Возвращая забытые имена
На днях в Кербулакском районе прошла ознакомительная научная экспедиция, посвященная 200-летию Тезека торе Нуралиулы Абылайханова и 170-летию его сына Кудиярхана Тезекулы, павшего жертвой сталинских репрессий.
В ней приняли участие видные ученые республики: историки, писатели, краеведы, государственные служащие, ветераны и молодежь – все, кому небезынтересно прошлое нашей страны. Инициатором экспедиции выступили автор книги «Тезек торе», поэт, писатель, краевед Азамат Акылбеков и его младший брат Багдат Акылбеков, большие знатоки жизни и творчества Тезека. Экспедиция прошла при поддержке фонда Тезека торе. Данная инициатива была поддержана писателем, академиком Нагашыбеком Капалбекулы, который также является главным научным сотрудником Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. Именно под его руководством разработан план, сформированы состав и график работы экспедиции.
В статье Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Независимость превыше всего» есть такие строки: «Несмотря на огромную работу по осмыслению собственной истории, проделанную за годы Независимости, эту деятельность нужно продолжить. Пришла пора написать отечественную историю, учитывая новые научные подходы. Этот фундаментальный труд должен лечь в основу всех учебников. Это вопрос стратегической важности... От этого зависит возрождение нашего исторического сознания». Важнейшими этапами на пути осмысления «кто мы и откуда есть-пошла казахстанская государственность» стали программные статьи Лидера нации, Первого Президента РК Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Сакральная география Казахстана».
В адрес участников научной экспедиции пришли многочисленные поздравительные адреса со стороны представителей творческой и научной интеллигенции не только Казахстана, но и соседнего Кыргызстана.
Тезек торе (1821-1879), будучи выдающейся исторической личностью позапрошлого века, был не просто влиятельным чингизидом, политическим деятелем, с мнением которого считались могущественные державы – Россия и Китай, среднеазиатские ханства. Он также являлся тонким ценителем искусства, крупным меценатом своего времени, мастером поэтического слова, талантливым акыном-импровизатором, создателем изу- мительных по красоте кюев.
Дорога от Сарыозека до места захоронения самого Тезека, его отца Нуралы, детей и ближайших родственников оказалась в довольно плачевном состоянии. Множество рытвин и ям наглядно свидетельствуют о том, что необходимо обновить дорожное покрытие. Данный участок автодороги Сарыозек-Коктал пришел в такое плачевное состояние из-за чрезмерных нагрузок крупнотоннажных грузовиков местного цементного завода. Именно по ней постоянно перевозят породы известняка с перевала Алтын Эмель до мест переработки. А это порядка 40-60 тонн грузов ежедневно, перевозимых только одним грузовиком. А ведь таких машин десятки!
Семейный склеп Тезека торе является объектом паломничества. Местные жители уверены: если поклониться могиле Тезека султана, можно исцелиться от множества недугов, а также загадать заветное желание, которое обязательно исполнится. Сюда с мечтой поправить здоровье своих ненаглядных привозят детей с особыми потребностями с такими диагнозами, как эпилепсия, ДЦП, синдром Дауна.
После чтения суры из Корана на могиле политического деятеля прошлого акын, писатель и исследователь жизни и творчества Тезека Азамат Акылбеков рассказал присутствующим подробности славной биографии великого предка. Дополнил информацию старшего брата руководитель аналитического отдела аппарата акима Алматинской области, исследователь жизнедеятельности Тезека торе, автор нескольких научных публикаций о нем и знаток истории Жетысуского края Багдат Акылбеков.
На площадке перед местом захоронения предварительно были установлены билдорд и таблоиды, рассказывающие о жизни и заслугах Тезека Нуралиулы. Вся информация была представлена наглядно участникам мероприятия. Членами научной экспедиции - к.и.н, доцентом КазНПУ имени Абая Шамеком Тлеубаевым, деканом исторического факультета КазНУ имени аль-Фараби Мендигуль Ногайбаевой, академиком Берекетом Карибаевым, Ученым секретарем Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Салтанат Ашимовой и Багдатом Акылбековым - на месте произведены необходимые замеры.
Установлено, что площадь семейного склепа Тезека составляет 300 кв. м. По периметру развалин установлены размеры: 20 метров в длину, 15 – в ширину. Внутри периметра ограждения отчетливо виден круг диаметром более 10 метров – это остатки мавзолея самого Тезек торе. Он еще при жизни распорядился, чтобы было возведено сооружение на этом месте. На территории семейного склепа место захоронения было огорожено дувалом высотой в два метра. Лично руководил постройкой мавзолея.
