Пятница, 03 Октября 2025

Вопросы против пыток обсудили в МИД Казахстана

Вопросы против пыток обсудили в МИД Казахстана
Астана, 6 декабря 2023 года – В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан под председательством Заместителя министра иностранных дел Романа Василенко состоялось итоговое в 2023 году заседание Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (далее - КСО «ДПЧИ»).
 
В рамках заседания обсуждены меры по противодействию пыткам, подведены итоги работы КСО «ДПЧИ» за 2023 год и утвержден План работы на 2024 год. В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Комиссии по правам человека при Президенте, Руководитель Национального центра по правам человека, представители Генеральной прокуратуры, заинтересованных министерств, казахстанские правозащитные НПО, а также гости площадки – представители международных организаций – Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан и другие.
 
В своем приветственном выступлении Р. Василенко отметил значимость 2023 года для всего мира, как года 75-летия Всеобщей Декларации прав человека, подтвердив еще раз приверженность Казахстана, полноправного члена ООН, соблюдению основных прав и свобод человека. Он особо отметил роль гражданского общества во всех сферах политического управления как конструктивного партнера государственных органов в свете растущей общественной деятельности наших граждан.
 
Р. Василенко информировал участников о 76 крупных законодательных инициативах по имплементации предложений гражданского сектора, внесенных на площадке КСО. Сегодня эти рекомендации рассматриваются государственными органами.
 
В ходе заседания Руководитель Национального центра по правам человека С. Турсынбекова отметила глубокую законодательную модернизацию национального механизма по предотвращению пыток. Так, досудебное расследование преступлений по фактам пыток передано в исключительную подследственность прокуратуры. Это обеспечивает объективность и беспристрастность следствия, а также утверждает неотвратимость наказания за произвол в правоохранительной сфере.С. Турсынбекова также обратила внимание на увеличение максимального срока уголовного наказания за пытки до 12 лет лишения свободы.
 
В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел А. Кайырбеков отметил правовые и структурные реформы, направленные на совершенствование законодательства. В частности, было отмечено внедрение терминалов для подачи осужденными электронных обращений в государственные органы и Уполномоченному по правам человека. Важным этапом стала передача с этого года медицинского обеспечения следственно-арестованных и осужденных из ведения Министерства внутренних дел в Министерство здравоохранения, а также внедрение сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях с исключением всех «слепых зон».
 
В ходе обсуждения первого вопроса повестки дня член Координационного совета Национального превентивного механизма против пыток при Уполномоченном по правам человека Б. Жакаев поднял вопрос о несоответствии Закона РК «О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, специальных помещениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества» международным обязательствам, принятым в рамках Конвенции ООН против пыток. Кроме того, он отметил недостаточное исполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований в административных учреждениях.
 
В связи с чем, предложил принять кодифицированный Закон, предусматривающий единую императивную норму по условиям содержания всех задержанных во всех учреждениях, без последующего принятия к нему так называемых подзаконных актов.В связи с этим Заместитель директора КМБПЧиСЗ Р. Акылбекова отметила необходимость комплексного подхода к противодействию пыткам и выразила готовность к открытому диалогу и взаимодействию с государственными органами по выработке мер по предотвращению пыток.
 
Обсуждение повестки дня имело открытый и конструктивный характер, представителями государственных органов и НПО были даны практические рекомендации для системного улучшения законодательной базы в сфере прав человека.
 
Справочно: КСО «ДПЧИ» создан в 2013 году по инициативе МИД РК. Площадка является эффективным инструментом для содействия диалога между Правительством и гражданским сектором. На площадке обсуждаются различные актуальные вопросы защиты прав человека при участии в качестве наблюдателей международных организаций (ПРООН, УВКПЧ ООН, ОБСЕ и др.).
Пресс-служба МИД РК.

Другие новости

Алматы облысында санитарлық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде заңбұзушылықтар анықталды

Алматы облысында санитарлық-эпидемиологиялық бақылау департаментінде заңбұзушылықтар анықталды

Алматы облысының санитарлық-эпидемиологиялық бақыл...

  30.09.2025   274
Еңбекшіқазақ аудандық ауруханасында қаржылық және рәсімдік бұзушылықтар анықталды

Еңбекшіқазақ аудандық ауруханасында қаржылық және рәсімдік бұзушылықтар анықталды

Алматы облысының денсаулық сақтау басқармасына қар...

  30.09.2025   287
Финансовые нарушения выявили в работе ДСЭК Алматинской области

Финансовые нарушения выявили в работе ДСЭК Алматинской области

В результате внутреннего государственного аудита в...

  30.09.2025   257
Аудиторская проверка началась в многопрофильной больнице Енбекшиказахского района

Аудиторская проверка началась в многопрофильной больнице Енбекшиказахского района

По результатам внутреннего государственного аудита...

  30.09.2025   247
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.