Простая болезнь с серьезными последствиями
В области отмечается тревожная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости краснухой. С 14 марта по 27 декабря зарегистрировано более 4 тыс. случаев с первичным диагнозом, наличие заболевания лабораторно подтверждено у половины из них.
Об этом рассказала на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области Саулет Капсаламова.
- Особую тревогу вызывает высокая распространенность заболевания среди детей до 14 лет, составляющая 84% всех случаев, - подчеркнула Саулет Капсаламова. - В ответ на это сложное положение власти предприняли меры по усиленной иммунизации, охватив значительную часть населения, включая детей и медицинских работников.
Краснуха сама по себе несет определенные риски и становится значительно более опасной при сопутствующих бактериальных инфекциях. В Алматинской области и Казахстане в целом учащаются случаи, когда краснуха провоцирует тяжелые последствия, включая пневмонию и энцефалит. Особенно тревожно то, что заболевание затрагивает детей в возрасте от одного до десяти лет, вызывая серьезные неврологические последствия и повреждения мозга.
Важно придерживаться рекомендаций о снижении контактов, особенно в местах с высокой концентрацией людей. Это касается не только краснухи, но и других респираторных заболеваний, таких как грипп и коронавирус.
Ношение масок, хоть и является важной мерой предосторожности, не гарантирует полную защиту от инфекций. Эффективность масок зависит от множества факторов, включая тип и плотность маски, а также обстоятельства их использования. Важно осознавать, что инфекции могут распространяться воздушно-капельным путем, и быть особенно бдительными в местах, где существует высокий риск заражения.
К сожалению, против вируса краснухи нет универсального лечения, что делает вакцинацию основным способом предотвращения заболевания и его осложнений.
Для стабилизации ситуации проведена массовая иммунизация. С третьей декады ноября в регионе прививки получили 64 тыс. человек – это примерно половина из запланированных. При этом внимание уделяется детям: львиная доля привитых – малыши в возрасте до четырех лет. Среди медицинских работников проведена вакцинация 4 тыс. человек, а в рамках дополнительной иммунизации – еще десяти тысяч. Высокие результаты достигнуты в Балхашском, Кегенском, Райымбекском районах, где уровень охвата этой медицинской процедурой превысил ожидаемые показатели.
Саулет Капсаламова отметила, что почти девяносто процентов заболевших вообще не были привиты. И причины тут совершенно разные: четверть – это младенцы, которые еще пока не достигли нужного возраста для иммунизации, треть – из-за медицинских противопоказаний, и еще одна треть – те, кто добровольно отказался от вакцинации.
Эти цифры лишний раз подчеркивают важность вакцинации как ключевого элемента в борьбе с распространением инфекционных заболеваний. Они также указывают на необходимость общественного осознания и сотрудничества в вопросах иммунизации для обеспечения здоровья всего населения.
Александр ПОПОВ, г. Қонаев