Среда, 27 Августа 2025

Пал травы – под строжайшим запретом

Пал травы – под строжайшим запретом

Если по количеству пожаров в Алматинской области идет снижение – с 30 в прошлом году до 27 - в этом, то вот площадь увеличилась почти на 10 тыс. га. Такую динамику связывают в основном с погодными условиями и, традиционно, с несоблюдением гражданами правил пожарной безопасности.

Об этом рассказали на брифинге, посвященном пожароопасному периоду, который продлится до 1 ноября.

- Большое значение имеет погодный фон. Примерно с мая дожди в нашем регионе идут очень редко, - подчеркивает Александр Рау, заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. – Плюс крупные пожары происходят в Балхашском районе по 6 тыс. гектаров, что дало большой прирост именно по площади. А вот по территории рядом с населенными пунктами – у нас небольшие возгорания.

К тому же дополнительная опасность идет от сухой травы. Также сейчас идет уборка, остается стерня – остатки стеблей злаков – и некоторые сельскохозяйственные предприятия начинают это выжигать. Хотя это категорически запрещено. Опять же с учетом жаркой погоды это приводит и к росту возгораний вне населенных пунктов – со 156 до 193 и увеличению площади - почти в два раза.

Сорок семь физических лиц привлечено к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Нарушителям грозят штрафы в 10 МРП, в основном такие денежные выплаты грозят тем, кто с помощью огня пытается избавиться от сухой травы на своих полях и участках. С связи с повышенной опасностью также скорректированы планы всех служб на случай возникновения возгораний, проверены системы оповещения и информирования населения. Постоянно проводится анализ гидрометеорологических прогнозов, зондирование и мониторинг возможных очагов. Проводятся рейдовые мероприятия, созданы 30 мобильных групп.

От сухой растительности и горючего мусора уже сейчас очищены территории 124 населенных пунктов, обустроены 840 км минерализованных полос, восстановлены 320 км. Несмотря на это, на территории лесохозяйственных учреждений сохраняются повышенные 4 и 5 классы пожарной опасности. Поэтому специалисты предупреждают о своевременной очистке от сухой травы, опасности сжигания мусора вблизи домов, разведении костров, а также проведении палов на сельских угодьях.

Александр ПОПОВ, г. Конаев.

Другие новости

Вопросы землепользования – на контроле

Вопросы землепользования – на контроле

В Казахстане вопросы землепользования вышли на пер...

  13.08.2025   354
Ночной дозор

Ночной дозор

В Алматинской области продолжается реализация прое...

  01.08.2025   498
Не детское время после полуночи

Не детское время после полуночи

Из-за роста преступлений в отношении несовершеннол...

  30.07.2025   359
Нарушения на воде: в Капшагайском водохранилище изъяты гидроциклы и составлены протоколы

Нарушения на воде: в Капшагайском водохранилище изъяты гидроциклы и составлены протоколы

В рейде приняли участие:•    н...

  18.07.2025   638
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.