Среда, 19 Января 2022

О новых реформах в Казахстане

О новых реформах в Казахстане

Руководство страны с самого начала ввода миротворческого контингента ОДКБ несколько раз отмечало, что миротворческие силы покинут страну в обязательном порядке, как только обстановка в стране стабилизируется. Мы отмечаем, что в настоящее время все стабильно в Казахстане восстановлен общественный порядок, массовая зачистка вооруженных боевиков фактически завершается, опасные угрозы для безопасности страны предотвращены. Данное обстоятельство свидетельствует завершение успешной и эффективной миссии контингента ОДКБ, которая заключалась в охране стратегических и военных объектов страны. Через 2 дня начинается процесс вывода контингента ОДКБ, поскольку в Казахстан прибыли коллективные миротворческие силы ОДКБ в количестве 2 030 человек и 250 единиц техники, это потребует определенного времени, предположительно 10 дней.

 

Произошедшие события, с которыми Казахстан столкнулся в начале января, стали вызовом безопасности, угрозой суверенитета и потери государственной целостности. Взвесив все возможности силовых и правоохранительных органов, занятых противостоянием  беспорядкам хорошо подготовленных вооружённых боевиков в ряде регионов страны, Глава государства принял очень правильное на тот момент решение – обратиться к главам государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью. Такое решение Президента РК К.К.Токаева было обусловлено тем, что на пространстве Евразии ОДКБ является единственной работающей структурой коллективной безопасности.

 

Необходимо отметить, что согласно ст. 5 Устава Организации, миротворческий контингент ОДКБ действует на основе неукоснительного уважения независимости, добровольности участия, равенства прав и обязанностей государств-членов, невмешательства в дела, подпадающие под национальную юрисдикцию государств-членов. Случай с Казахстаном является первым в истории ОДКБ, когда миротворческий потенциал ОДКБ был применен для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств-членов по просьбе самого государства.

 

Президент РК К.К.Токаев в ходе своего выступления во время заседания Мажилиса анонсировал завершение миротворческой миссии ОДКБ. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного контингента. Общий процесс вывода войск займет не более десяти дней. Необходимо отметить, что миротворческая миссия в Казахстане, безусловно, останется положительным опытом в истории организации и повысит ее авторитет, как в региональном, так и глобальном масштабе. Вопреки различным мнениям о неэффективности ОДКБ и «всевозможных угрозах» суверенитету Казахстана, организация за короткий период продемонстрировала слаженность, четкость, согласованность в своей работе и невовлеченность во внутренние процессы страны.

 

В своём выступлении на заседании Мажилиса Парламента РК Президент страны К.К.Токаевым поставил ряд жизненно важных задач. Одной из таких задач стала постановка вопроса о подготовке нового поколения инженеров и промышленников. Поставив задачу по развитию перерабатывающие промышленности в стране, важно предусмотреть и кадровый потенциал. Подготовкой инженеров для экономики страны будут заниматься как отечественные учебные заведения, так и филиалы ведущих образовательных центром России и других стран. Реализация такой меры предполагает рост качества образования в стране, повышение уровня трудоустройства молодёжи в отечественной экономике.

 

Поставленные Главой государства К.К.Токаевым задачи по существенной ревизии экономической и социальной политики государства отражают чаяния народа. Политическая воля Президента страны позволила ему провести откровенный разговор с Парламентом и Премьер-Министром. Очевидно, что после такой постановки курса государственной политики, какие-либо имитации и уклонения недопустимы. Например, глава государства К.К.Токаев дал поручение о пересмотре ставок утилизационного сбора и определению государственного оператора по его сбору. Об этом долго время говорили владельцы личного автотранспорта, сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей. Реализация данного поручения снимет с граждан необоснованную финансовую нагрузку.

 

Глава государства поставил точку в общественных обсуждениях на тему необходимости утилизационного сбора. В частности, Президент поручил прекратить работу компании «Оператор РОП» по осуществлению утилизационного сбора. По словам Главы государства, утилизационным сбором должна заниматься государственная организация. Кроме того, Президент призвал пересмотреть размеры утильсбора, с целью расширения возможностей казахстанцев по приобретению автомобилей. В целом, обращение внимания Главы государства на проблему утильсбора в стране очень своевременное. В условиях глобального кризиса с полупроводниками, приведшее к дефициту новых автомобилей в казахстанских автосалонах, у граждан теперь появится возможность приобретать автотранспорт в зарубежных странах по конкурентным ценам. Также, нужно отметить, что передача распоряжения утилизационным сбором с рук частной компании в ведение государственной организации будет способствовать повышению прозрачности самих сборов и укреплению доверия населения к утилизационной политике государства.

 

В своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента Глава государства отметил необходимость к 2025 году открытия на территории страны не менее 5 филиалов известных вузов. Из них, по меньшей мере, два вуза должны располагаться в западных регионах страны и иметь технический профиль. Следует отметить, что ранее в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным Президент К.К. Токаев заявил о важности создания казахстанских филиалов таких российских вузов, как МФТИ и МГТУ имени Баумана.

 

Важность подобного предложения обусловлена необходимостью обеспечения доступности качественного высшего образования для молодежи западных регионов и предотвращения рисков маргинализации молодежи, ее вовлечения в деструктивные религиозные течения. Развитие сети организаций высшего образования этих регионах актуально и с точки зрения демографических процессов. В частности, в Мангистауской области численность молодежи по состоянию на конец 2020 года составила 147,4 тыс. человек. При этом на территории области функционировало лишь 2 вуза с контингентом чуть более 10 тыс. студентов. В пользу открытия новых вузов говорит и анализ общественного мнения среди молодежи в западных регионах, в частности ключевых pull факторов миграции, среди которых фигурирует отсутствие доступа к качественному высшему образованию.

 

Глава государство анонсировал пятый пакет политических реформ.

 

Другие новости

Жетысуские бизнесмены помогают военным и полицейским

Жетысуские бизнесмены помогают военным и полицейским

С момента установления блокпостов предприниматели...

  19.01.2022   43
Обращение Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана

Обращение Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана

Пресс-служба Первого Президента РК Нурсултана Наза...

  18.01.2022   51
В Талдыкоргане ведутся ремонтно-восстановительные работы

В Талдыкоргане ведутся ремонтно-восстановительные работы

В Алматинской области ведутся ремонтно-восстановит...

  18.01.2022   133
Обращение акима Алматинской области Каната Бозумбаева к жителям региона

Обращение акима Алматинской области Каната Бозумбаева к жителям региона

Дорогие жетысусцы! Первые дни января дались нам...

  17.01.2022   250
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.