Понедельник, 03 Ноября 2025

Цель - забота о каждом казахстанце

Цель - забота о каждом казахстанце

По итогам 2021 года экономика нашей страны выросла на 4%. Рост в обрабатывающей промышленности составил 5,5%, строительной индустрии – 7,6%. Положительная динамика наблюдается в секторе услуг: торговля выросла на 9,2%, транспорт – на 3,6%. Обо всем этом стало известно в минувший вторник на расширенном заседании Правительства, состоявшемся  под председательством Президента страны Касым-Жомарта Токаева. 

В мероприятии приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, Государственный секретарь Ерлан Карин, Руководитель Администрации Президента Мурат Нуртлеу, члены Правительства, акимы областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, руководители центральных государственных органов и национальных компаний.
Глава государства в своем выступлении акцентировал внимание на том, что Казахстан переживает сложный период, связанный с пандемией, снижением деловой активности и вызовами национальной безопасности.
- В этих непростых условиях мы сумели сохранить целостность государства благодаря единству и сплоченности нашего народа. На данном этапе главной задачей Правительства должно стать повышение благосостояния наших граждан, устранение разрывов в доходах, создание рабочих мест с достойными условиями труда. Мы все должны работать на благо народа, – заявил он.
По мнению Президента, одной из приоритетных задач является рост доходов населения и снижение неравенства.
– Сегодня почти 1 млн человек имеют доходы ниже прожиточного минимума – абсолютный антирекорд за последнее десятилетие. Это происходит на фоне бодрых рапортов о постоянном росте средних зарплат, доходов на душу населения. В настоящее время по моему поручению разрабатывается Программа повышения доходов населения, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
В качестве второй задачи, требующей решения, Глава государства обозначил сдерживание инфляции.
– Пришло время поставить точку в вопросе неэффективного посредничества в сфере торговли. К примеру, снабжение жизненно необходимыми товарами трехмиллионной Алматинской агломерации в значительной степени зависит от рынка «Алтын Орда». Поручаю акимам Алматинской области и города Алматы совместно с Правительством разобраться, что там происходит и, наконец, навести порядок. Темная среда для криминалитета, в чем мы убедились в ходе январских событий в Алматы. Это касается и других регионов. В случае необходимости привлеките правоохранительные органы. Срок – 2 месяца, – сказал Президент.
Далее Глава государства остановился на задаче поиска резервов для роста экономики.
– Я не раз говорил, что большинство СЭЗ так и не стали эффективными площадками для привлечения инвестиций. И это несмотря на внушительный пакет налогового стимулирования почти в полтриллиона тенге. Что мы получаем в итоге? За последние три года объем произведенных на СЭЗ товаров не превышает 1,5% от ВВП, а доля их экспорта и вовсе составляет 0,1% от общестранового. Пора уже навести порядок в этом вопросе, – считает Касым-Жомарт Токаев.
Президент поручил Правительству в месячный срок принять все необходимые меры, привлечь внутренних и внешних инвесторов.
Глава государства полагает важным также ускорить решение проблем на таможенных границах.
– Я уже поручил разобраться с этим бардаком. Это крайне значимая статья для бюджета. Однако, на деле все идет не так гладко. Разница в зеркальной статистике с КНР в 5,7 млрд долларов тому свидетельство. На таможенной границе с Китаем ожидают электронную очередь более 12 тысяч автомобилей. Про незаконные действия уполномоченных экономических операторов я уже говорил. Как они получили такие серьезные преференции со стороны таможенных и иных контролирующих органов? Почему они были полностью выведены из системы управления рисками? На все эти вопросы я жду четкие и полные ответы в 10-дневный срок, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Отдельно Президент остановился на необходимости дальнейшего повышения бюджетной независимости акимов всех уровней. Он считает неприемлемой ситуацию, когда 82% регионов – дотационные.
– Я до этого давал поручение выработать новую систему межбюджетных отношений. Еще раз напоминаю об этом поручении, – сказал Глава государства.
Президент высказал свою позицию и по проблеме утилизационного сбора.
– По утильсбору мы приняли решение – все средства будут поступать государству. Теперь необходимо определиться с размером ставок. Рабочая группа активно обсуждает данный вопрос. Сразу отмечу, утильсбор будет пересмотрен. Но нужно избегать крайностей. Нельзя выбрасывать на ветер деньги, потраченные на развитие автопрома, и открывать свой рынок для откровенного импортного автохлама. Утилизационный или регистрационный сбор – это не самоцель. Главное – повысить доступность автомобилей и сельхозтехники для потребителей. Ожидаю соответствующей реакции от производителей и дистрибьютеров, –  отметил Касым-Жомарт Токаев.
Президент акцентировал внимание на необходимости скорейшей реализации его инициативы о субсидировании арендного жилья, которая должна была заработать еще год назад.
– «Отбасы банку» и министерству цифровизации нужно создать цифровую платформу, на которой должны зарегистрироваться те, кому положены субсидии, а также сдающие в аренду владельцы недвижимости. Люди, исходя из своих потребностей, смогут выбрать жилье там, где хотят, а не там, где им скажет акимат или застройщик. От государства социально уязвимым категориям граждан будет выплачиваться субсидия в размере 50% от арендной платы. А высвобожденные деньги семейного бюджета будут тратиться на другие нужды: продукты, образование, медицину. Поручаю начать прием заявок по этой системе не позднее 1 мая текущего года, – заявил Глава государства.
Также особое внимание в выступлении было уделено развитию агропромышленного комплекса. Президент напомнил, что за последние 5 лет на развитие сельского хозяйства было выделено более 2 трлн тенге. При этом, по его словам, рост объемов субсидий не оказал позитивного воздействия на отрасль.
- Субсидии расхищаются, не доходят до адресатов, используются на несвязанные с сельхозпроизводством цели. За последние годы из 960 расследуемых антикоррупционным агентством преступлений 54% были связаны с хищением субсидий. Так, из 80 млрд тенге средств, выделенных на обводнение пастбищ, до 50% ушли на ветер. Стоимость оборудования завышена в 2-3 раза, или средства освоены без фактической поставки оборудования, – сообщил Касым-Жомарт Кемелевич.
Глава государства потребовал навести порядок в данной сфере и создать новую систему субсидирования, направленную на повышение эффективности аграрной отрасли.
Не остались без внимания Главы государства и другие важные вопросы, в числе которых решение проблемы энергетической безопасности страны, развития здравоохранения, всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса. 
В ходе заседания также выступили Премьер-министр Алихан Смаилов, председатель Национального банка Галымжан Пирматов, председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, главы ряда областей. 

