Воскресенье, 03 Марта 2024

Новая модель формирования Мажилиса и маслихатов

Новая модель формирования Мажилиса и маслихатов

Сегодня, 19 марта, в Республике Казахстан проходят выборы депутатов в Мажилис и маслихаты всех уровней. Мы впервые наблюдаем как функционируют новые правила голосования, принятые после референдума по изменениям в Конституцию.

Основные перемены введены в избирательную систему. Раньше она была пропорциональной, то сейчас смешанная – пропорциональная и мажоритарная. Мажоритарная система позволяет гражданам, не состоящим в партиях, стать депутатами высшего представительного органа и местных представительных органов. Это означает, что палитра политических мнений по тем или иным вопросам увеличится.

Благодаря изменениям в Конституции Республики Казахстан в Мажилис войдут 98 депутатов (в прошлые годы избирались 107 депутатов). 69 из них выберут по партийным спискам и 29 – по одномандатным округам. То есть 70% депутатов избираются по пропорциональной системе и 30% по мажоритарной. В областные маслихаты и местные представительные органы городов республиканского значения депутаты будут избираться в пропорции 50 на 50. В районных и городских маслихатах выборы проходят по мажоритарной модели.

Повышению уровня демократии способствует и снижение барьера для партий. Теперь политическому объединению необходимо набрать от 5% голосов избирателей, чтобы войти в Мажилис. Ранее этот порог составлял 7%. Эти новшества вместе с упрощением процедуры регистрации новых партий привело к тому, что в этих выборах принимают участие семь партий.

Должна отметить, что помимо возможности самовыдвижения казахстанцы получили и право отзывать депутатский мандат самовыдвиженца. При невыполнении им предвыборных обещаний подписи 30 процентов избирателей в заявлении позволяют избирательной комиссии определить дату голосования. И если при этой процедуре больше половины избирателей проголосуют за отзыв депутатского мандата, тогда это произойдет.

Новая модель формирования Мажилиса и маслихатов позволяет в полной мере защитить интересы избирателей, вводит широту политических взглядов, создает благоприятные условия для развития гражданского общества.

Салтанат Сүйіндік,

учитель гимназии №2 им.Ш.Уалиханова

города Конаев.

Другие новости

«Судьба страны - наша судьба»

«Судьба страны - наша судьба»

В сороковые годы, во времена сталинских репрессий,...

  01.03.2024   104
Согрели теплом своего сердца

Согрели теплом своего сердца

В нашем многонациональном Казахстане есть особый д...

  01.03.2024   217
Проект министерств обороны и просвещения: более тысячи детей отдохнут в этом году в центре «Балдаурен»

Проект министерств обороны и просвещения: более тысячи детей отдохнут в этом году в центре «Балдаурен»

В минувшее воскресенье дети военнослужащих Вооруже...

  27.02.2024   256
Алматы облысында командалық-штабтық оқу-жаттығу өткізілді

Алматы облысында командалық-штабтық оқу-жаттығу өткізілді

ҚР ҰҚК Алматы облысы бойынша департаментінің ТҚО б...

  27.02.2024   233
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.