Воскресенье, 10 Декабря 2023

Ярмарка возможностей

Ярмарка возможностей

Агробизнес

В восемь часов утра в минувшие выходные площадь возле Казахского университета нефти и газа в г. Астане уже заполнилась людьми. Аграрии из Алматинской области и области Жетісу выстроились, чтобы предложить свои товары, а первые покупатели приценивались и выбирали наиболее аппетитную на вид продукцию. Заместитель акима области Алмас Батанов принял личное участие, пообщавшись с фермерами региона.

В эпоху больших производств и аграрных монополистов, когда супермаркеты заполнены импортными товарами, региональные ярмарки в Казахстане становятся не просто местом покупки свежих и экологичных продуктов, но и площадкой для диалога между фермерами и потребителями. Сельхозпроизводители обмениваются опытом, узнают спрос на свои товары, определяют стоимость. Ну и, конечно, какая восточная ярмарка без торга? Сбросить цену на товар, какого бы качества он ни был, в магазине вряд ли удастся. 
Хотя стоимость здесь и так ниже рыночной. Лаура Оразбайкызы, фермер из села Узынагаш Жамбылского района, в этом году приехала на ярмарку впервые и считает, что подобные базары без посреднических накруток позволяют людям запастись продуктами на зиму без лишних затрат. «Мы продаем баранину и говядину от 2300 тенге, конину - от 2500 тенге. Это невысокая цена, поэтому покупатели довольны и приобретают мясо довольно охотно. К тому же, его качество у нас на высоте», - делится она. 
Около двухсот тонн продукции на ярмарку привезла только Алматинская область, с таким же объемом собственных товаров приехала область Жетісу. Всего представлены 52 наименования. Есть и уникальные, «марочные» товары. Так, на столичном рынке ценится балхашский картофель, в фаворе - енбекшиказахские яблоки, фирменные талгарские овощи и фрукты. Из Илийского района доставили мясо, курицу, яйца, из Кегенского – молочную продукцию. 
Большим спросом пользуется мед. Так, Абдирасыл Игилик из Кегенского района привез в Астану продукцию впервые, хотя занимается пчеловодством с 2019 года и предлагает множество оригинальных видов этого полезного лакомства. «В моем ассортименте мед, собранный с разных цветов - горный, луговой, травяной. Всего я привез около двухсот килограммов. Цены варьируются от 2 до 4 тысяч тенге, при этом на обычном рынке его стоимость может зашкаливать за 5 тысяч. Торговля идет очень хорошо: покупатели идут активно, я вижу огромный интерес», - отмечает предприниматель.
Повышенный спрос на продукцию Алматинской области отметил и заместитель акима региона Алмас Батанов: «Это радостное событие для всех нас. Обнадеживает то, что уже с первых минут открытия мы наблюдали очереди возле прилавков, и с каждым часом поток жителей столицы только увеличивается».
Это ежегодное мероприятие не только имеет определенную имиджевую функцию, представляя все разнообразие сельскохозяйственной продукции региона в Астане, но и является важным шагом на пути к устойчивому развитию местных сообществ. Ведь это отличная возможность для малого и среднего бизнеса самостоятельно реализовывать овощи, фрукты, мясную продукцию на большом столичном рынке без услуг каких-либо посредников и арендной платы за торговые места.

Александр ПОПОВ.
 

Другие новости

Госслужащие будущего

Госслужащие будущего

Новый формат тестирования для поступления на госуд...

  08.12.2023   156
Когда энергия бьет ключом

Когда энергия бьет ключом

Молодежь Уйгурского района принимает активное учас...

  08.12.2023   141
С Международным днём гражданской авиации!

С Международным днём гражданской авиации!

Этот профессиональный праздник учрежден...

  07.12.2023   221
Счастливое и безопасное детство

Счастливое и безопасное детство

На площадке Региональной службы коммуникации прошл...

  07.12.2023   169
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2023. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.