Суббота, 27 Июля 2024

Красная смородина

Красная смородина

Народная медицина использует полезные свойства красной смородины благодаря высокому содержанию пектинов для выведения из организма человека токсинов и шлаков, для предупреждения развития воспалительных процессов, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а еще потому, что она затормаживает развитие новообразований.

Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот. В состав красной смородины входят минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной, и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин.
По данным научных исследований, ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценны веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими полезными свойствами. 
Обладая полезными лечебными и питательными свойствами, красная смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Красная смородина хорошо очищает организм благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.
В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Принимать такой настой необходимо по полстакана в течение дня между приемами пищи.
Свежие ягоды красной смородины так же, как и продукты, приготовленные из них, полезны для повышения аппетита и способствуют усвояемости животного белка, а также способствуют увеличению перистальтики кишечника. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах.
Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств. Важно, чтобы в пищу ягоды употреблялись зрелыми и неповрежденными.
И сок, и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя. Для этого нужно взять 3 столовые ложки смородиновых ягод и заварить стаканом кипятка. Настаиваться ягоды должны в течение 4 часов, после чего настой процеживается и пьется четырежды в день по 50 мл за полчаса до еды.
Несмотря на то, что красная смородина является ягодой очень полезной, существуют и противопоказания к ее применению: это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, острый гастрит, низкая свертываемость крови, гемофилия.
Татьяна Романчукевич.  

Другие новости

Шолпан Каринова назначена секретарем партии

Шолпан Каринова назначена секретарем партии "AMANAT"

Постановлением председателя партии Ерлана Кошанова...

  22.08.2023   12006
Назначения

Назначения

Куандык Сагатбаевич Чункунов  Распоряжение...

  21.08.2023   12377
Назначения

Назначения

Мурат Кенесович АБДЫГУЛОВ Решением совета...

  21.08.2023   12250
Токаев назначил нового министра по ЧС

Токаев назначил нового министра по ЧС

Ранее на фоне пожаров в Абайской области президент...

  10.06.2023   5510
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.