Выставка рукописей проходит в Алматы
Выставка под названием «Рукописи и издания религиозного содержания (по материалам ЦГМ РК)» развернута на специальной площадке 3-го зала Центрального государственного музея Республики Казахстан.
Как известно, к бесценному наследию духовной культуры казахского народа относятся и редкие древние рукописи и издания религиозного содержания. В фонде ЦГМ РК хранятся более 220 единиц письменных памятников, основная часть которых написана на казахском, арабском, персидском, чагатайском, турецком и татарском языках.
Экспонаты выставки по своему содержанию можно разделить на несколько групп: рукописи на казахском языке (кадым и төте жазу), Кораны и тафсиры, книги Мухаммадия и Мухтасар, учебники и словари по грамматике, литографская печатная продукция различного религиозного содержания.
Большинство рукописей и изданий, хранящихся в рукописном фонде ЦГМ РК, имеют религиозное содержание. С хронологической точки зрения древнейшей рукописью музейного фонда является экземпляр Корана, написанный в 1054 һиджры /1643 г. (КП 3121). На выставке также специально экспонируется рукопись «Қожалар шежіресі» («Генеалогия ходжей», КП 18270), известный труд поэта, писателя, публициста, отца казахской журналистика Мухамеджана Сералина.
Большинство из более чем 30 экземпляров рукописей и изданий Корана, собранных в музейном фонде, были изданы в типографиях города Казань. Также встречаются экземпляры Корана, изданные в Турции, Египте и Индии. Все экземпляры Корана были выкуплены у частных лиц.
Основная часть других изданий религиозного содержания конца XIX века и начала XX века, в частности, тафсиры к Корану, Мухаммадия, Мухтасар, учебники грамматики, различные книги религиозного характера, также вышла в свет в казанских издательствах. Некоторая часть экземпляров Корана и религиозных книг была напечатана в типографиях Санкт-Петербурга, Омска, Оренбурга, Ташкента, Самарканда и Стамбула. Они были изданы на средства религиозно грамотных и состоятельных казахов в государственных, казенных (университетских, городских) и в частных типографиях (М.В. Чирков, Б.Л. Домбровский, братья Мухамеджан и Шарипжан Каримовы и др.) и позже распространились по всей казахской степи.
Большинство собранных в фонде рукописей и изданий религиозного содержания являются семейными реликвиями, которые передавались из поколения в поколение. К их числу можно отнести религиозные рукописи и издания таких известных личностей как Машхур Жусип Копеев, Абрамбай Байжанов, Нургали Акшолаков, Рамазан Калыбаев, Манат Шахаева, Жарпынбай Байтуразов, Айдолла Жолдасов, Жайлаубай Кутпанов. Эти экспонаты были приобретены у их потомков.
На выставке также представлены дополнительные материалы и иллюстрации, раскрывающие ее тематическое содержание, украшенные различными образцами арабской каллиграфии.
Наш корр.