Понедельник, 23 Июня 2025

На «нотке» татарской кухни

На «нотке» татарской кухни

День татарской кулинарии прошел на днях в Доме дружбы областного центра. Многообразие блюд, ароматные запахи никого не оставили равнодушными. Фойе было переполнено участниками и гостями. Можно сказать, мероприятие они посетили с аппетитом и удовольствием. 

 

Как известно, Всемирный день татарской кухни отмечается 28 февраля, в день рождения профессионального шеф-повара и собирателя уникальных рецептов национальных татарских блюд, кавалера ордена Ленина и ордена Дружбы народов Юнуса Ахметзянова. Символично мероприятие было приурочено ко Дню благодарности.
Конечно, когда говоришь о татарской кухне, сразу в голову приходит знаменитый чак-чак. Но не только чак-чаком богата кухня татар. Испокон веков она славится большим разнообразием и является одной из самых главных достоинств татарского народа. Как говорится, ни одно мероприятие не проходит без «нотки» татарской кухни.  
В ходе праздника ведущие рассказывали о традиционной кухне, татарских блюдах, ознакомили с биографией Юнуса Ахметзянова, проводили различные конкурсы и игры. Ряд участников за активность, проявленную в кулинарных конкурсах, был отмечен благодарственными письмами и грамотами.
Бывший председатель татарского этнокультурного центра «Туган тел» Хайрулла Ибрагимов передал новому председателю объединения Руслану Валишанову в подарок от президента Татарстана Рустама Минниханова историю татар и караоке со сборником татарских песен.
- Через кухню можно самым лучшим образом передать традиции и культуру народа. От всей души поздравляю Вас с этим сладким, вкусным Всемирным днем татарской кулинарии. Благодаря мудрой, толерантной политике нашего Президента в стране дружно проживают представители более 130 национальностей. В рамках программы «Рухани жаңғыру» мы решили провести такой замечательный праздник, - сказал Руслан Валишанов.
Богат татарский народ и музыкальными традициями. Что может лучше поднять настроение, чем веселый танец? В ходе мероприятия выступал ансамбль народного татарского танца «Туган тел», звучали народные песни, дети читали стихи.
Перед тем, как начать дегустацию замечательных блюд, провели викторину по национальной кухне. Организаторы расспрашивали: какие блюда татарской кухни знают участники и гости мероприятия, что представляют собой токмач, перемяч, эчпочмак, бэлиш, кештэле и многие другие вкусности? Далее прошел кулинарный конкурс, в котором женщины продемонстрировали свои умения в готовке. Был проведен своего рода мастер-класс по приготовлению татарского лакомства «перемяч». 

Айжан Джайлаубаева

 

Другие новости

ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС  ДӘРІГЕРІ  МАРАПАТТАЛДЫ

ІЛЕ АУДАНЫНЫҢ БАС ДӘРІГЕРІ МАРАПАТТАЛДЫ

«AMANAT» партиясы денсаулық сақтау саласының бүгін...

  20.06.2025   319
НА 11,7% СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ ПАЦИЕНТОВ

НА 11,7% СОКРАТИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ ПАЦИЕНТОВ

В Фонде социального медицинского страхования расск...

  19.06.2025   383
Уникальная операция в Алматинской области: Стентирование ствола левой коронарной артерии с использованием ЭКМО

Уникальная операция в Алматинской области: Стентирование ствола левой коронарной артерии с использованием ЭКМО

В последние годы кардиология Алматинской многопроф...

  18.06.2025   416
Наладив коммуникации,  сократили количество жалоб

Наладив коммуникации, сократили количество жалоб

Было время, когда работа сельской врачебной амбула...

  14.06.2025   530
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.