Воскресенье, 16 Июня 2024

Сегодня - солдат, а завтра - студент

Сегодня - солдат, а завтра - студент

С прошлого года министерство обороны реализует проект по повышению мотивации воинской службы через предоставление образовательных льгот гражданам, отслужившим в армии. Возможностью поступить в высшее учебное заведение без сдачи ЕНТ воспользовались 604 казахстанца. 
В Казахский национальный университет им. аль-Фараби на бесплатной основе поступили 19 человек, Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева – 17, Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова – 15, Торайгыров университет – 10. Есть бывшие солдаты и среди студентов других вузов страны. 
С учетом этих факторов министерство обороны проводит работу по законодательному регулированию процесса выдачи грантов с обеспечением этой категории студентов общежитием и стипендией. 
Напомним, отбор военнослужащих на бесплатное обучение проводится посредством информационной системы «Срочники 2.0», размещенной на портале министерства обороны. В настоящее время на этом ресурсе зарегистрированы 38316 солдат срочной службы.
Ведется плановая работа по внесению оценочных показателей на 13805 военнослужащих призыва «Осень-2022». Распределение квот для них запланировано на октябрь-ноябрь текущего года. Проводится регистрация солдат призыва «Весна-2023». На данный момент зарегистрировано свыше 11948 человек. 
Министерство обороны проводит работу по дальнейшей популяризации проекта, готовятся видеоролики, в которых молодые люди рассказывают о личных планах и роли армии в их личностном становлении. 
Подобный опрос прошли первокурсники Astana IT University Айдар Науша, Амир Каиров и Адилет Кудашев, ставшие счастливыми обладателями сертификатов на бесплатное образование в высших учебных заведениях. Айдар Науша служил в войсках Противовоздушной обороны СВО ВС РК. В настоящее время обучается по направлению «Медиа-технологии». 
- Когда опубликовали списки поступивших, я среди ночи разбудил всю семью, чтобы поделиться радостью! Время в армии не прошло бесследно, я развивался физически и духовно. В Вооруженные силы я пришел рядовым, домой уехал ефрейтором, а в университете планирую получить звание лейтенанта. 
Добавим, что военная кафед-ра на базе университета готовит офицеров и сержантов запаса для пополнения мобилизационного резерва страны. Во время учебы все трое собираются учиться на военной кафедре и стать офицерами запаса.
В настоящее время, помимо министерства обороны, в проекте участвуют Национальная гвардия и Служба государственной охраны. В перспективе к системе подключатся Пограничная служба КНБ и министерство по чрезвычайным ситуациям. 
Напомним также, что воспользоваться сертификатом молодые люди могут в течение двух лет.
Пресс-служба 
Министерства обороны 
Республики Казахстан.

Другие новости

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

В SDU University организовали и провели масштабную...

  29.04.2024   737
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   565
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   624
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   388
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.