Четверг, 18 Сентября 2025

Для будущих поколений

Для будущих поколений

В рамках программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в стенах Талдыкорганского политехнического  колледжа был организован «круглый стол» на тему «Роль интеллигенции  партии «Алаш» в казахском обществе в начале ХХ века».  Провели его преподаватели Руфина Абдулина и Назгуль Галиева. 

В 2017 году в республике широко отмечалось 100-летие создания политического движения «Алаш», образовавшегося после Февральской революции и последовательно отстаивавшего идеи самоопределения казахского народа, прежде всего, автономии казахов на принципах равенства с другими народами России. 
Участие в заседании «круглого стола» приняли группы  АР-712б и Р-712б. Гостями мероприятия  были председатель цикловой методической комиссии   «Социально-естественных дисциплин» Гулжан Саңқайбаева  и  другие преподаватели колледжа.
Участники обсудили то, что в  начале ХХ века деятели движения «Алаш» сыграли важную роль в многовековой борьбе за независимость. Создание первой на тот момент политической партии «Алаш» показало состоятельность и высокий потенциал политических деятелей казахского народа.
В ходе заседания студент группы АР-712б Нурсерик Муканов прочитал наизусть произведения С. Торайгырова и К. Бекхожина, а студентка группы Р-712б Алтынай Сарсенбай прочитала произведение М. Жумабаева «Мен жастарға сенемін». Участники данного «круглого стола» с большим интересом просмотрели видеофильм «Алаштың 12 желтоқсаны».
На сегодняшний день мы, сами того не подозревая, живем в том государстве, границы которого в начале 1920-х годов были примерно очерчены участниками Алаш Орды. Лидеры партии «Алаш» приняли активное участие в процессе национально-территориального разграничения Средней Азии и воссоединения казахских земель. Представители алашской интеллигенции А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, А. Беремжанов, М. Шокай, Ж. Акпаев, М. Тынышпаев, А. Ермеков и другие прилагали неимоверное количество усилий для обеспечения целостности казахской территории.
Как отметил Глава государства Н. А. Назарбаев в своей книге «В потоке истории»: «Мы должны уважать и ценить людей, боровшихся за свободу и независимость Казахстана. Участники движения «Алаш» искренне верили, что свержение царя принесет казахскому народу долгожданную свободу. Но этого не произошло. Люди погибали за идею, но именно они пробудили в нас стремление к независимости. Счастье ее обретения выпало нашему поколению... Наказ «Алаша» для нас - сохранить свое историко-культурное единство. Наказ «Алаша» - беречь и укреплять согласие...». 
Руфина Абдулина, 
преподаватель 
Талдыкорганского 
политехнического колледжа.

 

Другие новости

Медпомощь ближе к людям

Медпомощь ближе к людям

В Алматинской области с первого сентября стартовал...

  15.09.2025   247
Барьер сработал

Барьер сработал

В Алматинской области уже два года подряд дети, ро...

  12.09.2025   355
Защита от простуд

Защита от простуд

На площадке Региональной службы коммуникаций прошл...

  09.09.2025   514
От сердца к сердцу

От сердца к сердцу

Работа Алматинского областного центра крови, наход...

  05.09.2025   716
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.