«Да, скифы мы...»
Национальный музей Республики Казахстан – самый крупный в Центральной Азии, он входит в десятку крупнейших музеев мира. Музей был создан в рамках реализации Государственной программы «Культурное наследие» по поручению Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. Торжественное открытие состоялось летом 2014 года.
Общая площадь музея более 74 тысяч квадратных метров. Музей оснащен современными технологиями, отвечающими всем мировым стандартам. Здесь используются уникальный изогнутый экран, медиапол, макет центральной части современной Астаны, многочисленные медиаэкраны, голограммы, светодиодная LED-техника, сенсорные киоски и мультимедийный гид.
Национальный музей состоит из нескольких залов – зала Астаны, зала Независимого Казахстана, залов Золота, Древней и Средневековой истории, Этнографии и Современного искусства. Здесь собраны археологические, этнографические, историко-культурные памятники со всего Казахстана.
Особой гордостью музея являются залы Золота общей площадью более 2000 квадратных метров. Великолепные изделия из золота, выполненные в знаменитом зверином стиле, и уникальные предметы глубокой древности составляют бесценную коллекцию залов Золота Национального музея Республики Казахстан. Зал Золота занимает 2-3 этажи 2-го блока. Общая площадь музея золота более 2000 квадратных метров. Экспозиция зала охватывает временной период от эпохи бронзы до Средневековья.
В экспозиции особое место занимают реконструкции «Золотых людей» из курганов Иссык, Таксай-1, Байгетобе (Шиликты), Аралтобе, реконструкции лошадей из комплекса Берель и макет «Металлообработки», также макет царского кургана Байгетобе. Изящные золотые украшения племен саков из курганов Айбас-Дарасы, Мыншункур, Алакол, Кенжекол, Тендик, Коктума, Тасмола, Кайтпас, Актасты, Лебедевка вызывают восхищение совершенным мастерством ювелирного искусства.
В I тыс. до н.э. на огромных просторах Великого пояса евразийских степей сложилась мощная культура кочевых племен, объединенных общностью происхождения, единой экономикой, социально-политическим устройством и духовной культурой.
Ярчайшим явлением в истории искусства этого времени является сакско-скифский звериный стиль, в формировании которого на территории Азии основную роль сыграли племена саков.
«Золотой человек» - сакский вождь, найденный при раскопках кургана Иссык группой археологов под руководством Кемаля Акишева, является ярчайшим образцом сакского искусства, так называемого «звериного стиля». Находка датируется IV-III вв. до н. э. Более 4000 золотых изделий были выполнены в разнообразной технике – ковка, штамповка, гравировка, зернь.
Уникальные археологические находки обнаружены при исследовании могильника раннего железного века Талды-2 на территории Каркаралинского района Карагандинской области. Могильник Талды-2 находится в 1,4 км от с. К. Аманжолова, в 44 км от Каркаралинска. Работы по археологическому изучению памятника начаты в 2009 году в рамках региональной программы «Культурное наследие». Самые важные находки были сделаны в курганах №2 и №5. В двух курганах найдено около 200 относительно крупных золотых изделий, выполненных в знаменитом сакском зверином стиле, около 1800 золотых чешуек, свыше 21000 мелкого золотого бисера в виде бляшек и колец, а также 14 бронзовых наконечников стрел, 150 каменных подвесок (бус).
В экспозиции вы ознакомитесь с артефактами из комплекса Таксай-1, обнаруженных в 2012 году в Западном Казахстане. После ряда лабораторных исследований удалось установить, что захоронение относится к VI-V векам до нашей эры и является самым древним из «золотых» захоронений, найденных в Казахстане. В этом комплексе ученые обнаружили погребение знатной женщины 35-40 лет. Рядом с ней были найдены всевозможные сосуды, остатки богатого головного убора и множество золотых украшений - ожерелья, подвески, бусы, кольца, перстни, цепочки. Уникальным артефактом историки считают деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов.
Также в экспозиции представлены реконструкции лошадей и украшения конского снаряжения из кургана Берель. Курган Берель расположен в живописной долине Алтая, где 1997-1999 гг. работала международная археологическая экспедиция под руководством Зайноллы Самашева. Исследовательской группой было обнаружено царское захоронение, куда входили царь с царицей и тринадцать рыжих лошадей в полном парадном убранстве. Ремни конской сбруи, седла украшены в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Захоронение датируется IV-III вв. до н. э.
В круг образов, запечатленных на аксессуарах конского снаряжения, входят олени, лоси, птицы, горные бараны и козлы, кошачьи хищники – представители местной фауны. Но особое место в искусстве древних кочевников занимали образы фантастических, полиморфных существ – вымышленных животных, которые никогда не встречаются в природе. Эти существа, грифоны, сочетали в себе признаки разных животных.
2004-2006 гг. в кургане Байгетобе (Шиликты) исследования ведутся под руководством Абдеша Толеубаева. Раскопки производились на двух больших и нескольких малых курганах. В результате было найдено захоронение представителя сакской родовой знати. Размеры кургана и захоронение в таком огромном кургане одного единственного человека указывает на его особый социальный статус. Захоронение человека в золотом облачении является свидетельством царственности данной особы. В отличие от большинства украшений, найденных в других курганах, находки выполнены в технике литья и украшены вставками из полудрагоценных камней. Они предназначены для ношения при жизни и не являются бутафорией и ритуально-похоронной вещью. Одежду, украшенную этими золотыми бляхами, скорее всего, сакский правитель одевал при важных народных празднествах, встречах и торжествах.
Курган Байгетобе (Шиликты) датируется VІІI-VII вв. до н.э. Это самый ранний «царский» курган северной степной полосы Казахстана и один из древнейших на территории Евразии.
Курган Аралтобе расположен к северо-востоку от центра Жылыойского района в Атырауской области. Здесь найден второй Золотой человек - сарматский вождь. Раскопками руководил Зайнолла Самашев. На дне кургана ученые обнаружили останки сарматского вождя, его жены, двух лошадей, собаки и красивейшие художественные изделия. По обнаруженным фрагментам ученые стремились воспроизвести целостную картину. Но восстановить и реконструировать оказалось возможным только останки вождя. Несмотря на сильное разграбление, в могиле на разных уровнях найдены около 400 золотых бляшек. Золотыми фигурными пластинами украшались преимущественно погребальные костюмы кочевой элиты, царствующих персон, религиозных деятелей. Курган Аралтобе датируется в пределах II в. до н.э. Это время наивысшего расцвета культуры сарматов Арало-Каспийского региона и повышения военно-политической активности.
Представленные в экспозиции зала раритеты дают представление о бесценном вкладе кочевых племен, живших на территории Казахстана, в сокровищницу мирового искусства.
Алия Каирбаевна
Джанеева,
младший научный
сотрудник отдела
«Археологии и этнографии»
научно-методической
службы Национального
музея
Республики Казахстан.