Тайны жетысуских курганов
В экспозиции областного археолого-краеведческого музея города Есика выставлены каменные перекрытия, описанию которых и посвящается настоящая публикация.
В 2018 году сотрудниками международной лаборатории «Геоархеология» под руководством кандидата исторических наук Галымжана Бексеитова по бюджетной программе и приоритету проведены работы: научные основы «Мәңгілік Ел» в рамках фундаментальных и прикладных исследований проблем модернизации общественного сознания. Ученые акцентировали внимание на теме «История и культура Великой степи» и подразделе программы «Изучение возможности применения методов естественных наук в археологических исследованиях». Интересные находки выявлены на курганном могильнике в районе села Ардолайты Уйгурского района. Выявленные в ходе проведенных исследований предметы были переданы в фонд археолого-краеведческого музея на постоянное хранение руководителем экспедиции.
Археологические работы включали исследование кургана №1 могильника Ардолайты. Насыпь кургана сложена из земли и камней диаметром 12 метров и высотой 0,8 метра, насыпь слегка оплывшая, виден небольшой слой дерна. Конструкция сооружена из светло-коричневой супеси, перемешанной с щебнем и галькой средних и мелких размеров. Основание у кургана ровное. Курган исследовался специальными археологическими методами, малоинтересными рядовому читателю. В разрезе фиксировались два слоя. 1-й слой состоял из погребенной почвы, 2-й - из материка. Под камнями были выявлены контуры могильной ямы, ориентированной по линии запад-восток, на поверхности обнаружены камни перекрытия для постройки погребальной камеры. Два камня имеют форму кубоида, не исключено, что они составляли один предмет. Третий камень имеет подпрямоугольную форму. Экспертное заключение по артефакту дал старший научный сотрудник заповедника-музея «Иссык» Туралы Тулегенов.
Длина могильной ямы составляет два метра, ширина – один метр. При углублении на разных глубинах встречались раздробленные кости, не поддающиеся определению. На дне могильной ямы в восточной части лежали фрагменты костей человека плохой сохранности. Из погребального инвентаря найдена сердоликовая бусинка. Других находок не обнаружено. Конструктивные особенности кургана указывают на позднесакский (усуньский) период и датируются III-II вв. до н.э. Каменные перекрытия имеют культурную ценность и являются предметами музейного значения.
Мы связались по телефону с Туралы Жаксылыковичем и попросили подробнее рассказать о находке.
- В той местности расположен целый комплекс захоронений. Это несколько цепочек курганов, растянутых с севера на юг. Всего там от 30 до 40 захоронений с насыпью. Курганы, по всей видимости, были ограблены еще в древности. А плиты эти довольно массивные, и по замыслу людей, уложивших их поверх самих захоронений, должны были служить дополнительным препятствием на пути расхитителей гробниц. В начале 2000-х эти курганы исследовала экспедиция известного казахстанского археолога Алексея Марьяшева (1933-2018 гг.) по стратегическому проекту «Культурное наследие». Он работал по своду памятников Алматинской области. Как раз тогда могильник был задокументирован. Благое начинание Алексея Николаевича будет продолжено другими поколениями археологов. Это очень перспективная территория в плане изучения. Ради будущего страны мы обязаны чтить свою историю!
Адилхан РАХМЕТОВ,
реставратор Есикского
археолого-краеведческого
музея.