Пятница, 30 Июля 2021

Новый формат регулирования споров

Новый формат регулирования споров

Вопросы ввода в действие с 1 июля текущего года Административного процедурно-процессуального кодекса обсудили вчера аким области Амандык Баталов и министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев в ходе состоявшейся встречи.

В мероприятии участвовали представители министерства юстиции РК и его территориального департамента, областного суда, департамента Агентства РК по делам государственной службы по области и других государственных органов.
Марат Бакытжанович отметил, что главными целями кодекса являются снижение уровня конфликтности, напряженности в обществе, разрешение разногласий в отношениях госорганов и граждан на ранней стадии, без доведения их до суда.
Необходимость усиления гарантий прав граждан при рассмотрении заявлений и жалоб, а также повышения требований к деятельности государственных органов в рамках сервисной модели государственного управления и концепции «Слышащего государства» обусловила принятие нового закона.
Вводимый новый кодекс обязывает государственные органы уведомлять граждан о возможном негативном решении их вопросов и предоставлять им возможность исправить ситуацию. 
Министр юстиции в качестве примера привел случай, когда гражданину выплатили адресную социальную помощь. Но позже проверка установила, что уполномоченный орган по своей вине допустил ошибочное решение. Согласно принципу охраны права на доверие уполномоченный орган не может требовать возмещения использованных средств от этого гражданина, так как в этом нет его вины.
В свою очередь, представители государственных органов области доложили о проведенной  разъяснительной работы среди работников по применению нового Административного процедурно-процессуального кодекса. С их стороны были высказаны ряд рекомендаций по улучшению качества воплощения этого процесса.
В завершение встречи аким области Амандык Баталов еще раз напомнил присутствующим, что новый кодекс принят в рамках концепции Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Слышащее государство». Поэтому соблюдение всех его норм - одна из ключевых задач.

Бейбит МАМЛЕЕВ

Другие новости

В семье нет места насилию

В семье нет места насилию

Семья – самое главное в жизни каждого челове...

  27.07.2021   254
Превыше всего – доверие к власти

Превыше всего – доверие к власти

На днях в нашей области прошли первые в истории ст...

  27.07.2021   272
Старые проблемы найдут новые современные решения

Старые проблемы найдут новые современные решения

В Алматинской области прошли выборы сельских акимо...

  27.07.2021   238
Знать проблемы, чтобы их решать

Знать проблемы, чтобы их решать

Несипжамал Баймадиева, председатель областного Сов...

  27.07.2021   199
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2021. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.