Вторник, 04 Ноября 2025

Хранимая духом Абая

Хранимая духом Абая

Живет и трудится в городе Каскелене Карасайского района ветеран педагогического труда Акылия Бекбаева. Однажды выбранной профессии она посвятила почти всю жизнь. В  родной средней школе-гимназии имени Абая при поддержке семьи создала кабинет-музей «Мир Абая» и продолжает вести уроки  Абаеведения. Наградами за ее многолетний и добросовестный труд стали орден «Құрмет», медаль имени Ибрая Алтынсарина, звания «Заслуженный учитель СССР и Казахской ССР», «Почетный гражданин Енбекшиказахского и Карасайского районов», многие юбилейные медали и благодарственные письма.

Родилась героиня нашего повествования 25 августа 1939 года в селе Новотаубинка Чарского района Семипалатинской области. Ее папа Бекбай трудился рабочим на известковом заводе, а свою маму Нурбалу она почти не помнит. Она ушла из жизни, когда девочке  было всего два года.
Окончив семь классов школы, девушка поступила в педагогическое училище в городе Лепсинске, решив для себя, что станет учителем казахского языка и литературы. Позже это учебное заведение перевели в Панфиловский район Алматинской области. Окончила она его в 1957 году. Потом несколько месяцев проработала учителем начальных классов в школе села Шубар (что близ Талдыкоргана) и в том же году поступила в Казахский педагогический институт имени Абая – также на факультет казахского языка и литературы. Через год, еще  будучи студенткой, красавица Акылия вышла замуж за Абена Умиралиева. 
Собственно, история ее жизни – это еще и история большой, красивой, чистой любви, верности, преданности своей семье, своему коллективу, своим жизненным принципам. И хотя ее детство было полно трудностей, самое главное – состоялось женское счастье, что позволило ей реализовать себя как личность.
Со своим супругом Абеном Умиралиевым полюбили они друг друга с первого взгляда. Поженились они, когда ему было 27 лет, а ей – всего 17. Свадьбу сыграли 1 мая 1958 года – прямо в спортзале средней школы имени Абая, в городе Талды-Кургане (ныне Талдыкорган), где он директорствовал, а она только-только начинала свой трудовой путь в качестве педагога-филолога. На нем был черный костюм и белая рубашка, на ней – платье из крепдешина желто-зеленого цвета. Жили же на первых порах в одном из учебных кабинетов школы, поскольку своего собственного жилья в ту пору у них не было. Так зарождалась новая семья. 
– В разные годы жили мы в Баканасе, в Талгаре, в Енбекшиказахском районе, – говорит Акылия апай. – В 1976 году переехали в город Каскелен. Сначала вместе учительствовали, ведь по своей специальности Абен, как и я, был учителем казахского языка и литературы. Но окончив еще и Высшую партийную школу, он пошел по линии госслужбы. Я же до сих пор продолжаю учительствовать – вот уже 66 лет, почитай, с 1957 года. Все также прихожу в школу-гимназию имени Абая, в свой родной коллектив, чтобы принести пользу. Оглядываясь назад, понимаю, что я выросла благодаря Абену, который был для меня и мужем, и другом, и отцом, и матерью.
Прожили вместе супруги 43 года, у них трое прекрасных детей –  Болат, Талгат, Гульмира, восемь внуков и девять правнуков. К сожалению, 4 сентября 1998 года ушел из жизни Абен ага. Было ему тогда всего 67 лет.
Большую работу проводит Акылия Бекбайкызы и в районном совете «Әжелер алқасы», который возглавляет почти двадцать лет. В него входят представители города Каскелена и десяти сельских округов района. Причем, в трех из них, в том числе в Шамалганском, Ельтайском и Райымбекском, действуют такие же ансамбли, а в Умтылском – хор ветеранов. 
А еще Акылия апай при поддержке своих детей написала и издала такие книги, как «Асылым, ардағым», «Сөнбесін – шырағың», «Са-ғынышым – Әбекем», «Қара қайрақ». Потом ею были выпущены и духовные календари, наполненные глубоким содержанием. Так, в 2017 году в издательстве «Дәуір кітап» вышел в свет самый первый календарь «Әр күнге оймақтай ой...». Позже был напечатан и растиражирован календарь с изречениями великого Абая под названием «Адамзаттың Абайы». В настоящее время готовится к выпуску третий настольный календарь. Он будет называться «Сыр сандық». 
В них собраны краткие, но очень мудрые изречения,  помогающие формированию личности, воспитанию в людях таких черт характера, как ответственность и целеустремленность, скромность и кротость, порядочность и человечность. Перелистывая страницы за страницей, человек читает, мудрые изречения заставляют его задуматься о многом, в том числе и о духовных ценностях.
Хранимая духом своего великого земляка Абая Кунанбаева, Акылия апай делает все возможное для воспитания подрастающего поколения: делится с молодежью накопленными жизненным опытом и мудростью, помогает решать жизненные проблемы, поддерживает в трудной ситуации. «Быть полезной людям - в этом и есть мой самый главный смысл жизни», - считает учитель. 

Танзиля МУХТАРОВА, Карасайский район
 

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   293
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1016
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1216
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1676
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.