Вторник, 05 Августа 2025

О подвигах Өтеген батыра рассказали в Конаеве

О подвигах Өтеген батыра рассказали в Конаеве

Сегодня в Конаеве состоялась областная конференция на тему «Дара Өтеген батыр», организованная Алматинским областным центром охраны историко-культурного наследия.

Цель мерорпиятия – поведать подрастающему поколению о подвигах и наследии, оставленном героями прошлых поколений, а также деятельности исторических личностей из династии Өтеген и об истории их взаимодействия с местными жителями на территории Семиречья и Каратала (XVIII-XX веков)

В перспективе планируется инициировать включение этих мест в список сакральных объектов Казахстана. В конференции приняли участие потомки батыра, историки, географы, местные краеведы и сотрудники областного центра по охране историко-культурного наследия.

«Белые пятна»

В вековой Казахско-джунгарской войне было много больших и малых сражений, ставших примером мужества и героизма. Однако, в связи с общественно-политическими, социальными и другими обстоятельствами многие истории побед и поражений были забыты. После обретения Казахстаном независимости исторические факты постепенно стали восстанавливаться.

Отеген Сабденулы или же более известный как Өтеген батыр - полководец, защищавший земли Казахского ханства от джунгарских захватчиков в XVIII веке. Родился казахский батыр в 1699 году, умер в 1773 году у подножия Чолоха, что у реки Или. С 15-ти лет Өтеген батыр начал принимать участие в боях против джунгар, сражаясь бок о бок с такими великими героями степи, как Райымбек и Хангельды. В 1740 году присоединился к отряду Толе би в сражениях против джунгаров в районе реки Или. Өтеген батыр показал себя на поле брани как талантливый полководец и воин. Сражался также и в других крупных сражениях и войнах против джунгарского нашествия, таких как Анрахай, Калмыкия, Буланты. Кроме того, легендарный воитель степи в народе славился своими ораторскими способностями. Как и выдающийся Асан Кайгы, Өтеген батыр много путешествовал и побывал, по некоторым сведениям, в Афганистане, Индии, Дальнем Востоке, Китае и Тибете.

В истории Восточной Азии, по утверждениям исследователей, подобной фигурой был только Александр Македонский. Остаток жизни Отеген провел на территории нынешнего Капшагая, где в итоге и был похоронен. Его могила находится на бугре, который теперь носит его имя.

Историки и краеведы инициируют внести мавзолей героя степи в список сакральных объектов Казахстана.

Источник: alataunews.kz

 

 

 

Другие новости

На пороге реформ

На пороге реформ

На днях Карасайский район посетили директор ф...

  04.08.2025   114
Казахстанцы демонстрируют уверенность и устойчивый оптимизм

Казахстанцы демонстрируют уверенность и устойчивый оптимизм

Казахстан присоединился к девяти другим государств...

  31.07.2025   437
МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

МӘМС жүйесіндегі жаңа өзгерістер азаматтарға қалай әсер етеді?

Онкологиялық ауруларды ерте анықтау — енді баршаға...

  24.07.2025   676
HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 2025

HEALTH INVEST FORUM – 202525 июля 2025 годаSDU Uni...

  23.07.2025   648
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.