С любовью к родной земле
Доктор исторических наук Жанат Сманкулова уверена в том, что наука без практики не имеет смысла, так же, как и в том, что любые научные открытия обязательно должны иметь практическое применение.
Именно поэтому она одновременно занимается наукой и много времени уделяет изучению актуальных вопросов методики преподавания. Активно сотрудничает с областным управлением образования, являясь членом экспертной группы олимпиады одаренных школьников по предмету «История Казахстана».
Окончив в 1986 году исторический факультет КазГУ имени С.М.Кирова, начинала педагогическую деятельность учителем истории восьмилетней средней школы 3-го отделения совхоза «Басши» Кербулакского района.
- Моим наставником была Марфуга апай, заслуженный педагог Казахской ССР. Она была очень опытным специалистом. Она укрепила мою тягу к занятиям наукой, - вспоминает доктор исторических наук Сманкулова. После стала работать в поселке Энергетический (ныне Отеген батыр) Илийского района. Открывала первые казахские классы.
- В то время большинство жителей поселка было немецкой национальности. Казахов было очень мало. И говорили все тогда, в основном, на русском языке. На казахском языке почти никто не говорил, общались между собой на русском языке. С недоверием мне говорили: «Вы не сможете учить на казахском языке на должном уровне». Но, несмотря на все трудности, к 1 сентября набрала 10 первых учеников. Сегодня это школа имени М.Макатаева и там учится более двух с половиной тысяч детей.
Жанат Ерекеновне пришлось стать специалистом широкого профиля: она преподавала казахский, русский языки, математику, физкультуру, музыку.
- Нас никто этому не учил. Тогда не было тех условий, что созданы для учителей сегодня. Я учила детей до полудня и снова во второй половине дня. Мне приходилось и петь, и танцевать вместе с ними. Постоянно была рядом с ними не только на уроках, но и на перемене.
Наверное, именно тогда наша героиня и решила, что необходимо соединить методику и практику, науку и преподавание. В 2011 году Жанат защитила докторскую диссертацию на тему «История становления и развития профессиональных лицеев и колледжей в Республике Казахстан (1991-2008 годы)». Сегодня Жанат Ерекеновна трудится в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая, в 2005 и 2009 году признавалась «Лучшим преподавателем университета». Автор множества научных работ, методических и учебных пособий. Обладатель званий: «Гордость образования», «Гордость экономики», награждена орденами «За профессиональные заслуги», «Предприниматель года», «Dene merenti de professione», «Слава Казахстана». В канун 90-летия Университета имени Абая награждена именной медалью «Абай атындағы Қазақ ұлттық педагогикалық университетіне 90 жыл».
Она активно разрабатывает вопросы, связанные с так называемым менеджментом в образовании. В основе такого менеджмента лежит принцип уважения к человеку и доверия к нему.
- Принцип внутришкольного менеджмента столь значим, потому что в практической деятельности наших школ и сегодня зачастую не достает места уважению и доверию к человеку. Это в равной мере относится и к общению педагога со студентами в ВУЗах. Это только один принцип, на котором я остановилась. Есть еще: принцип целостного взгляда на человека; принцип сотрудничества; принцип социальной справедливости; принцип индивидуального подхода к учителю; принцип обогащения работы учителя; принцип личного стимулирования; принцип перманентного повышения квалификации; принцип коллективного принятия решения на основе консенсуса; принцип участия учителей в управлении школой; принцип целевой гармонизации; принцип реализации горизонтальных связей; принцип обновления и развития, - с увлечением рассказывает Жанат Ерекеновна.
Есть у нее и мечта: когда-нибудь открыть свою частную школу. И мы почему-то уверены, что она обязательно осуществится.
- Жанат Ерекеновна, расскажите читателям о Вашем видении программы «Рухани жаңғыру».
- «Рухани жаңғыру» – это нравственный, духовный манифест, имеющий огромное значение для каждого из нас. Модернизация общественного сознания – работа, в которую вовлечено все наше общество. Одним из главных условий модернизации является сохранение собственного национального культурно-генетического кода, фундаментальная основа которого - патриотизм. И одна из его основ закладывается в любви и преданности своему аулу, краю, его истории, культуре, традициям и быту, нравственному долгу перед Родиной, своей малой родине, родной земле. Любовь к Родине начинается с любви к родному краю. Так звучит основной посыл тематической подпрограммы «Атамекен», которая направлена на укрепление у казахстанцев чувства ответственности за судьбу малой родины. Есть такая пословица: «Где родился – там и пригодился». И абсолютно неважно, село ли это, районный центр или город. Каждый казахстанец должен помнить о том, где началось его путешествие в жизнь. На сегодняшнем этапе важно не растерять тот кладезь народной мудрости, который хранится в традициях и обычаях, истории и культуре нашего народа.
Мурат Туганбаев.