Он Президенту подарил домбру
Говорят, что в звуках домбры живет душа казаха - широкая, открытая, как сама Степь. В ее напевах мы слышим радость, боль, печаль и дыхание ветра, шуршание трав, звон ручьев и, конечно же, топот коней. Домбра будто повествует нам историю бескрайних просторов нашей страны. И в канун такого замечательного праздника, как Наурыз, мы решили узнать, как же на свет появляется этот инструмент? И в чем секрет его волшебных и завораживающих звуков?
К счастью, мне удалось лично познакомиться с мастером, который на протяжении тридцати лет занимается народным ремеслом: делает домбры, кобызы, скрипки и другие музыкальные инструменты. Он также мастерит сундуки, панно из дерева и традиционные виды посуды. Его зовут Тилеш Намазбеков и у него просто «золотые руки». В его руках дерево будто оживает, превращается в произведение искусства. Согласитесь, не каждому Аллах даровал такой талант.
Нашего героя хорошо знают в области. Но не каждому мастер открывает дверь в свою «кузницу», где создаются настоящие шедевры. С виду это ничем не примечательная мастерская, но стоит только войти туда, как будто попадаешь в прошлое, в далекие времена.
К слову, Тилеш Намазбеков уже с самого детства любил рисовать и творить. Наверное, все это ему передалось от отца Ырымжана, который всю свою жизнь проработал учителем труда в сельской школе. А дядя Куандык поспособствовал раскрытию таланта молодого мальчишки.
- Мой отец изготавливал великолепные изделия из дерева. Видимо, это и повлияло на то, что у меня тоже появилась тяга к этому виду искусства. Всем азам учился у него. Будучи мальчишкой, любил перепечатывать газетные буквы и много рисовал, это было мое хобби, - смеется Тилеш ага. - В школе участвовал в различных выставках, где занимал призовые места. Кроме отца, у меня и дядя был настоящим мастером своего дела. Он из дерева мог сделать все, что угодно, от маленького стула до шестиметровых лодок. Вот так я и вырос среди искусства. После окончания школы поехал в Алматы за мечтой. Поступил в университет на художественно-графический факультет, а после его окончания приехал в Талдыкорган и на протяжении нескольких лет работал преподавателем в школах. Потом в 2002 году решил уйти в свободное плавание. И вот совсем недавно, кроме мастерской, мы открыли уникальный магазин «ARTТєуекел», где и продаем изделия, - говорит Тилеш Намазбеков.
Отметим, магазин находится в центре города, и теперь любой желающий может выбрать для себя понравившуюся домбру и не только. На полках витрины также имеются красивые кобызы, картины известных художников Жетысу. Помимо этого выставлены изделия из керамики, различные вазы, копилки, сувениры. Можно приобрести необыкновенные вещи из войлока, сделанные руками местных мастериц.
По словам Тилеша Намазбекова, это идея супруги Айгуль Оразбаевой.
- Мы уже давно задумывались открыть магазин с национальным колоритом. Недавно ездила в Турцию, там люди ценят изделия, сделанные вручную. У них на каждой улице есть магазинчики, где туристы могут купить на память такие изделия. Увидев все это, решила, что в нашем городе должно быть хоть одно такое место. В области столько талантливых людей, нам нужно показывать их творчество, знакомить с историей и культурой страны. К нам в магазин заходят чаще как в музей. Подолгу стоят у витрины, любуются понравившейся вещицей. Мы не мешаем. Знаем, он рано или поздно придет за ней и украсит ею свой дом. Ручная работа обладает какой-то особой, магической силой, ведь мастер вкладывает в нее свою душу, сердце, настроение. Это удивительное и непередаваемое волшебство творчества. И наш покупатель это непременно чувствует, - говорит Айгуль Оразбаева.
Тилеш ага работает днем и ночью. По его словам, главное - нужно делать все с любовью и терпением: «Ты не знаешь, когда к тебе придет вдохновение, а без него никак. Даже во сне вижу рисунки будущих изделий», - отметил мастер.
