Четверг, 09 Февраля 2023

Как прошла кампания прикрепления в области Жетісу

Как прошла кампания прикрепления в области Жетісу

В течение последних двух месяцев в нашей стране, с 15 сентября по 15 ноября, проводилась ежегодная кампания прикрепления по свободному выбору в поликлиники. На 15 ноября 2022 года этой возможностью воспользовались 6737 жителей нашего региона и сменили поликлинику. На сегодняшний день в медорганизациях области прикреплено – 666 489 человек. Об этом стало известно на брифинге в РСК.

«Следует напомнить, что прикрепление к организации первичной медико-санитарной помощи – это необходимое условие для получения полоного спектра плановой медицинской помощи в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС. Всего в прикрепительной кампании участвовали 17 медицинских организаций. Из них 1 новая медорганизация, которая начнет оказывать медуслуги населению с 2023 года в рамках договора с Фондом медстрахования», -  отметила директор филиала Фонда социального медицинского страхования по области Жетісу Гульзия Таипова.

Также вне кампании прикрепления граждане всегда могут сменить организацию ПМСП в нескольких случаях. Если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт, если поликлиника, куда он относился, была реорганизована или ликвидирована, а также не более 1 раза в год в рамках свободного выбора.

Желательно, чтобы выбранная гражданами поликлиника была в шаговой доступности от дома, работы и т.д. В таком случае при необходимости врачи поликлиники могут посещать пациентов на дому. Во-вторых, рекомендуется придерживаться принципа семейного обслуживания. Семейный врач, зная историю болезней всех членов семьи, сможет назначить наиболее эффективное лечение.

Начиная с 2019 года, граждане для прикрепления к поликлинике пользуются государственной услугой по смене медицинской организации посредством портала e-Gov. Автоматизация процесса прикрепления помогает предотвратить факт «приписок», который имел место быть до этого времени. Доказательством является резкое уменьшение обращений по данному вопросу.

По итогам кампании прикрепления будет планироваться финансирование на 2023 год, учитывая распределение населения в разрезе медицинских организаций. Фонд заинтересован в абсолютной достоверности баз данных, ведь за каждого прикрепленного жителя ежемесячно медорганизациям оплачивается подушевое финансирование.

Сейчас в области 129 583 человека остаются незастрахованными в системе ОСМС. Но, независимо от статуса застрахованности, все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Однако, для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. Свой статус застрахованности можно узнать на портале электронного правительства, на сайте Фонда и в Telegram через SaqtandyryBot. 

Наш корр.

 

        

 

 

Другие новости

Почему не стоит спать под розеткой?

Почему не стоит спать под розеткой?

Наверняка каждый слышал о том, что ложиться спать,...

  07.02.2023   164
Необычную операцию провели врачи в Конаеве

Необычную операцию провели врачи в Конаеве

Хирурги городской многопрофильной больницы города...

  06.02.2023   209
Спать и молодеть: как продлить себе жизнь

Спать и молодеть: как продлить себе жизнь

Одно из самых частых обещаний, которое мы себе дае...

  05.02.2023   268
Почему выпадают волосы?

Почему выпадают волосы?

Человек ежедневно теряет волосы, это нормальный и...

  05.02.2023   210
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.