Почему исчезло Аральское море?
Отыскать сегодня на глобусе или на карте мира Аральское море достаточно проблематично. А все потому, что на данный момент оно практически полностью пересохло, оставив на своем месте по большей части пустыню, посреди которой нет ничего кроме редкой травы, остовов брошенных кораблей и лениво слоняющихся верблюдов, сообщает портал «Новате».
Аральское море когда-то было бессточным соленым озером в Средней Азии на границе Казахстана и Узбекистана. Почти 60 лет назад озеро занимало четвертое место в мире по площади - 69 тысяч кв. км. При этом длина и ширина Арала составляли 426х284 км. Максимально глубина озера достигала 68 метров. Однако, меньше, чем за 40 лет Аральское море пересохло, сжавшись буквально до нескольких небольших соленых озер, между которыми раскинулась ядовитая пустыня.
Сегодня посреди бывшего Аральского моря растет редкая пустынная трава и слоняются верблюды. Иногда здесь можно наткнуться на остовы брошенных кораблей и лодок. Принято считать, что главной причиной снижения уровня воды в гигантском озере стал запуск коллекторно-дренажных систем в руслах Амударьи и Сырдарьи. Уровень воды в море упал на 90%. По расчётам ученых, 70% воды было потеряно из-за антропогенных факторов и только 20% воды озеро потеряло по природным причинам. Деятельность людей в 1950-1960 годы значительно ускорила процесс природного пересыхания Аральского моря, которое, по всей видимости, происходит в истории Земли циклично.
Пересыхание моря привело к тяжелейшим экологическим последствиям. Вокруг Арала началась повсеместная деградация экосистем. В частности, это привело к вымиранию десятков видов живых организмов. По очевидным причинам огромный вред был нанесен ихтиофауне. Пострадали в результате пересыхания и почвы. Бывшее озеро и местность вокруг него с каждым годом все больше превращается в пустыню. Кроме того, повышается количество засоленных земель. Данная проблема опасна тем, что засоление угрожает близлежащим сельскохозяйственным территориям. Дно бывшего моря становится источником песчаных и пылевых бурь, которые разносят солевые отложения по всей округе.