Отец Нуралы Аблайханов умер, когда герою нашего повествования было всего пять лет. Нуралы первым обрел вечный приют в этом месте. По прошествии времени в 1860-ых годах в крае разразилась эпидемия оспы, от которой скончались мать в возрасте 55-60 лет, брат Шерали в возрасте 40 лет, 12-летний Сулеймен и самый маленький – Санияз.
Высота мавзолея составляла порядка 10 метров, купол же был окрашен в небесный голубой цвет. Многие современники лицезрели его, в частности акын из рода найман Тубек воспевал красоту и величие мазара.
Еще одним доказательством существования поминального комплекса является военная карта, составленная экспедицией Омского военного гарнизона в 1890-ых годах. На карте точно указано местонахождение мавзолея.
После смерти Тезека по прошествии времени в Жетысуский край начали прибывать переселенцы из глубин российской империи по указу российского самодержца Александра II. Неподалеку от мавзолея они основали поселение. Ныне там расположен аул Карлыгаш. Переселенцы, недолго думая, начали разбирать кирпичи из стен ограждения семейного склепа. По преданию было построено около 10 домов.
Следующая партия переселенцев по совету своих товарищей начала разбирать остатки стены и сам мавзолей. Это вызвало волну возмущения среди местных казахов. Но не остановило вновь прибывших, которые приступили к разбору самого мавзолея и построили еще более 20 домов. Местные аксакалы настойчиво просили не трогать захоронение святого Тезека.
Где-то на рубеже веков в феврале месяце в этой местности вдруг разразилось крупное землетрясение. И все построенные таким варварским способом дома были разрушены. Под обломками тогда погибло около 20 человек. Говорят, это гнев Тезека аулие обрушился на головы людей, совершивших святотатство. После случившегося переселенцы в страхе собрали оставшиеся кирпичи, привезли обратно и беспорядочно свалили их на месте порушенного мавзолея.
Здесь же учасниками экспедиции поставлен вопрос о восстановлении мавзолея Тезека торе и ограждения семейного склепа. По задумке восстановленный мавзолей должен быть максимально приближен к первозданному виду. Необходимо также рассмотреть вопрос о постройке туристического комплекса с современной автостоянкой, туалетами, скверами, небольшой гостиницей и превращения его в крупный объект не только внутреннего, но и международного туризма.
По пути организаторы экспедиции показали присутствующим огромный ров, вырытый по приказу Жоши хана для массовой облавы на диких лошадей – куланов. Ров прорыт между двумя горами: Матай и Шаган. Общая протяженность его составляет порядка 50-60 км по прямой. В ходе осмотра данного объекта ученые выдвынули несколько версий предназначения рва и времени его создания. По одной из них ров возведен примерно семь веков тому назад. Визуально можно предположить, что ширина его 4-6 м, глубина около четырех метров. Высота земляного вала в свое время составляла 6-8 м. Ров предназначался для охоты на диких лошадей – куланов и других животных методом загона. Попавшие туда животные забивались, а туши заготавливались для потребностей армии в зимний период.
Далее экспедиция переместилась на место памятника Тезеку и Болтирик шешену.
- Давно известна аксиома: «Тот, кто не знает и не ценит своего прошлого, тот не имеет будущего». Осознавая сей факт и с целью сохранения памяти о предках, мы, наследники великого хана Абылая, создали фонд Тезека торе в 2010 году. Возвели монумент в его честь, собрав порядка 3,5 миллиона тенге. Я входил тогда в делегацию, которая привезла из южной столицы вот этот постамент, - говорит местный житель, краевед, а ныне пенсионер Жанат Бураханов. – Это наше общее наследие, и наша цель сегодня: привлечь внимание мирового сообщества, включив памятник и округу благодатной земли Куренбел в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
А вот мнение, высказанное доктором исторических наук, профессором, академиком Академии художеств РК Маратом Абсеметовым.
- Мы поддерживаем идею создания мемориального музея, посвященного Тезеку торе. Данные архивов России, Китая и сопредельных государств сохранили информацию о славных деяниях этой выдающейся личности. Он оставил неизгладимый след в истории не только казахов, но и всей Центральной Азии. Представлял интересы казахского народа в договорах с сопредельными державами.
