Всадническая культура степи
Накануне Международного дня защиты памятников и исторических мест в Государственном историко-культурном заповеднике-музее «Иссык» состоялось открытие выставки «Всадническая культура – наследие степной цивилизации». Она посвящена 30-летию Независимости Республики Казахстан.
Выставка знакомит посетителей с культурой верховой езды, ставшей ярким источником развития человечества, в том числе истории приручения лошадей на просторах Великой степи. Разделы вернисажа в хронологическом порядке повествуют об этапах развития всадничества, с эпохи финального этапа каменного века и до наших дней, когда в Урало-Иртышском междуречье впервые была одомашнена лошадь. Мировым научным сообществом признан факт приручения лошади в поселениях археологической культуры «Ботай» Северного Казахстана. Именно здесь шесть тысяч лет назад человек впервые сел на коня и со скоростью 30 км. в час ворвался в просторы Тургайской степи, в корне поменяв свое представление о времени и пространстве и с этого момента осознав важную роль лошади в созданной им сложной системе скотоводческого хозяйства. На многие тысячелетия конь становится другом и соратником кочевнику, беспрерывно перемещающемуся по необъятной территории Евразийских степей.
В эпоху бронзы и в особенности в период раннего железа образ лошади мифологизируется, животное наделяется сакральными функциями и перемещает умерших людей в мир иной. Рогатые крылатые кони теперь, подобно солнцу, скачут в общем галопе по небесным просторам, разрывая зенит мировой горы у вершины короны Золотого человека, они же впрягаются в мистическую колесницу, которая несет умерших знатных особ берельского могильника к небесным пастбищам. В этот же период конь становится близким соратником легко и тяжеловооруженному воину-всаднику. Тюркские племена значительно усовершенствуют сбрую лошади, добавляя в ее комплект железные стремена, что наряду с изобретением сабли способствует возникновению обширной империи, в лице Великого Тюркского каганата.
В разделе тюркской эпохи на выставке демонстрируются экспонаты, выявленные в разные годы комплексной археологической экспедицией заповедника-музея «Иссык». Традициям коневодства казахского народа также отведен отдельный раздел выставки, где посетители имеют возможность ознакомиться с национальными особенностями деталей конской упряжи и узды, типами седел и особенностями использования лошади в традиционном и современном хозяйстве. Костные останки лошади, обнаруженные вблизи города Есик, отдельно демонстрируются в экспозиции выставки. Для детей и подростков будет интересен интерактивный уголок, в пространстве которого посетители имеют возможность проявить свои навыки по уходу за конем.
Выставка основана на материалах фондовой коллекции Государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» и фондов Государственного историко-культурного музея-заповедника «Ботай», Музея прикладного искусства имени Уста Даркембая Шокпарова.
Церемония открытия выставки прошла в узком формате, в связи с пандемией в стране. В ней приняли участие руководитель отдела научной работы и экскурсионного обслуживания Амирова Сабина Каримовна, доцент кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им. аль-Фараби, кандидат исторических наук Омаров Гани Калиханович, старший преподаватель кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им. аль-Фараби Бесетаев Бауржан Берканович, директор Музея прикладного искусства имени Уста Даркембая Шокпарова - Даулет Шокпаров.
Ермек ДЖАСЫБАЕВ,
главный хранитель
Государственного
историко-культурного
заповедника-музея «Иссык».