На первом этапе создания того или иного шедевра главный инструмент - это не щипцы и не молот, а обыкновенный карандаш. Процесс начинается с эскиза. Затем дерево обрабатывают на станках, далее вырезают узоры, а в завершение собирают все части инструмента. И вуаля! Скрипка или панно готовы.
Пока мастер рассказывал нам о своих творениях, обратила внимание на стоящий рядом сундук. Вырезанные на нем орнаменты буквально завораживали меня. Хотелось «прочесть» рисунок. Такой сундук стал бы роскошным подарком в качестве приданого для любой невесты. Ведь не зря же испокон веков сундуки считались настоящими произведениями искусства.
Но главным делом жизни Тилеша Намазбекова, конечно, стала домбра. Он не только умело делает самые разные виды инструмента, но и хорошо на ней играет. Порой, чтобы изготовить один инструмент, уходит месяц и больше.
Вот они, на витрине. Одна краше другой. Сразу захотелось научиться играть на домбре. Стоит отметить, цены на инструменты варьируются от 30-ти до 350-ти тысяч тенге. Многие скажут: «Так дорого!», но думаю, что никакие деньги не возместят бессонные ночи и кропотливый труд мастера.
Ремесленник уделяет внимание не только внешнему виду, но и качеству товара, чтобы изделия радовали клиентов на протяжении многих лет. А для этого он использует такие сорта деревьев, как клен, береза и орех.
На вопрос, какое ваше любимое изделие, которое вы сделали и запомнили, он ответил, не задумываясь:
- Конечно, это домбра, сделанная в 1992 году, когда мы только получили независимость. На ней был изображен наш Флаг. Ее я представил на всемирном курултае казахов.
Подчеркнем, его творения хранятся в личной коллекции Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. Для мастера - это самая большая гордость. Помимо этого его изделия покупают не только в Казахстане, но и за границей. Особенным спросом пользуются народные инструменты, сувениры из дерева у иностранцев. Так, творчество Тилеша Намазбекова радует туристов из Америки, Турции, Германии, России и многих других стран.
Пользуются спросом музыкальные инструменты у областных и республиканских артистов. Среди постоянных клиентов - группа «Нур-Мукасан».
Всему своему мастерству Тилеш ага обучил и сыновей Тилека и Толегена, не менее известных в стране. Они сами мастера и первые помощники отца.
- Выбор с детства был большой. Работал на госслужбе несколько лет, но я понял, это не мое. Всегда наблюдал за работой отца, мне нравилось смотреть на его руки, конечно, всегда ждал, а что получится из этого, казалось бы, ничем не примечательного куска дерева. Учился у него терпению, спокойствию. Творчество не терпит суеты. Думаю, и отцу приятно, что его сыновья продолжают семейное дело, - говорит Толеген Намазбеков.
Именно он сейчас занимается новым магазином «ARTТәуекел», названным в честь его сына. Надеемся, что в будущем и внук Тауекел подхватит дело деда и в его руках продолжит жить и звучать казахская домбра.
Тилеш Намазбеков считает себя очень счастливым человеком.
- У меня есть все - заботливая жена, прекрасные дети и внук, а главное, любимая работа. Вот сейчас приду домой, поужинаю и буду допоздна возиться в своей мастерской – делать очередную домбру. В этом и заключается мое счастье, - с улыбкой говорит Тилеш ага.
А мы в свою очередь убедились, что уникальные люди делают уникальные вещи. И казахское прикладное искусство остается живым благодаря таким немногим мастерам, как Тилеш Намазбеков.
P.S. Дорогие читатели! В канун Наурыза хочется сказать, давайте не забывать о нашей культуре, а наоборот, будем вместе возрождать древние ремесла наших предков: носить одежду с казахским орнаментом, украшать дома вазами с национальными узорами и учиться играть на домбре.
Алуа Кожахмет