Понедельник, 26 Сентября 2022

«Болевые точки» взяты на контроль

«Болевые точки» взяты на контроль

Аким Алматинской области Марат Султангазиев встретился с группой активистов Талгарского района. В ходе открытой, доверительной беседы поднимались проблемные вопросы, волнующие талгарцев. В то же время были найдены оптимальные и действенные пути их решения.

 Для любой областной агломерации в основной массе острые темы имеют схожий характер. В первую очередь это касается представителей социально уязвимых слоев населения - многодетных матерей, малообеспеченных граждан, людей с особыми потребностями. 
На встрече с акимом жители района говорили о том, что в сельских округах зачастую нет интернета, дороги требуют ремонта, плохо налажено автобусное сообщение с городами Талгаром и Алматы, некоторые местные школы не готовы к приему учеников в новом учебном году. 
Талгарская активистка Ирина Ким рассказала главе области о том, что малообеспеченным семьям в некоторых сельских округах тяжело добиться законных льгот. Им бывает сложно получить школьную форму для детей, добиться их бесплатного питания в столовых, доказать право на получение адресной социальной помощи.
Что касается последней проблемы, то с ней сталкиваются те граждане, которые не имеют прописки по месту жительства. Хотя, со слов талгарской общественницы Галины Арзамасовой, пути решения этого вопроса есть. Они входят в компетенцию специальной комиссии из числа уполномоченных лиц. В их ведении предоставление права на получение АСП в индивидуальном порядке. Но зачастую этот законный инструмент не работает. По мнению женщины, это следствие бюрократической волокиты отдельных госорганов.
Многие талгарцы, особенно сельчане, высказывали недовольство тем, что очередь на получение жилья или земельных наделов продвигается медленно, животноводам не хватает пастбищных угодий.
Галина Арзамасова говорила также о том, что талгарские школьники после достижения ими пятнадцатилетия теряют право на льготный бесплатный проезд по пригородным алматинским автобусным маршрутам. С аналогичной проблемой сталкиваются и местные пенсионеры. Это связано с отсутствием субсидирования этих  пассажироперевозок. 
Вопросов,  поднятых на встрече Марата Султангазиева с талгарскими активистами, было немало. Аким области дал конкретные поручения по устранению «болевых точек» путем создания карты проблемных участков региона. Озвученные проблемы будут решаться по приоритетности. Кроме того, Марат Султангазиев в ближайшее время посетит Талгарский район и на месте осмотрит ряд объектов, на работу которых жаловались жители.

Андрей Ярополов, г. Конаев

Другие новости

Проблемные вопросы - на контроле

Проблемные вопросы - на контроле

Аким Алматинской области Марат Султангазиев с рабо...

  23.09.2022   236
Будущее - в наших руках

Будущее - в наших руках

Послание Главы государства Касым-Жомарта Кемелевич...

  23.09.2022   237
Текелийцы провели субботник

Текелийцы провели субботник

На днях в Текели прошел общегородской субботник &l...

  23.09.2022   229
Мы строим Справедливый Казахстан

Мы строим Справедливый Казахстан

Всем вместе нам предстоит принять участие в еще од...

  22.09.2022   225
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.