Открывший тайны древности седой
В этом году исполняется 74 года со дня рождения заслуженного деятеля Казахстана, члена Союза художников и дизайнеров Казахстана, лауреата премии Ленинского комсомола Казахстана, члена правления Ассоциации кипчаков в Европе, члена–корреспондента Академии дизайна Кыргызской Республики, народного мастера, ученого-этнографа Даркембая Шокпарова. Это имя хорошо известное каждому ценителю казахского искусства, стало символом возрождения исконно народного творчества.
Никто не знает, где и откуда берем мы начало своего духовного возрождения. Когда и как рождается на свет творчество? Какими только ему ведомыми путями оно находит путь к твоему сердцу? Почему его тайны раскрываются не всем? Почему одно сердце глухо к музыке, другое стремительно взмывает вверх только при первых звуках трогательной мелодии. Вопросы и вопросы... Человек всегда будет искать ответы на них и не находить, потому что это величайшая тайна таланта, который только сам знает, к кому и когда проложить свою дорогу, в чьи уста или руки вложить благословенный дар. А иначе его и не назовешь. Загадка человеческой души. Где же ответ? Не знаю. Как не знаю, где и когда маленький Даркембай Шокпаров нашел в своем сердце место для понимания и любви настоящего казахского ремесла, передающегося от отца к сыну, из поколения в поколения, словно завет, чтобы сберечь и сохранить в памяти современников и передать будущему секреты далеких мастеров степи.
Мы можем только предполагать, как он, еще совсем мальчишкой, помогал отцу в поиске подходящего материала для торсыка или саба, а может, подбирал металл для создания неповторимого женского украшения юной соседке. А может,в одиноком дереве увидел силуэт незнакомой степной красавицы! Точно известно одно: он трудился не покладая рук, помогая отцу в его нелегком ремесле. А слава о золотых руках Ергожаулы Шокпара, его талантливых братьях Алдамберди и Ахмете давно шла по Жетысу. Неудивительно, что родившийся в этой благословенной семье мастеров Даркембай пошел по пути семейного дела.
Он родился в селе Акши Енбекшиказахского района 23 мая 1946 года. Сегодня на его малой родине работает музей прикладного искусства его имени. Он был открыт в 2010 году по инициативе сына мастера Даулета и при личной поддержке тогда возглавлявшего область Серика Умбетова. Помню нашу первую встречу с Даулетом Шокпаровым в только-только открывшемся музее. Еще лишь расставлялись экспонаты, организовывали залы, а люди уже шли и шли. Работала мастерская при музее. Ученики из самых разных уголков Казахстана приезжали, чтобы познать секреты работы мастеров с железом, серебром, деревом.
Сказать, что Даулет Шокпаров был горд, значит ничего не сказать. Он радовался открытию музея, зная, что теперь богатое наследие отца и его фамильное дело в надежных руках государства. Сегодня, спустя годы, мы понимаем, что это решение стало не только правильным, но и своевременным. Все сомнения позади, и дело отца в надежных руках его достойных наследников.
Каким же человеком был Даркембай уста? Каков его жизненный и творческий путь? С детства и юности познавшая секреты древних ремесел, он после окончания школы поступает в художественное училище имени Гоголя в Алма-Ате. В самый расцвет советской эпохи изучает, исследует, сохраняет и пропагандирует исчезающее национальное искусство казахского народа. Он снимал фильмы в далеких аулах о технологии народных ремесел, собирал рецепты старинной обработки кожи, дерева, металла, образцы старинных изделий, встречался с мастерами, записывал все в свой блокнот. И свою дипломную работу он посвятил народному творчеству, исследуя ювелирное искусство и мастерство казахского народа по работе с деревом. «Қымыз құятын ыдыстар», «Зергерлік бұйымдар», «Кісе белбеу», «Кемер белбеу» - так звучали темы его исследований. Его работа не осталась незамеченной, и в начале семидесятых годов экспозиция «Қымыз құятын ыдыстар» Даркембая Шокпарова участвовала на передвижных выставках в странах Восточной Европы, на Всесоюзной выставке республик Казахстана и Средней Азии в Москве, Индии, Бирме.
Понимая значимость и ценность приобретенных знаний, имея богатый опыт, Даркембай Шокпаров уже в годы независимости открывает школу «Асыл» в родном ауле. Это был очень продуманный и ответственный шаг. Научить других тому, что знаешь, открыть тайны мастерства, воспитать последователей дела всей своей жизни. И опять, как когда-то Даркембай учился у своего отца, рядом у него учился сын Даулет. Он также смышлен и талантлив, усерден и настойчив, как все мастера-умельцы этой удивительной фамилии. Мы знаем немало историй успехов таких семей, но среди всех семья Шокпаровых стоит особняком. Именно сын позже решит передать все наследие отца области, создать музей. А ведь каждое изделие, созданное Даркембаем Шокпаровым, ценилось и ценится очень дорого.
