Воскресенье, 23 Июня 2024

Вконец «запарили»

Вконец «запарили»

Апрель 2024 года вполне можно назвать богатым в плане принятия ряда законодательных актов. В том числе введение запрета на продажу некурительных табачных изделий, среди них традиционного насвая и так называемых вейпов.  
Давайте разберемся, что послужило поводом к принятию поправок в законодательство по линии здравоохранения. Действительно, принимаемые меры необходимы и своевременны, если учесть популярность электронных сигарет у населения, особенно молодежи, рассматриваемой любым цивилизованным обществом как будущее страны. 
Итак, в чем угроза вейпов или, как их еще называют, электронных сигарет? Согласно распространенной Минздравом информации, на казахстанском рынке вейпы часто представляют как безобидную альтернативу курению, которые на самом деле ведут к тяжелым заболеваниям легких, развитию уже с раннего возраста различных сердечно-сосудистых патологий, риску получения физических травм, включая ожоги от взрывов и неисправностей, а также инвалидности и даже летальным исходам.
Вейпы - эдакая система электронной доставки никотина за счет их нагрева и аэролизации. Температура в таком устройстве может достигать +3500C! В состав традиционного наполнителя входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, ароматизаторы. Когда смесь в устройстве нагревается, происходит химическая реакция между компонентами и образуются новые химические вещества, отсутствующие в ненагретой смеси.
Жидкость для вейпов содержит химические вещества (не содержащие табак), которые при парении попадают в легочную ткань (альвеолы), вызывая относительно быстрое и глубокое поражение легких, что в отдельных случаях может привести к кончине человека. 
Касательно детей и подростков, то давно известно, что употребление никотина несовершеннолетними лицами оказывает в первую очередь пагубное воздействие на мозг. Это, естественно, может привести к долгосрочным последствиям: нарушение умственного развития, отрицательное влияние на способности ребенка к обучению и развитие тревожных расстройств. Особо опасен никотин для беременных женщин, которым могут грозить аналогичные последствия для развития мозга плода.
Ученые из Университета Джона Хопкинса доказали, что вейпы намного опаснее обычных табачных изделий, так как содержание никотина в них в десять раз больше по сравнению с традиционными сигаретами.
В Казахстане, согласно статистическим данным, 9,8% подростков в возрасте от 11 до 15 лет регулярно потребляют электронные сигареты/вейпы. Из-за отсутствия запаха гари и дыма родители долгое время остаются в неведении о развитии никотиновой зависимости у своих детей. 
Необходимо отметить, что еще в 2021 году данные об электронных системах доставки никотина впервые были включены в доклад ВОЗ «О глобальной табачной эпидемии». Сегодня запрет на оборот вейпов действует в более чем 40 странах, включая Данию, Норвегию, Уругвай, Аргентину, Панаму, Гонконг, Сингапур и др. Кроме того, еще в 79-ти приняли ограничительные законодательные меры по запрету использования вейпов. 
Согласно внесенным в казахстанское законодательство поправкам, теперь лицам, допустившим продажу и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них, грозит серьезная ответственность: крупный денежный штраф до 200, 2000 и 5000 МРП, исправительные и общественные работы, административный  арест, а также ограничение либо лишение свободы до 2 и 5 лет с возможной конфискацией имущества.

Тимур Жолдыбай

Другие новости

В отношении двух жителей области Жетісу, которые организовали на своей странице в Instagram незаконную лотерею был составлен протокол об административном нарушении

В отношении двух жителей области Жетісу, которые организовали на своей странице в Instagram незаконную лотерею был составлен протокол об административном нарушении

Instagram парақшасында заңсыз лотерея ұйымдаст...

  27.04.2024   300
Вконец «запарили»

Вконец «запарили»

Апрель 2024 года вполне можно назвать богатым в пл...

  26.04.2024   161
«QR-дежурный прокурор»

«QR-дежурный прокурор»

Сервисный проект с таким названием разработан и вв...

  22.04.2024   258
Для профилактики и безопасности

Для профилактики и безопасности

В Алматинской области инициировали оперативно-проф...

  19.04.2024   152
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.