Ушел из жизни известный классик литературы и публицистики Юлдаш Азаматов
Горькая весть пришла из южной столицы: скончался Юлдаш Азаматов, уйгурская литература и публицистика потеряли классика, а я – старшего брата и друга. Ушел из жизни так называемый последний из могикан, мэтр журналистики, целая эпоха в истории культуры уйгуров Казахстана.
Наверное, трудно найти в нашей стране известного поэта или учёного, политика или деятеля культуры, с кем не был знаком Юлдаш Азаматов. Знакомством, дружбой с ним дорожили многие знаменитости. Я мало встречал в своей жизни людей с таким широким образованием, кругозором, как у него. Он много читал на уйгурском, казахском, узбекском и русском языках, был в курсе всех литературных и культурных событий. Юлдаш вырос, читая книги Билала Назыма и Абая, Пушкина и Лутфуллы Муталлипа, Байрона и Алишера Навои. Казахстанец, который беспредельно любил свой народ, он смотрел на человечество глазами Гражданина мира.
Я познакомился с ним ещё в начале 1980-х годов, когда учился на филологическом факультете КазГУ. В 1983 году судьба свела меня с девушкой Арзугуль, дочерью известного журналиста, редактора газеты на уйгурском языке Турдахуна Назарова. Вскоре мы с Арзугуль создали семью, и уже у тестя дома я стал часто встречать Юлдаша-ака. Я видел, с каким нескрываемым уважением редактор относился к своему молодому коллеге и всегда нам подчёркивал: «Юлдаш - талантливый писатель и журналист с большим будущим».
Юлдаш Абдукадырович родился 8 июня 1947 года. Получив в родном городе Панфилове (ныне Жаркент) среднее образование, поступает в КазГУ на факультет журналистики. Окончив университет, начинает работать корреспондентом газеты «Коммунизм туги». С первого дня работы у него складываются особые отношения с Турдахуном Назаровым, который становится его наставником. Уже в то время появляются его первые литературные произведения. Он становится членом Союза писателей и Союза журналистов. Вскоре его назначают заведующим отделом, а затем и заместителем главного редактора газеты. Он пишет на разные темы, его аналитические статьи ищут читатели, которым нравится стиль изложения, аргументация автора.
В 1984 году Юлдаш Азаматов поступает в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Это учебное заведение было одним из самых авторитетных в СССР. Обычно, выпускники этого вуза назначались на высокие должности. Разные предложения о работе в 1986 году поступили Юлдаш-ака, когда он окончил Академию, но журналист выбрал столицу Казахстана. Он начинает работать в Алма-Атинском областном комитете партии. В 1987 году Ю.Азаматова назначают редактором газеты «Коммунизм туги». В то время газета была изданием ЦК КПК, кандидатуру редактора обсуждали партийные руководители республики самого высокого уровня. С трудом соглашается Юлдаш Абдукадыровия на эту должность, ведь предыдущий редактор газеты, его наставник Турдахун Назаров, был несправедливо снят с этой должности за публикацию снимка из зала заседания суда над участниками декабрьских событий 1986 года. (Позже, в 2010 году Ю.Азаматов издаст книгу своего учителя, где будут произведения и воспоминания о Т.Назарове). Газета на родном языке всегда была не просто изданием, но и органом вокруг которого объединялась интеллигенция, все уйгуры Казахстана (до 1991 года газета имела статус межреспубликанской, немало подписчиков было в Узбекистане и Киргизии).
Наступили сложные 1990-е годы, первые годы независимости: страна переживала трудности переходного периода. К сожалению, упал тираж газеты, началось сокращение кадров. В те годы редактор сделал ставку на молодых: принял на работу выпускников уйгурского отделения факультета журналистики КазНУ им. Аль-Фараби (одним из инициаторов открытия этого отделения был Ю.Азаматов). Редактор понимал, что в будущем газету он может передать в руки только профессионально подготовленным журналистам. Уже в начале 2000-х годов стал подыматься тираж газеты, пришли новые кадры. В те годы я стал одним из постоянных авторов издания. Мне нравились его анализы моих рассказов, очерков, статей, которые меня многому научили. Он не говорил, что это удачный или неудачный материал, редактор тактично указывал на мои недостатки, которые я исправлял. Редко хвалил. Помню, как-то я написал воспоминания о Коммунаре Талипове - известном учёном, нашем общем друге, в книгу, составителем которой был Юлдаш-ака. Когда вышла книга, он мне её подарил с надписью: «Если будешь писать, то можешь стать хорошим писателем». Скажу более: один из тех, кто помог мне прийти в литературу и публицистику был Ю.Азаматов. Таких людей, как я, было немало в жизни редактора.
Многие годы я с ним тесно общался, мы приглашали друг друга на наши семейные торжества, приезжал он ко мне и в мой родной поселок Фабричный. Часто встречались в гостях у Анвара Хаджиева, моего близкого друга, известного ученого-юриста, публициста
Как писателя, я его открыл поздно. Несколько лет назад, он попросил меня прочитать детские повести, написанные им в далёкие 1970-е годы, которые он готовил к переизданию. С удовольствием я их прочитал.
- Юлдаш-ака, вы прекрасный прозаик. Считаю, что много потеряла уйгурская литература Казахстана в вашем лице. Вам не надо было быть редактором, лучше было бы, если вы все эти годы занимались литературой, - тогда, позвонив, я сказал ему.
- Лучше быть хорошим журналистом, чем плохим писателем, - скромно ответил Юлдаш-ака.
Ю.Азаматов 25 лет работал редактором газеты «Уйгур авази». Очевидно, трудно найти в Казахстане журналиста, который так долго возглавлял газету.
Уверен, что произведения Юлдаша Азаматова будут ещё в школьных хрестоматиях по литературе и войдут в антологию уйгурской словесности Казахстана, а мы, его друзья и поклонники таланта, навсегда сохраним его светлый образ в своих благодарных сердцах.
Исмаилжан Иминов,
писатель, публицист.