Воскресенье, 26 Октября 2025

Как в Казахстане противодействуют религиозному экстремизму и терроризму

Как в Казахстане противодействуют религиозному экстремизму и терроризму

В настоящее время религиозный экстремизм и терроризм являются проблемой многих стран как на Западе, так и на Востоке. Но в каждой стране, в каждом обществе есть свои особенности. В Казахстане проблема религиозного экстремизма и терроризма представляет достаточную угрозу национальной безопасности.

В основе религиозного экстремизма и терроризма лежит идеология насилия и практика воздействия на государственные органы власти, связанные с устрашением населения и с иными формами противоправных насильственных действий.

В течение ряда лет религиозный экстремизм в Казахстане проявлял себя, в основном, через распространение листовок и экстремистской религиозной литературы, деятельности религиозных объединений незарегистрированных в органах власти, чрезмерно активной миссионерской деятельности, вербовки молодежи на обучение в вузах мусульманских государств и т.п. Но уже с 2011 года религиозный экстремизм стал проявлять себя в своей крайней форме – терроризме.

С момента обретения независимости в Казахстане делается не мало для противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Государственные органы, организации и учреждения всех форм собственности, общественные и религиозные организации, население осуществляли деятельность по:

- профилактике религиозного экстремизма и терроризма и совершенствованию мер, направленных на формирование в обществе толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии;

- повышению эффективности выявления и пресечения проявлений религиозного экстремизма и терроризма, в том числе путем совершенствования системы обеспечения деятельности специальных государственных и правоохранительных органов;

- минимизации и ликвидации последствий экстремистской и террористической деятельности. [1].

Так, государство уделяет внимание совершенствованию законодательства о свободе вероисповедания. В январе 1992 года был принят закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который создал условия для реальной реализации гражданами конституционного права на свободу совести. Но уже через несколько лет стало понятно, что данный закон в некоторых положениях чрезмерно либерален. Это способствовало агрессивному проникновению в страну многочисленных нетрадиционных для Казахстана религий, что вызывало негативную реакцию у многих граждан. В 2005 г. в закон была введена норма об обязательной регистрации религиозных объединений, а в Кодексе об административных правонарушениях появилась статья предусматривающая штрафные санкции за деятельность без регистрации. В 2011 г. принимается закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В этот период государственные органы республики и неправительственные организации стремятся всячески укреплять толерантность и согласие в межконфессиональных и межнациональных отношениях, не допускать распространения религиозного экстремизма.

Не случайно, в качестве идеи строительства нового государства было сформулировано положение: Казахстан – Родина всех казахстанцев, независимо от их национальности и вероисповедания; появилась идея казахстанского патриотизма.

Для решения возникающих проблем в межнациональных отношениях, по инициативе Президента Назарбаева Н.А., 1 марта 1995 г. была создана новая общественная организация - Ассамблея народов Казахстана (в настоящее время – Ассамблея народа Казахстана), объединяющая в своих рядах все национальные культурные центры республики.

Начиная с 2008 года создается Комитет по делам религий. В 2016 году Указом Президента создается Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

На уровне государства осознается необходимость распространения научных знаний о религиях, вузам дается государственный заказ на подготовку религиоведов. С 2010 г. в школьные учебные программы вводится курс «Основы религиоведения».

В Республике Казахстан создается система законодательства в сфере предупреждения и противодействия террористической и экстремистской деятельности. Особый упор сделан на совершенствование соответствующей правовой базы и использование имеющихся у государства правовых рычагов для предотвращения и должного реагирования на экстремистские проявления в общественной среде и террористическую деятельность. В этой связи необходимо отметить принятие целого ряда Законов, в частности, Закон РК от 13 июля 1999 г. № «О борьбе с терроризмом», Закон РК от 18 февраля 2005 г. «О противодействии экстремизму», Закон РК от 28 августа 2009 года № 191 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма». В соответствии с Законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма» был создан соответствующий уполномоченный орган – Комитет финансового мониторинга Министерства финансов. В июле 2011 г. он становится полноправным членом группы Эгмонт (международное объединение финансовых разведок 127 государств мира). Это привело к расширению его возможности по отслеживанию любых трансакций террористов через финансовые учреждения как внутри страны, так и за рубежом.

С принятием в июле 2009 г. Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникативных сетей» были регламентированы механизмы пресечения и приостановления распространения в Интернете информации противоправного характера, в том числе террористического и экстремистского содержания.

24 сентября 2013 года указом Президента Казахстана утверждена «Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 – 2017 годы».

В Уголовном кодексе РК от 3 июля 2014 года предусмотрены составы преступлений содержащие признаки экстремизма, усилена ответственность за причастность к террористическим и экстремистским группам, ужесточены санкции за преступления экстремистского характера.

События лета 2016 года в Актобе и Алматы привели к разработке целого ряда законопроектов, принятых в декабре 2016 года по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации, укреплению информационной безопасности страны.

Подготовила Татьяна Демидова

 

Другие новости

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

В Талгаре представили нового прокурора района и обозначили приоритеты работы

Сегодня в Талгаре прокурор Алматинской области Бер...

  14.10.2025   303
По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

По фактам загрязнения реки Теренкара материалы направлены в суд для принудительной рекультивации земель

Факты загрязнения и засыпки русла реки Теренкара в...

  12.10.2025   320
Пенсионные миллиарды:  как пожилым защититься  от мошенников?

Пенсионные миллиарды: как пожилым защититься от мошенников?

С развитием цифровых технологий мошенники придумыв...

  10.10.2025   354
ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

ТАЛҒАР ҚАЛАСЫНДА 20 КҮН ІШІНДЕ ЕШҚАНДАЙ ҚЫЛМЫС ПЕН ҚҰҚЫҚБҰЗУШЫЛЫҚ ТІРКЕЛГЕН ЖОҚ

Алматы облысына қарасты Талғар қаласында полиция қ...

  06.10.2025   310
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.