Четверг, 31 Июля 2025

Победивший судьбу

Победивший судьбу

Народному артисту Казахской ССР, члену Союза кинематографистов СССР, лауреату Государственной премии Казахской ССР, актеру театра и кино Кененбаю Молдановичу Кожабекову сегодня исполнилось бы 90 лет.

Он родился 3 февраля 1928 года в селе Ак-Сенгир Джамбульского района Алма-Атинской области.
Творческий путь Кененбая Кожабекова начался в 1950 году. Сразу после окончания театрально-художественного училища он поступает в Государственный театр юного зрителя (будущий Казахский государственный академический театр для детей и юношества  имени Габита Мусрепова), где трудится более 10 лет. За это время им сыграно более 20 ролей классического и современного репертуара, среди которых: Шагабутдинов в пьесе  Фурманова «Мятеж» (удостоена диплома 1-й степени на Всесоюзном фестивале театральных коллективов в 1958 году в г. Москве), Гани Муратбаев в пьесе Хусаинова «Гани», Доброхотов в пьесе Акимжанова «Ибрай Алтынсарин» (звание лауреата на театральном фестивале в 1958 году в г. Москве), Алдар Косе в одноименной пьесе Кусаинова, Протей в пьесе Шекспира «Два веронца», Александр Ульянов в «Семье Ульяновых».
Одновременно с работой в театре Кененбай Кожабеков начал сниматься в кино. Еще будучи студентом театрального училища, он был приглашен на роль в фильме «Алитет уходит в горы», поставленном на студии имени Максима Горького выдающимся мастером кино Марком Донским. Затем последовали роли в фильмах «Джамбул» – Надыр (1952), «Девушка-джигит» – Айдар (1955), «Это было в Шугле» – Бахытжан (1955), «Беспокойная весна» – Атабаев (1956), «Мы из Семиречья» – Нартай (1958), «Однажды ночью» – Карим (1959). 
В 1960 году Кененбай Кожабеков в результате трагического случая стал инвалидом 1-й группы. Он не любил вспоминать о сынках номенклатурного состава, лидерах хулиганского мира того времени, чьи руки безжалостно и играючи-жестоко лезвием острого ножа остановили молодого актера, спешащего в родной театр на предпремьерную репетицию... Никогда он впоследствии не жалел, что вступился за друга. Эта сорвавшаяся репетиция означала прощание с театром.
Так началась другая жизнь, полная героизма и самоотверженности. Наступили драматические дни и ночи мужественного человека. Ему было всего 32 года, когда врачи вынесли суровый приговор: поврежден спинной мозг, и в скором времени ноги будут парализованы. Сложная операция, проведенная известнейшим нейрохирургом, профессором Еленой Азаровой и продолжавшаяся пять часов, прошла удачно. Так он проходил два года, пока на фильме своего друга, кинорежиссера Султан-Ахмета Ходжикова «Если бы каждый из нас», возражая против привлечения дублера, Кененбай-Имаш не бросился в горную реку, спасая, как полагалось по сценарию, свою возлюбленную и ее отца Серкебая. Ледяная вода обожгла тело. Застужен нерв. Болезнь, прогрессируя, привела к параличу ног, навсегда лишила возможности ходить. Но он не покорился судьбе и, даже будучи парализованным, продолжал работу в кино, на телевидении, радио более 25 лет. Несмотря на тяжелый недуг, Кожабеков сохранял в себе творческий потенциал, мужество и оптимизм, не терял веру в себя и людей. Вся его жизнь является ярким примером мужественного и беззаветного служения любимому делу, искусству. Несмотря ни на что, он снялся в более чем 20 фильмах. Кто они, его герои?
 Это мудрый старец, хан Сырлыбай в двухсерийном народном киноэпосе «Кыз Жибек» режиссера Султан-Ахмета Ходжикова. Вглядываясь в кадры фильма, даже осведомленный зритель поражался его стати, когда в сопровождении нукеров хан Сырлыбай на белом аргамаке возглавляет караван ханской орды. Ведь актер Кожабеков сидел в специально сооруженной люльке. Превозмогая дикие боли, он играет спокойного и мудрого старца, пытающегося объединить казахов перед лицом нашествия ойратов.
Это злобный враг советской власти – бай Амиркул в фильме режиссера Абдуллы Карсакбаева «Брат мой». Роль небольшая, но в противовес образу вожака казахского комсомола Гани Муратбаева он представлен противником сильным и коварным. И здесь он скачет на коне...
 В фильме А.Карсакбаева «Меня зовут Кожа»  Кененбай Кожабеков играет директора школы – сложная и ответственная роль была своеобразным возвращением в детство...
 Это враг поэта и певца Ахана серэ, злобный и хищный хан Батыраш в фильме Булата Мансурова «Тризна» (по поэме Ильяса Жансугурова «Кулагер»). Величественный, всемогущий и надменный Батыраш задуман в сценарии парализованным, прикованным к своему креслу-трону. Услышав, что в байге первым придет конь Ахана – Кулагер, Батыраш в гневе падает с кресла. Зрители запомнили его страдающие и яростные глаза.
Кененбай – Алдаберген софы в фильме «Кровь и пот» режиссера Азербайжана Мамбетова второстепенную в романе и в сценарии роль преобразил так, что образ Алдабергена софы наряду с Танирбергеном (Тунгышбай Жаманкулов) в фильме приобретает важное смысловое и драматургическое значение. Вначале он – богобоязненный старец, призывающий людей к мирной и спокойной жизни, но постепенно за этой маской проступает волчий оскал.
«Волчья яма» – это кинолента студии «Киргизфильм», где Кененбай-ага набирает еще большую актерскую высоту. Режиссер Болот Шамшиев поручает ему роль бывшего отрока, превратившегося из юного бишкекского богача Баймурзаева в лжефронтовика Шарипова. На самом деле это главарь бандитской шайки, могущественный Бабабхан. Этот «инвалид-фронтовик», человек благородной внешности и полных достоинства манер, при всем своем благообразии – матерый преступник, цинично присвоивший чью-то фронтовую доблесть. Кененбай-ага играет этого гения зла виртуозно, рисуя масштабный и психологически тонкий образ опасного человека с двойным дном, вносящего в мир людей нравственное разрушение.
 Но главную роль он сыграл в жизни – самого себя, заслужив трогательную нежность и любовь народа, носившего его  в прямом и переносном смысле на руках. Почти тридцать лет он работал без извинительных поблажек, без скидок на тяжелую болезнь. 4 ноября 1988 года, когда Кененбаю Молдановичу шел 61-й год, его сердце остановилось... В 1998 году, к 70-летию рождения Кененбая Кожабекова, в Алматы одной из улиц было присвоено его имя.

Андрей ЧЕРНЕНКО,
Жамбылский район.

 

 

Другие новости

МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

Онкологиялық ауруларды ерте анықтау — енді баршаға...

  24.07.2025   490
HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 202525 июля 2025 годаSDU Uni...

  23.07.2025   493
Изменения в законе об ОСМС: что получат пациенты и система здравоохранения?

Изменения в законе об ОСМС: что получат пациенты и система здравоохранения?

На площадке Региональной службы коммуникации проше...

  23.07.2025   488
Главное в работе – пациент

Главное в работе – пациент

Главное в работе – пациент, так рассуждает терапев...

  22.07.2025   407
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.