Приоритеты края Жетысу

В числе выступавших был и аким Алматинской области Канат Бозумбаев, который детально проанализировал социально-экономическое развитие региона за минувший год и озвучил приоритетные задачи на ближайшую перспективу. В частности он сообщил, что по итогам 2021 года в ключевых секторах экономики региона сохранена положительная динамика роста. 
- В прошлом году в Жетысу объем промышленного производства увеличился на 11,8%, торговли - на 22,2%, валовая продукция сельского хозяйства превысила один триллион тенге. Введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья, в экономику области привлечено 728 млрд тг инвестиций, - сказал глава региона.
По словам Каната Бозумбаева, и в текущем году экономика области будет развиваться динамично. Показатели по всем направлениям будут только расти. Кроме того, он рассказал подробно про восстановительные работы, которые ведутся в Талдыкоргане после массовых беспорядков.
- В областном центре активно ведутся восстановительные работы. Отремонтировано четыре объекта государственных органов. На сегодняшний день ремонтируются здания акимата области, управления полиции и партии «Nur Otan». Семьям погибших военнослужащих выплатили по 5 миллионов тенге. Банками второго уровня списаны кредиты погибших и их родственников, четырем нуждающимся семьям приобретается жилье. 135-ти пострадавшим сотрудникам полиции и военнослужащим выплачивается до двух миллионов тенге. Начата работа по возмещению ущерба, нанесенного 147-ми субъектам малого и среднего бизнеса, общая сумма которого составила около четырех миллиардов тенге, - отметил Канат Алдабергенович. 
Аким области заявил, что после произошедших событий выявлена основная проблема протестного настроя определенных слоев населения - низкий уровень доходов.
- В области 53 тыс. молодых людей не имеют средне-специального или высшего образования, из них 21 тыс. не работает и не учится. Так, доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, выросла с 2,3% в 2015 году до 4% в 2020 году. Количество самозанятых увеличилось на 10% с 248-ми тыс. до 272-х тыс. человек, - подчеркнул К.Бозумбаев.
Эту проблему на заседании выделил и Глава государства. Он отметил о необходимости увеличить доходы населения и сократить социальный разрыв между людьми.
- Доходы - это главный фактор улучшения благосостояния населения и веры в будущее. К сожалению, в последнее время доходы населения увеличились не за счет улучшения экономики, а социальных трансфертов. Немало людей, которые живут только за счет социальных пособий и пенсий. Увеличивается доля людей, погрязших в долгах, и бедных. На сегодня доходы около 1 млн человек не достигают даже уровня минимального прожиточного минимума. Это худший показатель за последние десять лет. Несмотря на это, Правительство отчитывается о том, что растут размеры средней зарплаты. Это иллюзия, - заявил Президент.
Кроме того, Канат Бозумбаев озвучил и другой наболевший вопрос граждан – это постоянный рост цен на продукты питания.
- В настоящее время в областном центре и во всех районах для ежедневного контроля цен созданы мониторинговые группы. Из бюджета области выделено 5,7 млрд тенге, в том числе 1,1 млрд - на закуп товаров в стабфонд и 4,6 млрд - на льготное кредитование, из которых 80% направлены на кредитование товаропроизводителей. С ними заключены контракты на поставку 5800 тонн продукции, в стабфонде имеется запас продовольственных товаров в объеме 1320 тонн. Дополнительно в ближайшее время будет выделено еще 2 млрд тенге. В целом, вопросы цен и тарифов на комуслуги  находятся на постоянном контроле, - сказал он.
