Четверг, 24 Апреля 2025

Сезон новогодних елок – горячая пора для лесников

Сезон новогодних елок – горячая пора для лесников

Весь декабрь у наших лесников горячая пора – сезон новогодних елок. В связи с этим, налажена круглосуточная работа всех постов. Она направлена, прежде всего, на недопущение незаконной вырубки елей. Поскольку вырастить эти вечнозеленые пушистые деревца не так просто, особое внимание уделяется их охране. 

 

По словам охотоведа-биолога Аксайского филиала Иле-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП) Азамата Избасарова, в состав данного филиала, возглавляет который Бахтияр Нурланов, входят два лесничества – Аксайское и Каскеленское. Первое занимает территорию  26 тыс. 394 га, площадь второго составляет 31 тыс. 505 га. На территории филиала растут разные виды деревьев, в том числе сосны, березы, дубы, ясени, клены, боярышник, облепиха, шиповник, барбарис. Но в предновогодние праздники особым «спросом» пользуются именно ели. 
– Согласно части 1 статьи 381 Инструкции по ведению дневника инспектора охраны природных комплексов данного нацпарка, за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, в том числе елей, предусмотрено административное взыскание в виде штрафа, –   пояснил Азамат Умирзакович. – Так, для физических лиц он составляет 10 МРП, для должностных лиц, для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций – 30 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП, крупного – 100 МРП. Такое суровое наказание можно объяснить тем, что все эти деревья являются нашим богатством, которое нужно беречь для потомков.
В этих двух лесничествах, в основном, растут два вида елей – европейская и тянь-шаньская. Первая при посадке прибавляет по два-три сантиметра в год, вторая – лишь по одному. А начинается процесс осенью – со сбора семян, которые затем передают в Институт лесоустройства. Его специалисты определяют их пригодность. Если семена не забракованы, то они проходят довольно сложный процесс подготовки и обработки. Сеют же их весной, точнее в мае, в одном из специальных питомников. К слову сказать, всего в Аксайском филиале их три: два – в Каскеленском лесничестве и один – в Аксайском. 
– Непосредственно в Каскеленском лесничестве имеются 16 участков площадью от 250 до 5 тысяч гектаров в зависимости от рельефа местности, – уточнил охотовед-биолог. – Там, где преобладают скалы - территория больше, а там, где, в основном, лесные массивы, требующие особой заботы и внимания - территория меньше. За каждым таким участком  закреплен один инспектор. Кроме того, в штате Аксайского филиала ГНПП трудятся семь государственных инспекторов оперативной службы. Все они в период с 1 по 31 декабря сообща несут круглосуточную службу в усиленном режиме, чтобы сохранить ели от незаконной вырубки. Проводим рейды, досконально проверяем все машины и смеем заверить, что лес находится под надежной защитой.

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район

Другие новости

Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   302
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   277
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   744
Будущее молодежи – в наших руках

Будущее молодежи – в наших руках

Вопросы занятости молодежи, актуальные проблемы пр...

  19.03.2025   955
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.