Четверг, 20 Июня 2024

Архив и молодое поколение

Архив и молодое поколение

Комитет по делам архивов, документации и книжного дела Министерства культуры и информации РК реализует проект «Архив және болашақ ұрпақ», в рамках которого во всех архивах страны прошли дни открытых дверей. Не стал исключением и государственный архив Алматинской области, здание которого находится в селе Алмалыбак Карасайского района. Здесь участниками Дня открытых дверей стали студенты университета и колледжа.
В этот день сюда пришли студенты университета имени Сулеймана Демиреля (SDU) и Каскеленского колледжа имени Санжара Жандосова. Сначала в читальном зале им была представлена выставка книг и документов. Архивист Рано Калдыбекова рассказала о книгах, в которых собраны биографические данные, исторические факты, касающиеся Алматинской области и области Жетiсу. 
Среди них путеводители, справочники, личные фонды, книги, посвященные алашординцам, событиям Великой Отечественной войны. Были также представлены несколько томов книги «Война. Победа. Память», исторические книги об отдельных районах Алматинской области. О некоторых они уже изданы, в частности, речь идет о событиях 1928 года, происходивших в Кастекском и Балхашском районах. Готовятся к печати книги об Илийском и Енбекшиказахском районах.
Здесь же можно было видеть книги об отдельных личностях. Одной из них является государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда Асанбай Аскарович Аскаров, который в 1965-1978 годах был первым секретарем Алма-Атинского обкома партии. Другой личностью стал Санжар Жандосов. Это его имя носит колледж, студенты которого принимали участие в экскурсии.
Подробнее об алашординцах, о представленных на выставке письмах и документах рассказала руководитель отдела использования архивных документов научно-справочного аппарата Жанар Мулдахмедова. Она напомнила молодежи, что самопровозглашенное казахское государственное образование Алаш-Орда существовало в годы Гражданской войны. Оно было учреждено Вторым всеказахским съездом, проходившим в декабре 1917 года в Оренбурге, а окончательно ликвидировано 5 марта 1920 года. Столицей автономии был город Семипалатинск. 
Ознакомились ребята и с работой отдела, где собран личный фонд особо выдающихся граждан. Эта большая комната больше похожа на музей, где немало интересных экспонатов, картин, портретов. Многие из них написаны известным художником Хамзой Кикимовым. Уже здесь провела экскурсию архивист Гульзира Наурызбай. 
Не менее интересно было и в отделе электронных технологий, о работе которого рассказала инженер Назира Даирова. Дело в том, что многие ценные документы архива хранятся еще и в электронном виде. Некоторые из них можно было видеть на экране компьютера.  
Уже на третьем этаже здания имеется специальное хранилище, в котором берегут многие исторические документы по Алматинской области и области Жетiсу. Всего 58 тыс. единиц хранения, собранных в 58 фондах. О некоторых из них рассказала заведующая хранилищем Куралай Бигашева. К примеру, в одном помещении собраны документы областного суда. Они включены в фонд под номером 685, в котором находятся 13 тыс. 268 единиц хранения. Здесь же собраны документы областного акимата, центризбиркома и другие. В помещении напротив, в фонде номер 408, собраны документы областной прокуратуры и находятся так называемые метрические книги, в которых внесены официальные записи актов гражданского состояния, в том числе рождения, браков, смертей граждан в период с 1875 по 1934 годы. Это хранилище и стало заключительным пунктом экскурсии.       
– Среди тех, кто пришел сюда из нашего университета, будущие историки, – заметила преподаватель SDU Роза Жилкибаева. – Ребята учатся на третьем курсе факультета педагогики и гуманитарных наук. Заметила, что им очень понравилась экскурсия. Ни для кого не секрет, что просто так в архив не попадешь, а здесь была представлена прекрасная возможность вникнуть в суть его работы, прикоснуться к документам, имеющим большую историческую ценность, являющимся связующим звеном между самыми разными столетиями и поколениями. Понравились и выставка книг, писем, личных дел, и знакомство с работой разных отделов, хранилища. Вместе с тем нашим студентам прозвучало предложение обращаться в архив за помощью при написании дипломных работ и даже научных диссертаций, поскольку здесь очень богатый фонд интересных документов. Так что в рамках экскурсии открылись и новые грани сотрудничества.       

Таннур АСПАН, Карасайский район 

 

Другие новости

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

Студенческая ярмарка в помощь пострадавшим

В SDU University организовали и провели масштабную...

  29.04.2024   920
Марафон Великой степи

Марафон Великой степи

Фестиваль «Tengri Ultra» отмечает в эт...

  26.04.2024   674
Аллея волонтеров

Аллея волонтеров

Городской пляж города Қонаев украсила «Аллея...

  24.04.2024   734
«Мы благодарны за заботу о нас»

«Мы благодарны за заботу о нас»

Так говорят дети, приехавшие в Алматинскую область...

  22.04.2024   392
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.