Четверг, 25 Апреля 2024

Археолог приоткрывает секреты

Археолог приоткрывает секреты

Пару лет назад мы познакомили наших читателей с историком, археологом, любителем экстремальных видов спорта и знатоком казахского традиционного вооружения Станиславом Потаповым.

 

На днях мы снова связались с ним, чтобы узнать, как проходит для него очередной археологический сезон. А еще поинтересовались, чем живет сегодня подростковый клуб «Грифон», где участники с интересом изучают методы боя древних кочевых племен. За это время, кстати, наш герой успел обзавестись специальным познавательным каналом «Юрта времени». 
- Для туристического портала нужен был специальный контент. Почти сотня небольших роликов, которые мы делали по заказу областного акимата вместе с этно-туристическим центром «Номад». Так появился необходимый для ведения собственного канала опыт. А еще помог случай: давно стоял вопрос о строительстве домика на даче. Посчитал, что дом строить невыгодно и поставил там юрту. Вот эта юрта и стала съемочной площадкой для канала. 
Сейчас у Станислава чуть более 800 подписчиков на Ютубе. Сами подписчики не только из Казахстана, но и из Украины, России, зарубежных стран. Правда, он сам признается, видео на канале давно не обновлялись. Есть много отснятого чернового материала о жизни кангюев и усуней, но смонтировать его пока никак не получается. Полнейший цейтнот.
- Изначально я делал канал для учителей. Я сам преподаю по восемь уроков в день и знаю, что времени у учителей истории зачастую попросту катастрофически не хватает. Канал призван помочь сделать уроки более интересными и познавательными. 
Однако сейчас большая часть подписчиков не учителя, а простые граждане, интересующиеся историей, туристы, посещающие нашу страну. За количеством подписчиков автор не гонится. Между тем в республиканском конкурсе, приуроченном ко Дню журналистики 2020 года, один из сюжетов канала удостоен республиканской премии в номинации «Научно-популярная работа». А фильм посвящен особенностям кочевой цивилизации.
- Передо мной стояла задача: с одной стороны, донести до зрителя самое интересное, с другой - «не растечься мыслью по древу», то есть, чисто поверхностно затронуть многое, не добравшись до самой сути.
Кстати, сейчас «Юрта времени» никем не финансируется.
- Предложения, конечно, поступают. Но я ни на какие глупости либо сознательное искажение фактов, либо на сделку с совестью не пойду! – заверяет автор канала. 
Сегодня в съемках активно участвуют юные участники клуба исторической реконструкции. Клуб существовал и существует, количество его участников даже увеличилось за эти годы. 
А еще Станислав и его команда провели-таки исследования в долине Калакай. Это сакское святилище неподалеку от Капала, представляющее собой древнюю астрономическую обсерваторию.
Там просто уникальные места. По сути, обсерватория – это 97-метровый транспортир. На каждые полградуса там положен камушек. Что интересно: в этом месте практически всегда чистое небо, открытое для наблюдения за небесными светилами. Археологи уверены: древние племена на этой территории проводили серьезные наблюдения за звездами и планетами. 
По словам старожилов, поблизости располагается еще пара-тройка подобных обсерваторий. А это значит, что древние саки и усуни были не только отличными воинами, но и, как принято сегодня говорить, «продвинутыми» учеными. Рядом расположены петроглифы, и пока что ученые не могут отнести такие объекты ни к одному известному типу святилищ.
А еще Станислав раскрыл небольшую тайну. Есть у археологов такая хитрость. Они постоянно отслеживают толщину снежного покрова на местах стоянок древних племен. И если толщина эта в особо суровые зимы превышает обычную в несколько раз, значит где-то неподалеку должны быть запасные джайляу и кыстау древних номадов. Вот их-то и намерен искать Станислав и его единомышленники. 
В последнее время археолог Потапов наладил связь с людьми, которые готовы за собственные средства посетить те или иные сакральные места. Конечно, надо смотреть на физическую подготовку волонтеров, ибо далеко не каждый желающий может выдержать тяготы походной жизни. Но уже то, что люди сами начинают проявлять инициативу в подобных делах, – огромный плюс программы Лидера нации «Рухани жаңғыру».
- Лет 10-15 назад у наших детей был слабый интерес к истории Казахстана, а сегодня я вижу неподдельный интерес в их глазах. И это не может не радовать, - делится с нами Станислав.
- А Вам что ближе: археология или педагогика? – поинтересовались мы.
- Нет смысла копать, если не передаешь свои знания и опыт подрастающему поколению! - твердо уверен наш герой.

Мурат Туганбаев

Другие новости

Развитие медицины в глубинке

Развитие медицины в глубинке

Для лечения пациентов и их полного выздоровления в...

  22.04.2024   274
Эпилепсия - не приговор!

Эпилепсия - не приговор!

Люди, страдающие эпилепсией, могут жить без осложн...

  19.04.2024   211
Травматология нового уровня

Травматология нового уровня

На днях в Международном научном центре травматолог...

  17.04.2024   347
Вирусный гепатит А: опасность и защита

Вирусный гепатит А: опасность и защита

Гепатит А – это инфекционное заболевание, ко...

  04.04.2024   778
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.