Воскресенье, 26 Октября 2025

На дорогах Казахстана гибнет больше людей, чем в некоторых локальных конфликтах

На дорогах Казахстана гибнет больше людей, чем в некоторых локальных конфликтах

Вопрос обеспечения безопасности на дорогах продолжает оставаться одним из актуальных в стране.

 

Безопасность через профилактику

К сожалению, ДТП, в которых гибнут и страдают дети, нередки: за 7 месяцев 2021 года на дорогах страны с участием несовершеннолетних зарегистрировано 1 621 ДТП, погибли 90 и травмированы 1 860 детей и подростков.

Из недавних случаев: в столице днем 22 июля водитель автомашины марки Mercedes, следуя по проспекту Б. Момышулы, на пересечении с улицей К. Сатпаева проехал на запрещающий сигнал светофора и допустил наезд на 12-летнего мальчишку, переходившего дорогу в установленном месте. Всего же с начала года в столице произошло 38 ДТП с участием несовершеннолетних, один ребенок погиб.

При этом необходимо учитывать, что дети-пешеходы (и не только дети) сами порой грешат переходами проезжей части в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, становясь «зачинщиками» ДТП.

Так, по вине несовершеннолетних за 7 месяцев текущего года было зарегистрировано свыше 60 ДТП. К сожалению, цифры эти выразились не только в фактах, но и в 5 трагедиях – погибли 5 несовершеннолетних, еще 70 получили различные травмы.

Более половины пострадавших детей являлись пассажирами, и такая статистика не­удивительна: детей перевозят в автомобилях с нарушением правил перевозки – без детских удерживающих устройств (автокресел, бустеров) либо вовсе непристегнутыми.

По словам заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Жандоса Мураталиева, борются с такими показателями в МВД системно: на постоянной основе проводится работа по правовому просвещению, пропаганде и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По итогам оперативно-профилактических мероприятий пресечено свыше 16 тыс. нарушений Правил дорожного движения.

– В настоящее время вблизи 3 612 школ имеются обустроенные пешеходные переходы, на проезжей части у 2 473 школ установлены искусственные неровности промышленного изготовления, у 2 229 – пешеходные ограждения лабиринтного типа. Дополнительно вблизи детских образовательных учреждений установлено 1 160 дорожных знаков, обустроено 911 пешеходных переходов, построено более 8 тысяч метров тротуаров, проведено 16 тысяч метров искусственного освещения, – прокомментировал замглавы комитета. – К слову, дорожная инфраструктура вблизи учебных заведений подвергается проверке на постоянной основе, а не только в период проведения ОПМ.

Также большое внимание уделяется транспортным средствам, предназначенным для перевозки детей и подростков: в текущем году правоохранителями было проверено около 2 тыс. транспортных средств, принадлежащих учебным заведениям. По итогам проверки выдано свыше 100 предписаний об устранении выявленных недостатков.

Кроме того, эффективным направлением в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма является организация деятельности школьных отрядов юных инспекторов движения, основные задачи которых – пропаганда соблюдения Правил дорожного движения среди детей и подростков.

Печальная статистика

 

Всего же за истекший период на дорогах республики зарегистрировано 7 180 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 017 человек погибли, а еще 9 533 человека получили ранения.

Если сравнивать с показателями прошлого года, то отмечается рост количества ДТП – сразу на 15%. Увеличилось, к сожалению, и число погибших – на 18% и раненых – на 16%.

Ощутим прирост и нарушителей ПДД: за 7 месяцев выявлено порядка 3,8 млн нарушений ПДД, а это +58% по сравнению с 2020 годом. Чаще всего превышают скорость – более 1,4 млн, и это +68% к статистике прошлого года. Чуть меньше наши водители игнорируют требования знаков и разметки, «всего» 973,6 тыс. фиксированных случаев (и уже +96% по отношению к цифрам 2020 года).

Как показывает анализ, в настоящее время смертность на дорогах зависит от динамики трех основных видов ДТП – наезды на пешеходов (273 погибших, или 27% от всех погибших в ДТП), опрокидывания (176 погибших, или 17%) и встречные столкновения автомобилей (141 погибший, то есть 14%). Смертность в этих видах ДТП составляет 58% от всех погибших в ДТП.