Кроме того, в целях сокращения региональных диспропорций и повышения доходов населения определены приоритетные направления развития и разработан План действий. Сформирован инвестиционный портфель области до 2025 года, который включает в себя 289 проектов на общую сумму 2,8 трлн тг и с созданием 19 тыс. рабочих мест.  
- Для равномерного развития районов отобран пул проектов Талдыкорганского региона из 94-х проектов на общую сумму 1,1 трлн тг, будет создано 6 200 рабочих мест и организована подготовка кадров, — проинформировал аким региона.  
По словам акима, Жетысу отличается богатыми природно-рекреационными, историко-культурными ресурсами. При правильном подходе отрасль туризма можно превратить в полноценный драйвер экономики. Приоритетом является развитие Алматинского горного кластера, побережья озер Алаколь и Балхаш, экологического туризма в национальных природных парках. 
- В рамках Алматинского горного кластера планируется реализовать 8 проектов на общую сумму 546 млрд тг и созданием более 6 тысяч рабочих мест. К 2025 году доля туризма в валовом региональном продукте увеличится до 6%. В целом, в результате полной реализации инвестиционной программы области к 2025 году ежегодный рост ВРП ожидается на уровне не менее 5%, будет создано 35 тыс. постоянных рабочих мест на крупных предприятиях и 75 тыс. рабочих мест в сфере МСБ, - сообщил аким области.  
Наряду с развитием экономики, в области имеются проблемы обеспечения социальной и инженерной инфраструктурой, решение которых способствовало бы снятию социальной напряженности среди населения. Без поддержки Правительства в области самостоятельно решать эти вопросы будет трудно. 
В первую очередь ликвидация трехсменного обучения. В настоящее время в области имеются 54 трехсменные школы. За счет высокого уровня рождаемости и внутренней миграции контингент учащихся ежегодно растет порядка на 20 тыс., что приводит к появлению новых трехсменных школ.  В этой связи до 2025 года необходимо построить 115 школ, из которых 83 - за счет государственного бюджета. 
Второе. До 2025 года в области планируется восстановить 114 тыс. гектаров орошаемых земель путем реконструкции и капитального ремонта на общую сумму 153,4 млрд тг. Это позволит увеличить валовой сбор с орошаемых земель на 35% и создать порядка 9,5 тыс рабочих мест. 
Третье. В области 91,5% населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением. Однако, несмотря на высокий показатель, большая часть водопроводных сооружений и сетей изношена, в 234-х селах требуется реконструкция систем водоснабжения.  
Четвертое. В области газифицировано 164 населенных пункта или 35% от подлежащих газификации, доступ к газу получили 1,3 млн человек (61%). Для полной загрузки магистрального газопровода «Алматы-Талдыкорган» необходимо построить газораспределительные сети в прилегающих населенных пунктах.  Подведение сетей за счет бюджета будет способствовать снижению стоимости работ по подключению к газу. 
Пятое. В 690 дачных массивах, которые стали местом постоянного проживания для 214 тыс. человек, необходимо строительство инженерной и социальной инфраструктуры. Или же необходимо расселение с использованием частных и государственных инвестиций для строительства нового жилья и инфраструктуры в Талгарском, Илийском, Енбекшиказахском и Карасайском районах.
- Мы готовим план действий по этому вопросу и просим Правительство подключиться. Прошу Вашей поддержки в проработке совместно с Правительством вышеназванных вопросов и выделении необходимых средств из республиканского бюджета для софинансирования, - резюмировал Канат Бозумбаев. 
Подготовила Алина Галымова.
 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   280
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   987
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1184
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1661
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.