Школа «Асыл» собрала подмастерьев, изучавших способы обработки дерева и металла, создание музыкальных инструментов, посуды, мебели и других предметов быта, ювелирных изделий. Обучение шло бесплатно. Для мастера было важно успеть рассказать, научить тому, что знает сам. Самородки со всей страны с удовольствием работали в мастерской, где уроки преподавал сам профессор, доцент Казахской Национальной академии искусства имени Жургенова Даркембай Шокпаров.
Если человек талантлив, то он талантлив во всем. Даркембай Шокпаров был и прекрасным художником-скульптором. Особенный почерк мастера прослеживается в таких работах, как портреты «Студент қыз», «Алтын адам», «Қарасай батыр». Скульптуры из металлла «Абдолла Розыбақиев», «Мұстафа Шоқай», «Мұхтар Әуезов» вошли в сокровищницу казахского искусства. Нельзя не рассказать о вкладе мастера в создание музея «Ақтұмар» в честь 60-летия Женского педагогического института. Это первый женский музей в стране, где изделия Даркембая уста заняли свое почетное место. Неоценима его роль в создании также Республиканского музея народных инструментов имени Ыхласа, для которого он вместе со своими учениками сделал более сотни различных музыкальных инструментов
Удивительный человек, разносторонний и талантливый, он находил время для научных публикаций, статей и монографий, книг, исследований. А еще он был поэтом с особенным пониманием народной души. А как же иначе! Только человек, искренне и преданно любящий свой народ, сердцем понимающий его музыку и поэзию, смог так ценить и пропагандировать казахское ремесло, начало которому положено глубоко в веках. Секрет и тайны этого мастерства их мы узнали и узнаем благодаря именно таким людям, каким был Даркембай уста. Он всю свою жизнь посвятил поиску, неустанно трудился, чтобы мы не забывали о своих корнях, знали свою историю, ценили национальное искусство и развивали его дальше. Все, что знал, умел, он передал своим ученикам, сыну Даулету.
Если бы Мастер был жив, ему было бы всего 74 года. Но, к сожалению, не дожив до своего 60-летия всего три дня, в 2006 году он покинул этот мир. Но он знал, верил и был твердо убежден, что дело его жизни обязательно сохранят, продолжат. Мастер жив, пока живы его ученики.
А в память о Даркембае Шокпарове открыт музей прикладного искусства. В нем содержится до 2,5 тысяч редких экспонатов. На их поиски ушло около полувека. В числе раритетов - предметы казахского быта, самые старинные из них датируются 19 веком. Основу уникального музея создал сам ученый-этнограф Даркембай Шокпаров. А в его мастерских и сейчас бьет молот о наковальню, льется серебро, идет работа по дереву, камню, с кожей.
А в музее - уютные светлые залы, и уникальные экспонаты, выставленные в строго определенном порядке, многие из них имеют огромную художественную и историческую ценность. Работают шесть выставочных залов. Первый зал «Жизнь и творчество Даркембая Шокпарова», «Для джигита и семидесяти талантов мало», «Домашняя мебель и посуда», «Народные музыкальные инструменты и ювелирные изделия». Пятый - «Охота с ловчими птицами, оружейное снаряжение». В шестом под названием «Домашняя мебель Даркембая Шокпарова» - выставлена книга с записями посетителей музея.
Часть экспозиции содержит уникальные предметы, которые представляли Казахстан на престижных выставках, проходивших в Казахстане и различных зарубежных странах. Так, 32 ювелирных изделия из экспозиции музея были выставлены на «WTM London-2007». Многие экспонаты - в государственном музее Израиля, на передвижных выставках в Астане, в честь ее 10-летия, а также в 2010 году на республиканской выставке предметов прикладного искусства.
Несмотря на пандемию, музей продолжает работать в онлайн-режиме, проводит занятия с учениками, выставки, встречи. Жизнь не замирает. Пусть не бурлит, как в обычные дни, но живет, продолжает дарить свой свет всем, кто хочет знать народное ремесло, кто хочет творить красоту сегодня. У него уже своя жизнь, не похожая на жизнь Мастера. Но она тем и прекрасна, что открывает для себя новые интересные и не менее яркие страницы.
Жанар Мыктыбаева,
Енбекшиказахский район.