Бесспорно, значимую отрицательную роль в правонарушениях играет алкоголь. Как отметил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК полковник полиции Алексей Милюк, во исполнение поручения Главы государства усилена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Соответствующий закон разработан при непосредственном участии МВД и принят 27 декабря 2019 года. Поправки вступили в действие 11 января 2020 года.

Положениями принятого закона ужесточена административная ответственность за вож­дение в состоянии опьянения: увеличены сроки лишения права управления транспортными средствами и введен новый вид административного взыскания в виде ареста, который применяется в обязательном порядке наряду с лишением права управления.

– Если раньше за управление транспортным средством в состоянии опьянения впервые водитель лишался прав сроком на 3 года, то сейчас этот срок составляет 7 лет. Помимо лишения такой водитель в обязательном порядке подвергается административному аресту на 15 суток. При совершении нетрезвым водителем дорожно-транспорт­ного происшествия без причинения вреда здоровью людей преду­смотрен административный арест сроком на 20 суток с обязательным лишением права управления на 7 лет, – прокомментировал Алексей Милюк, добавив, что за отказ водителей от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения предусмотрены лишение права на управление сроком на 8 лет и административный арест на 15 суток.

Если к правонарушителю невозможно применить арест в соответствии с частью 2 статьи 50 КоАП, то на него налагается штраф в размере 200 месячных расчетных показателей, или 583 400 тенге.

Что касается ответственности согласно Уголовному кодексу, то введен новый состав уголовных деяний, предусматривающий ответственность за совершение ДТП в состоянии опьянения с более жесткими санкциями. Ужесточена ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии опьянения, путем перевода первой части данной статьи из категории уголовных проступков в преступления небольшой тяжести с усилением ответственности – теперь таких водителей лишают права на управление пожизненно.

По мнению правоохранителей, несмотря на непродолжительное время действия норм, преду­сматривающих ужесточение ответственности за нетрезвое вождение, уже наблюдается общее снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения. Так, за 6 месяцев текущего года количество зарегистрированных ДТП по вине нетрезвых водителей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 3,6%. Также снизилось количество пострадавших в них людей – на 1,6% и погибших – на 10%.

За 6 месяцев текущего года к административной ответственности за нетрезвое вождение в стране привлечены более 11 тыс. водителей, из них почти 10 тыс. подвергнуты админист­ративному аресту, порядка 9 тыс. лишены права на управление транспортом.

К уголовной ответственности за такое вождение в указанный период привлечено чуть меньше одной тысячи лиц, пожизненно лишены права на управление транспортом более 800 водителей.

К неблагоприятным факторам, формирующим печальную статистику, в полицейской службе относят и техническое состояние автотранспорта. По статистике, сейчас каждый третий автобус (30%, или 25 823 из 84 703 единиц автотранспорта) в стране эксплуатируются уже свыше 20 лет. По вине водителей автобусов лишь в текущем году допущено 228 ДТП, в которых 16 человек погибли и 299 получили ранения.

Большая часть старых автобусов находится во владении физических лиц (71%, или 18 346). Ежегодно сотрудники полиции выявляют порядка 500–700 фактов эксплуатации переоборудованных автобусов, используемых для нерегулярных перевозок. С начала года выявлено более 55 тыс. фактов управления технически неисправным или незаконно переоборудованным автотранспортом, что на 20% больше в сравнении с прошлым годом (45 тыс.).

 

Влада Седова, «Казахстанская правда»

Другие новости

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

Сегодня в Талгаре прокурор Алматинской области Бер...

  14.10.2025   303
По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

Факты загрязнения и засыпки русла реки Теренкара в...

  12.10.2025   321
Пенсионные миллиарды:  как пожилым защититься  от мошенников?

Пенсионные миллиарды: как пожилым защититься от мошенников?

С развитием цифровых технологий мошенники придумыв...

  10.10.2025   354
ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

Алматы облысына қарасты Талғар қаласында полиция қ...

  06.10.2025   311
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.