Уникальное погребение сарматского воина нашли казахстанские археологи
Погребение сарматского воина обнаружили археологи на могильнике Клышжарский в Туркестанской области, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.
"Здесь присутствуют так называемые катакомбные погребения периода первых веков до нашей эры и первых веков нашей эры. Этнически они связаны с государством Кангюй, с теми группами номадов, которые в это время входили в состав этого государства", - пояснил руководитель экспедиции доктор исторических наук Александр Подушкин.
Археологи вскрыли потревоженное, то есть ограбленное еще в древности, погребение знатного воина, скорее всего, сармата. О том, что здесь погребен номад, кочевник, свидетельствуют наличие клинкового оружия – остатков меча и кинжала, дистанционного оружия – лука и стрел, а также определенных обрядовых атрибутов.
Для археологов интерес представляет уже то, что впервые за три десятилетия раскопок в этой местности обнаружено клинковое оружие. Найдены так называемые обоюдоострые мечи без перекрестия и навершия и кинжал. Ножны кинжала состояли из обтянутой окрашенной в красный цвет кожи или замши, потом шло дерево и слой очень тонкой ткани, возможно, китайского шелка. Хотя сохранность его и не очень хорошая, но есть возможность полностью воссоздать его конструкцию.
Еще одна достаточно редкая находка – костяные накладки на лук.
Артефакты позволяют сформировать полное представление о клинковом оружии тех времен, что большая редкость, потому что железо плохо сохраняется – начинает ржаветь и разрушаться. За две тысячи лет от него ничего не остается. На этот раз удалось найти достаточно хорошо сохранившиеся, хоть и разломанные пополам, две части кинжала и меч. Если экспедиции удастся найти накладки для стрел, то будет возможность реконструировать знаменитый м-образный рефлексирующий лук номадов, который с сакских времен был самым грозным оружием.
Сами параметры кургана - порядка 30 -35 метров в диаметре - говорят, что здесь погребен не рядовой человек.
Ученые в этническом плане связывают погребение с мощным государственным объединением Кангюй, которое существовало на территории Южного Казахстана в пределах среднего течения Арыси и Сырдарьи, гор Каратау и Каржантау и низовье реки Талас во 2 веке до нашей эры – 4 веке нашей эры. Это еще одно небольшое дополнение в общеказахстанскую историю, касающееся древних этапов этногенеза современного казахского народа.
А еще, по мнению Александра Подушкина, эти находки свидетельствуют о том, что уже в то время общество имело социальное расслоение, были богатые и бедные.
"В состав Кангюй, которое было полиэтничным государством, входило несколько иных этносов – сюнну и сарматы. Скорее всего, перед нами один из представителей этих племен. Так что информации достаточно и, если учитывать такие моменты, как присутствие в погребальной камере жертвенного животного, причем, впервые мы имеем дело не с его частью, а целым костяком, то это подтверждает предположение о том, что Кангюй было сложным объединением государственного уровня. Потому что в двух километрах от могильника Клышжар на городище Культобе найдено уникальное кангюйское или протосогдийское письмо. А письменность, как известно, это не только атрибут высочайшего уровня развития цивилизации, но и государственный", - уточнил Александр Подушкин.