Суббота, 23 Ноября 2024

Близка ли победа?

Близка ли победа?

Каждый год в мире от кори умирает от ста до двухсот тысяч людей, большинство из которых - дети. Однако до изобретения вакцины в мире умирало примерно два с половиной миллиона. Борьба с этой болезнью – одновременно и успех, и неудача современной медицины.
С момента открытия в 1963 году первой вакцины против кори медицинское сообщество сделало огромные шаги в борьбе с этим заболеванием, спасая миллионы жизней по всему миру. Однако, несмотря на значительные успехи, распространение ложной информации о вакцинации и проблемы с доступностью вакцин в некоторых регионах по-прежнему ставят под угрозу достигнутые результаты. В нашей статье мы рассматриваем историю, текущее состояние и будущее вакцинации против кори, освещая как научные открытия, так и общественные дилеммы, с которыми сталкивается мир в попытках избавиться от этой опасной болезни.
Основоположником современной вакцинации считается Эдвард Дженнер, британский врач, совершивший в 1796 году революционное открытие. Он заметил, что люди, перенесшие коровью оспу, редко страдают от натуральной оспы, гораздо более опасной и смертоносной болезни. Дженнер экспериментально подтвердил свои наблюдения, введя материал из коровьей оспы сыну садовника, попросту говоря, втер содержимое одной из пустул с тела больной крестьянки в рану мальчику. А затем через полтора месяца привил его натуральной (человеческой) оспой. Болезнь не развилась ни после первой, ни после второй, ни даже после третьей попытки заражения.
С тех пор вакцинация прошла долгий путь развития. В XIX веке были созданы методы культивирования вирусов, что позволило разработать вакцины против других болезней. Ключевым моментом в медицинской истории стало создание первой успешной вакцины в 1963 году. Этот шаг имел колоссальное значение для общественного здравоохранения, позволяя значительно снизить распространение и смертность от этого заболевания. 
В последующие десятилетия меры по массовой вакцинации против кори были значительно усилены во всем мире. Особенно важной стала роль Всемирной организации здравоохранения и национальных программ в расширении доступа к вакцинации в развивающихся странах. По данным ВОЗ, только за период с 2000 по 2021 г. вакцинация против кори позволила предотвратить 56 миллионов смертельных случаев. Для сравнения, в 2000 году от кори умерли 760 тыс. человек по всему миру, а спустя двадцать лет - 128 тыс. При этом в большинстве своем - это невакцинированные или не полностью вакцинированные дети в возрасте до 5 лет.
Возникает вопрос: почему же болезнь до сих пор не побеждена? И здесь медики тоже приводят сухой язык цифр. Из-за высокой заразности кори коллективный иммунитет наступает, если привито около 95% населения. Также для предотвращения вспышек человеком должны быть получены именно две дозы вакцины, а в прошлом году, к примеру, по данным той же ВОЗ, полностью привиты оказалось лишь 74% детей. 
Добавьте к этому тот факт, что в период пандемии коронавируса из-за карантина плановые прививки от кори были отменены для 94 млн человек в 26 государствах. И до сих пор не во всех из них они возобновлены. 
Из-за отсутствия медицинской инфраструктуры и нехватки вакцин каждый год болезнь уносит тысячи жизней в развивающихся странах, в частности африканских. Несколько лет назад в Республике Конго из-за вспышки умерло около семи тысяч человек, в основном детей. 
Но, если вы думаете, что корь – болезнь бедных стран, то вы глубоко заблуждаетесь! В последнее время растет заболеваемость и в Европе, и в Америке. И здесь свою отрицательную роль играет движение «антипрививочников». В свое время «подлил масла в огонь» британский медик Эндрю Уэйкфилд, опубликовав в 1998 году нашумевшую статью о том, что комбинированная прививка против кори, краснухи и свинки вызывает у детей аутизм. Все данные, приведенные в статье, были позже опровергнуты многочисленными исследованиями, а сам доктор Уэйкфилд лишен лицензии врача за научную необоснованность и распространение непроверенных данных. Но...  прошло уже двадцать пять лет, а дело не слишком утруждавшего себя исследованиями популиста живет в Интернете до сих пор. 
Поэтому борьба с дезинформацией становится одним из важных пунк-тов медицинских программ во множестве стран, а в числе приоритетных она даже у ВОЗ. Ведь корь особенно опасна для уязвимых групп населения - таких как маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой. Осложнения могут включать пневмонию, энцефалит и закончиться смертью. Вакцинация здесь играет решающую роль в защите этих групп, снижая риски возникновения осложнений. Важно также помнить, что уберечься от кори по-другому фактически невозможно. Передается она путем контакта с инфицированными - при кашле, чихании или простом вдохе рядом с больными. Вирус остается активным в воздухе или на поверхностях до двух часов. А один инфицированный человек может заразить 9 из 10 невакцинированных, находящихся с ним в контакте. То есть, даже если вы в силу хорошего иммунитета сами легко перенесете болезнь, то с 90-процентной вероятностью заразите близких людей. 
Так что вакцинация - это не прихоть медиков или властей, а мощный инструмент общественного здоровья. И, несмотря на значительные успехи медицины, перед всеми нами по-прежнему стоят серьезные вызовы.

Александр ПОПОВ, г. Қонаев

 

 

Другие новости

Подарок,  спасающий жизни

Подарок, спасающий жизни

Родильный дом Талгарской районной больницы — одно...

  20.11.2024   257
Вирусы пожаловали раньше обычного

Вирусы пожаловали раньше обычного

В этом году специалисты предупреждают: сезон грипп...

  14.11.2024   568
Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

Лекарства на сумму 507 млн ​​тенге выдали пациентам бесплатно

С начала года в  городской многопрофильной бо...

  08.11.2024   981
Врачи спасли женщин-близнецов

Врачи спасли женщин-близнецов

В человеческом организме есть очень крепкие кости,...

  01.11.2024   1023
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.