Четверг, 18 Июля 2024

Ярмарка возможностей

Ярмарка возможностей

Агробизнес

В восемь часов утра в минувшие выходные площадь возле Казахского университета нефти и газа в г. Астане уже заполнилась людьми. Аграрии из Алматинской области и области Жетісу выстроились, чтобы предложить свои товары, а первые покупатели приценивались и выбирали наиболее аппетитную на вид продукцию. Заместитель акима области Алмас Батанов принял личное участие, пообщавшись с фермерами региона.

В эпоху больших производств и аграрных монополистов, когда супермаркеты заполнены импортными товарами, региональные ярмарки в Казахстане становятся не просто местом покупки свежих и экологичных продуктов, но и площадкой для диалога между фермерами и потребителями. Сельхозпроизводители обмениваются опытом, узнают спрос на свои товары, определяют стоимость. Ну и, конечно, какая восточная ярмарка без торга? Сбросить цену на товар, какого бы качества он ни был, в магазине вряд ли удастся. 
Хотя стоимость здесь и так ниже рыночной. Лаура Оразбайкызы, фермер из села Узынагаш Жамбылского района, в этом году приехала на ярмарку впервые и считает, что подобные базары без посреднических накруток позволяют людям запастись продуктами на зиму без лишних затрат. «Мы продаем баранину и говядину от 2300 тенге, конину - от 2500 тенге. Это невысокая цена, поэтому покупатели довольны и приобретают мясо довольно охотно. К тому же, его качество у нас на высоте», - делится она. 
Около двухсот тонн продукции на ярмарку привезла только Алматинская область, с таким же объемом собственных товаров приехала область Жетісу. Всего представлены 52 наименования. Есть и уникальные, «марочные» товары. Так, на столичном рынке ценится балхашский картофель, в фаворе - енбекшиказахские яблоки, фирменные талгарские овощи и фрукты. Из Илийского района доставили мясо, курицу, яйца, из Кегенского – молочную продукцию. 
Большим спросом пользуется мед. Так, Абдирасыл Игилик из Кегенского района привез в Астану продукцию впервые, хотя занимается пчеловодством с 2019 года и предлагает множество оригинальных видов этого полезного лакомства. «В моем ассортименте мед, собранный с разных цветов - горный, луговой, травяной. Всего я привез около двухсот килограммов. Цены варьируются от 2 до 4 тысяч тенге, при этом на обычном рынке его стоимость может зашкаливать за 5 тысяч. Торговля идет очень хорошо: покупатели идут активно, я вижу огромный интерес», - отмечает предприниматель.
Повышенный спрос на продукцию Алматинской области отметил и заместитель акима региона Алмас Батанов: «Это радостное событие для всех нас. Обнадеживает то, что уже с первых минут открытия мы наблюдали очереди возле прилавков, и с каждым часом поток жителей столицы только увеличивается».
Это ежегодное мероприятие не только имеет определенную имиджевую функцию, представляя все разнообразие сельскохозяйственной продукции региона в Астане, но и является важным шагом на пути к устойчивому развитию местных сообществ. Ведь это отличная возможность для малого и среднего бизнеса самостоятельно реализовывать овощи, фрукты, мясную продукцию на большом столичном рынке без услуг каких-либо посредников и арендной платы за торговые места.

Александр ПОПОВ.
 

Другие новости

Счастье вокруг

Счастье вокруг

Музыка, детский смех и радостные лица родителей......

  14.07.2024   324
В Казахстане реализуются 7 проектов с участием транснациональных компаний в сфере АПК

В Казахстане реализуются 7 проектов с участием транснациональных компаний в сфере АПК

По поручению Главы государства о привлечении транс...

  14.07.2024   270
Главная ценность – стабильность

Главная ценность – стабильность

Советник Президента страны Малик Отарбаев посетил...

  13.07.2024   324
ЧИСТОТА НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ

ЧИСТОТА НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ

В городе Қонаев в рамках экологической акции «Таза...

  13.07.2024   346
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.