Четверг, 30 Мая 2024

«Синтетика» из сельской глубинки

«Синтетика» из сельской глубинки

«Для того, чтобы приготовить лабораторным способом 1 килограмм героина, требуется около 10 килограммов опия-сырца и 18 литров уксусного ангидрида. Представляешь, сколько разовых доз можно из него получить?», - пояснял мне один из моих знакомых в приватной беседе о наркоситуации в Казахстане. Да я и не сомневался, так как считаю, что этого килограмма с лихвой хватит, чтобы «посадить на иглу» кучу народа. А сколько наркотиков, в том числе популярного «мефа» (мефедрона), сейчас крутится в незаконном обороте - представить сложно. И идут они отовсюду, несмотря ни на какие запреты, блокады и ужесточения. В одной только Алматинской области за последние несколько месяцев полицейским удалось выявить и ликвидировать три-четыре подпольные лаборатории по производству синтетических наркотиков. Проблема уже приобрела масштабность, захватив даже сельскую глубинку.
 

Волчий билет

В январе текущего года вступил в законную силу судебный приговор в отношении 31-летнего Алексея Ищенко, обвиненного в создании нарколаборатории и изготовлении «синтетики» с последующим сбытом. Особая тяга к науке, в особенности химии, Алексея не отличала. За плечами был лишь опыт краж, на попытке совершить одну из них в 2019 году его задержали. Арест, конвой, расследование, казенные адвокаты, следственный изолятор, сокамерники и судебный процесс проскочили в сознании как страшный сон. В итоге ему повезло – суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы, с условным сроком в 3,5 года. 
Из всего этого Леша Ищенко понял, что к воровскому ремеслу он совсем не пригоден, и надо искать себя в другом. Конечно, теперь с «волчьим билетом» возможность трудоустроиться значительно снизилась. И в поисках лучшей доли он из родной Карагандинской области подается на юг, чтобы попытать счастья в многомиллионном Алматы. Правда, с распростертыми объятьями город не встретил. Небольшой временный заработок, съемная комнатка в грязной времянке на окраине, попойки с незапомнившимися лицами собутыльников и безнадега в будущем... Серые монотонные будни наконец сменяет возможность хорошего заработка. Блуждая по просторам Интернета, молодой мужчина натыкается на предложение, от которого ему было трудно отказаться. Суть работы заключалась в реализации синтетических наркотиков в качестве закладчика. То есть попросту взять пакет в одном месте, разделить содержимое на несколько частей, раскидав его по тайникам, и сообщить о местоположении «закладок». Своего работодателя Алексей не видел – благо, современные технологии для общения, конспирации и оплаты позволяли это легко сделать. Первые «закладки» были отработаны без каких-либо проблем, и мужчине вскоре поступает новое предложение. 

Лаборатория

От Ищенко требовалось отыскать частный дом где-нибудь в сельской глубинке и снять его в аренду на два-три месяца. Обязательным условием было наличие дворовых построек и высокого забора. В конце декабря 2022 года через мобильное приложение Ищенко находит подходящий дом в одном из садоводческих обществ в Енбекшиказахском районе, условившись с его хозяином о ежемесячной выплате в 80 тыс. тенге. В течение первой недели наступившего 2023 года ему привозят продукты, оборудование и различные химикаты в пластмассовых тарах и пакетах. Справедливости ради отмечу, что тех, кто привозил посылки, Алексей не видел: согласно инструкции, он открывал калитку и закрывался в доме, предварительно зашторив окна. Также ему поручили сколотить деревянные стеллажи в бане и сарае. Позже Алексею разъяснили, для чего нужны стеллажи и что надо делать с химикатами. Впрочем, он уже сам догадался, за что ему платят, и какая предстоит работа. 
Через некоторое время Алексея начинают обучать, опять же с использованием электронных сообщений, что и с чем, и в каких пропорциях смешивать для изготовления психотропных веществ. От природы быстро схватывающий Алексей быстро усваивал онлайн-уроки. В специально приспособленное оборудование он заливал вещества в определенных пропорциях, смешивал их, нагревал и охлаждал до минусовой температуры в морозильниках. От полученного вещества отделял влагу, сушил его на сколоченных наспех стеллажах. После сушки готовый продукт, получаемый в виде гранулированного порошка, упаковывал и взвешивал. Смесь была белого цвета с резким специфическим запахом. Готовое вещество передавал своим неизвестным хозяевам тем же путем, то есть, приоткрыв калитку, оставлял пакеты у ворот дома. За каждый килограмм (а всего он за короткое время изготовил около 5-6 кг) психотропного вещества Алексей получал 300 тыс. тенге.
Позднее полицейские в ходе обыска дачного дома обнаружили вполне сносную нарколабораторию, отвечающую всем современным требованиям:  приспособление, похожее на самогонный аппарат с трубочками и стеклянными колбами, канистры с пахучей жидкостью, порошки и т.д.

