Вторник, 23 Июля 2024

Символ единства

Символ единства

«Век живи – век учи казахский!» — так восторженно отозвалась Мария Септ, участница интеллектуальной квест-игры «Мен қазақ тілін білемін!», прошедшей в городе Қонаев. Соревнование стало настоящим вызовом для представителей молодежи Алматинской области самых разных национальностей. 
Одиннадцать команд из разных уголков региона собрались, чтобы помериться силами в знании казахского языка. Команда «Тұлпар» из Талгарского района громко заявила о себе, заняв почетное третье место. В их составе, как калейдоскопе культур, были азербайджанцы, казахи, немцы.
Мария Септ рассказала, что перед квестом она принимала участие в челлендже «Менің таңдауым - қазақ тілі», посвященном любви к казахскому языку и собравшем людей разных профессий и национальностей. Именно он стал отправной точкой для участия в квесте.
14 сентября 2023 года в областном центре собрались не просто для игры, а для интеллектуального марафона. Команда «Тұлпар» была на высоте: придумали речевки на трех языках, создали эмблемы, даже дресс-код был. Игра имела свою «фишку»: несколько локаций, которые нужно было сначала найти, а затем ответить на вопросы на государственном языке в течение 5 минут.
В финале все собрались в школе для заключительного раунда. Видеовопросы были настолько разнообразными, что охватывали все: от кино и истории разных стран до традиций и животных. Команда «Тұлпар» работала, как единый механизм: коллеги помогали с переводом, и каждый внес свою лепту. Переиначив пословицу, «век живи – век учи казахский», и благодаря этому духу ребята смогли ответить на все вопросы.
Талгарцы завоевали третье место, до второго не хватило всего одного балла. Однако это только начало учебного года, и впереди команду ждут большие победы. Призеров наградили дипломами и денежными сертификатами, и это стало хорошим прологом к учебному году.
Мария Септ, одна из ключевых фигур команды, в коротком интервью поделилась своим трепетным отношением к казахскому языку. Она не просто участница, она — символ того, что казахский язык может стать мостом между разными культурами и нациями:
- В школьные годы в средней школе №17 села Панфилов зародилась моя страсть к языкам. В пятом классе пришла новая учительница казахского языка Алтынгуль Иманалиева. Она быстро заметила мой потенциал и стала готовить меня к олимпиадам, даже принесла книги по грамматике. С ее помощью я не только полюбила казахский язык, но и сделала его своим хобби. По окончании школы я поступила в Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана на факультет английского языка. Хотя мечтала о гранте, попала на платное отделение. Но благодаря упорному самостоятельному изучению казахского языка сдала экзамены на отлично и получила два государственных гранта. Закончила бакалавриат с красным дипломом, освоила военный перевод и даже получила звание лейтенанта на военной кафедре.
Сейчас Мария работает учителем английского языка в родной школе и активно участвует в различных семинарах и конкурсах. Наталья Тифанциди, завуч школы, гордится достижениями своих воспитанников, рассказывая о том, что в Талгарском районе растет достойная молодая смена.

 Фатима ЕРЖАНОВА, Талгарский район

 

Другие новости

Новый проект Маревен Фуд Тянь-Шань

Новый проект Маревен Фуд Тянь-Шань

АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» и ТОО «М...

  23.07.2024   76
ШАЛКӨДЕ ЖАЙЛАУЫНЫҢ «ШОПАНДАР ТОЙЫ»

ШАЛКӨДЕ ЖАЙЛАУЫНЫҢ «ШОПАНДАР ТОЙЫ»

Көк жайлаудың төресі, желмаясына мініп жаһанды кез...

  20.07.2024   274
На защите здоровья нации

На защите здоровья нации

В Карасайском районе инициировали акцию «Нитратсыз...

  20.07.2024   261
Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды

Алматы облысында «Жасыл ел» жастар еңбек жасағының XX маусымы ашылды

Еліміз бойынша «Жасыл ел» бағдарламасы 2005 жылдан...

  19.07.2024   246
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.