Известно, что Тезек торе отправил на международную этнографическую выставку в Париже 1867 года личные вещи, в т.ч. одну большую юрту со всем набором внутреннего и внешнего убранства (ковры, одеяла, посуда, сундуки, личное оружие, собранные по просьбе Пристава Алатауского округа М.Д.Перемышельского). Найдена опись этих вещей на основании архивных документов. Сейчас Багдат Акылбеков готовит запрос в Министерсто культуры и спорта, МИД РК, при содействии фонда ЮНЕСКО о рассмотрении возможности возвращения артефактов на Родину.
Далее Марат Оралбаевич продолжил:
- Мы также имеем сведения о месте захоронения Тезека. Это крупнейшая историческая личность не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. Родственник Шокана Уалиханова Тезек Абылайханов своей деятельностью в тот непростой период способствовал процветанию региона. Алматинская область – место скопления прекраснейших музеев, и здесь должен быть возведен еще один – мемориальный музей, посвященный Тезеку торе. Думается, что именно областной центр – Талдыкорган - мог бы стать прекрасным местом для подобной коллекции артефактов, – поделился с нами гость из Нур-Султана.
Следом мы поинтересовались мнением гостьи из южной столицы Салтанат Ашимовой, Ученого секретаря Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО:
- В наших планах в конце октября этого года провести крупную Международную конференцию на базе Казахского Национального Университета имени аль-Фараби. Конференция будет посвящена жизни и деятельности потомков Абылай хана Тезеку торе и его сына Кудияра Тезекулы. В качестве соучредителя конференции предлагаем выступить акимату Алматинской области. Надеемся на поддержку со стороны руководства области и будем ждать их ответа. Вот здесь сейчас член Союза писаталей Казахстана Али Ыскабай выступил с идеей воздвижения памятников Тезеку торе в Сарыозеке, областном центре и вдоль республиканской автодороги по трассе. Мы в свою очередь горячо поддерживаем это благое намерение.
Следом экспедиция переместилась к месту захоронения «промелькнувшего метеора», востоковеда и этнографа Шокана Уалиханова. К слову, на этом месте покоится и прах дяди Ералы, воспитавшего Тезека. А завершающим объектом поездки стал мемориальный музей Шокана.
Подвести итоги экспедиции мы попросили академика НАН РК, профессора Берекета Карибаева. Берекет Бахытжанович отметил, что нашему герою выпало жить и творить в очень непростое время, когда ханская власть в Казахстане уже была упразднена Уставами о сибирских и оренбургских киргизах (казахах – прим. авт.):
– Правнук великого Абылая Тезек торе, будучи старшим султаном, правил местными родами: жалаирами, албанами, суанами и другими. Он сумел сохранить внутреннее единство, умело и мудро, а самое главное – мирно разрешал многочисленные спорные вопросы как международной, так и внутренней политики. К тому же был поэтом-импровизатором. Его айтысы сохранились в памяти казахского народа, он оказал огромное влияние на творчество современных ему акынов и кюйши: Болтирика, Суюнбая, Бактыбая и других. Имя его оставило в памяти народа добрый след. Думается, что это имя надобно увековечить в названиях местностей, открыть музеи, памятники выдающейся личности, коей был Тезек торе Абылайханов.
Председатель Совета ветеранов области Ермек Келемсеит предложил написать пьесу и снять многосерийный фильм о жизни Тезека Абылайханова:
- Наш предок Кожбанбет би был одним из главных сподвижников Тезека. Владения Тезека охватывали не только нынешнее Семиречье, но и простирались далеко за пределами нынешнего Жетысу. Он являлся одновременно и мудрым политиком, и одаренным человеком искусства. Необходимо разработать план культурно-массовых мероприятий с включением состязаний акынов, чтением лирических произведений, организацией конкурсов и семинаров. Совет ветеранов предлагает присвоить имя Тезека торе целому ряду местностей родного края.
Присутствующие в составе экспедиции местные жители горячо поддержали все озвученные предложения и в свою очередь подняли вопрос возвращения селу Шанханай былого наименования. В советское время село было переименовано в «Колхоз имени Шокана Уалиханова». Так, один из старожилов предложил переименовать всю местность Куренбел в район имени Тезека, а Шанханаю вернуть его прежнее название. По мнению организаторов экспедиции, в этом есть здравый смысл, ибо название «Кербулак» - это всего лишь наименование небольшого ручья в Шенгельдинском массиве.
А завершим мы статью о работе экспедиции цитатой Лидера нации, Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Народ, неукоснительно почитающий своих предков, столь же безупречно подготавливает будущее своих потомков».
Мурат ТУГАНБАЕВ,
Кербулакский район