Нелюдимый жилец

Сельчане, как правило, не пристают с вопросами к новым соседям, пока они сами не изъявят желание пообщаться. Но все же любопытство взяло свое. Действительно, заселившийся на окраине дачного массива взрослый мужчина вызывал интерес. Днем он из дома практически не выходил, предпочитая вечернее время для прогулок. Ни с кем из местных не вступал в разговор, к себе не приглашал. Изредка к нелюдимому жильцу приезжали гости на разных машинах с пакетами, которые заходили во двор и быстро уезжали. 
Местная ребятня, известная незаурядной пронырливостью, долго наблюдала за городским гостем и в итоге унюхала неприятный запах, исходивший из дровяного склада. По поселку поползли разные слухи, которые вскоре дошли до сельского участкового. Ищенко, разглядев за закрытой калиткой полицейского, не решился встретить незваного гостя и предпочел закрыться на ключ, сделав видимость отсутствия хозяев. Потоптавшись у ворот, участковый, махнув рукой, уехал в райцентр, где проинформировал оперативников угрозыска о странном постояльце большого дачного дома. Опера, в особенности те, кто курировал сферу борьбы с наркобизнесом, сразу же проявили внимание к одинокому горожанину, пытаясь выяснить, кто он, откуда и чем живет. Розыскная машина завертелась: сбор информации от местных жителей, запросы в областной департамент и коллегам из других правоохранительных органов. То есть обычная повседневная рутина сотрудников оперативных подразделений. 

Задержание

Через какое-то время полицейские убеждаются, что объект наблюдения прочно входит в категорию их «клиентуры», брать которого необходимо с поличным с учетом масштабности развернутой им деятельности по производству «синтетики». В начале марта оперативники управления по противодействию наркопреступности производят задержание «химика» (так полицейские называли между собой объект наблюдения). 
- Мне объяснили соотношение пропорций и процесс изготовления мефедрона. Между собой мы называли его создание синтезом. Полученную жидкость я промывал специальным веществом, оно продолжало делиться на слои. И в итоге отбирался нужный слой. Далее жидкость превращалась в кристаллы. Этот процесс назывался «кристаллизацией». После того, как жидкость испарялась, я производил сбор образованного вещества, которое промывал ацетоном и отжимал в белой хлопчатобумажной ткани. Затем помещал на подносы, на которых оно высыхало, образуя уже готовую «синтетику», то есть обычный «меф». Он был порошкообразным, бело-бежевого цвета. Изредка мефедрон получался белым. Этот цвет считался более качественным. На сильном холоде мефедрон высыхал 3-4 дня, а так - 1-2 дня. После я взвешивал готовую продукцию на весах, отправлял фото с весом на засекреченный номер. Вещество всегда хранил в тумбочке под навесом. На весь процесс уходило около десяти дней: на смешивание уходило 1-1,5 дня, на кристаллизацию - от 4 до 6 дней, на сушку - 2-3 дня. В первый раз я получил около 700 грамм мефедрона, - рассказывал Алексей Ищенко на допросе перед следователем.
После обыска дачного дома задержанный на первом же допросе дает признательные показания. Смысла увертываться не имелось, так как оборудование и готовый продукт были в наличии. То есть пришло время раскаяния и содействия следствию. 
Согласно заключению судебной экспертизы, среди изъятых химикатов оказалось более 4 кг метилметкатинона (мефедрон). Полицейские отметили, что 1 гр этого психотропного вещества уже относится к категории особо крупных размеров. Также в доме обнаружили деревянные бочки с различными прекурсорами - бромом (метилфенил), пропаном (метилпропиофенон), ацетоном, соляной кислотой и другими общим весом свыше 100 кг. 
- Среди прочих экспертиз мы провели судебно-психиатрическую в отношении самого подозреваемого, результаты которой подтвердили, что задержанный не страдает алкоголизмом или же наркоманией, а также каким-либо хроническим психическим расстройством. Он вполне осознавал характер и общественную опасность своих действий. Расследование уголовного дела проводилось согласно пунктам 1, 3, 5 части 3 статьи 297 УК РК, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, хранение в целях сбыта психотропных веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, посредством использования электронных информационных ресурсов. Доказательная база была собрана в полном объеме, и уголовное дело с обвинительным заключением направили в суд в установленные законом сроки, - отметил начальник следственного управления ДП Алматинской области Мади Мусаханов.

Суд

Судебный процесс над Алексеем Ищенко не вызвал особого общественного ажиотажа, несмотря на то, что Алматинский областной суд одним из первых в стране рассматривал дело по факту создания и действия подпольной нарколаборатории, отвечающей всем современным «стандартам». В качестве смягчающего обстоятельства суд учел чистосердечное признание подсудимым своей вины и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Отбывать срок осужденного направили в учреждение уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
В ходе расследования подельников Ищенко установить не удалось. Строгая конспиративность преступной группы вполне себя оправдала, но полицейские не теряют надежды отыскать ниточку, которая выведет на других фигурантов, и продолжают работать в этом направлении. Результаты оперативно-розыскной деятельности подтверждают целеустремленность наркоборцов: только за январь и февраль текущего года в регионе из незаконного оборота изъято 122 кг различных наркотических средств. Из них - 348 гр гашиша, более 1,5 кг марихуаны и почти 120 кг синтетических наркотиков. 
(Фамилии и имена изменены из этических соображений)

Кобей МУРЗАКУЛОВ. 

Другие новости

В отношении двух жителей области Жетісу, которые организовали на своей странице в Instagram незаконную лотерею был составлен протокол об административном нарушении

В отношении двух жителей области Жетісу, которые организовали на своей странице в Instagram незаконную лотерею был составлен протокол об административном нарушении

Instagram парақшасында заңсыз лотерея ұйымдаст...

  27.04.2024   289
Вконец «запарили»

Вконец «запарили»

Апрель 2024 года вполне можно назвать богатым в пл...

  26.04.2024   149
«QR-дежурный прокурор»

«QR-дежурный прокурор»

Сервисный проект с таким названием разработан и вв...

  22.04.2024   247
Для профилактики и безопасности

Для профилактики и безопасности

В Алматинской области инициировали оперативно-проф...

  19.04.2024   141
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.