Понедельник, 26 Сентября 2022

Тесное сближение двух стран

Тесное сближение двух стран

2022 год знаменателен многими юбилейными датами, среди которых 30-тилетие установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Республикой Казахстан. За все эти годы налажены связи в области здравоохранения, образования, социальных проектов, проведено множество мероприятий в области науки и искусства. В рамках этого события сегодня область Жетiсу посетил консул Южной Кореи в Казахстане Пак Нечхон. Он побывал в Каратальском районе.
Свой визит высокий гость совместно с делегацией начал с посещения средней школы имени Пушкина в г.Уштобе, где на протяжении трех дней врачи из Южной Кореи проводят на бесплатной основе прием больных и даже проводят операции. Всего здесь трудятся порядка 80 специалистов: 5 врачей (хирург, травматолог, ортопед, нейрохирург, невролог), около 10 медицинских сестер, волонтеры и переводчики.
Отметим, что для работы здесь созданы все условия, а местный медицинский персонал получил отличную возможность получить опыт от корейских врачей.
Далее в актовом зале местного акимата состоялась встреча генерального консула Южной Кореи в Казахстане Пак Нэчхона с общественностью Каратальского района и представителями корейского этноса АНК области.
В ходе ее проведения участники говорили, что общественное согласие и политическая стабильность - стержень всей внутренней политики Казахстана. За годы Независимости  были созданы все условия для диалога, взаимодействия институтов гражданского общества и государственных институтов, формирующие межэтническое и межконфессиональное согласие. Казахская мудрость гласит: «Основа счастья – в единении». Успешный опыт существования многих этносов в единой полиэтнической семье – яркое подтверждение народной мудрости. Национальное единство основывается на принципах осознания общности судьбы каждого гражданина и его Родины – Республики Казахстан, равенства возможностей для всех граждан, независимо от этнического происхождения, вероисповедания и социального положения.
Далее, в рамках дней корейской культуры в Казахстане, был организован фестиваль «Достық»  для гостей из Южной Кореи. Они стали посетителями  выставки прикладного искусства, ознакомились с флорой и фауной Каратальского района. Также для них был проведен мастер-класс по приготовлению блюд корейской кухни и казахских бауырсаков. Здесь же был проведен гала-концерт с исполнением корейских песен и танцев. Участники мероприятия отметили, что сегодня этнокультурные объединения стали механизмом участия в решении комплекса общегосударственных задач. Вся  их деятельность направлена на возрождение языка и сохранение самобытной национальной культуры.

Этим же днем в селе Бастобе состоялась церемония открытия монумента Дружбы и мемориала в знак благодарности казахскому народу от общественности  Южной Кореи.
По завершении официальной части Пак Нечхон выразил признательность всем, кто стал причастным к этому событию.
- Все вы знаете, что у корейцев Казахстана есть трагическая история. В 1937 году они были переселены сюда, где сегодня живут уже их потомки, которые смогли сохранить свои традиции, культуру и идентичность. Я считаю, что это происходит потому, что казахский народ своевременно протянул руку помощи, а также правильной политики страны и толерантности казахстанцев, - отметил Пак Нечхон.
В продолжение выступил и.о. руководителя управления общественного развития области Жетiсу Болат Керимбек. Он отметил, что ровно 30 лет назад между Казахстаном и Республикой Корея были установлены дипломатические отношения.
- Сегодня мы находимся на очень важном для каждого «Коре сарам» месте – у подножья горы Бастобе, главного холма скорби и памяти корейцев. В 2012 году по инициативе Ассамблеи народа Казахстана здесь был воздвигнут памятник «Казак халкына мын алгыс» от благодарных потомков депортированных в Казахстан спецпереселенцев. Сегодня, благодаря инициативе научно-исследовательского института по мирному Объединению Кореи под руководством Ра Джон Ок, начальника отдела государственного печатного органа «Чосон Ильбо» Чосон Ильбо и других неравнодушных граждан Республики Корея мы видим, как преобразилось место размещения первых переселенцев. Впервые в новейшей истории Казахстана общественность иностранного государства выражает признательность коренному населению за помощь и поддержку соплеменникам в тяжелые годы репрессий и насильственного переселения, - сказал Б.Керимбек.
Говорили участники и о том, что значение Ассамблеи определяется ее особым местом в республике в силу того, что Жетiсу является одним из наиболее полиэтничных и многочисленных  регионов. Они выразили уверенность, что деятельность Ассамблеи народа Казахстана и дальше будет служить на благо укрепления мира, дружбы и добра, а регион останется  образцом национального единства и общественного согласия.
Татьяна ДЕМИДОВА

 

Другие новости

Проблемные вопросы - на контроле

Проблемные вопросы - на контроле

Аким Алматинской области Марат Султангазиев с рабо...

  23.09.2022   236
Будущее - в наших руках

Будущее - в наших руках

Послание Главы государства Касым-Жомарта Кемелевич...

  23.09.2022   237
Текелийцы провели субботник

Текелийцы провели субботник

На днях в Текели прошел общегородской субботник &l...

  23.09.2022   229
Мы строим Справедливый Казахстан

Мы строим Справедливый Казахстан

Всем вместе нам предстоит принять участие в еще од...

  22.09.2022   225
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2022. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.