Интенсивные сады и теплицы
Новые технологии
площади под них начинают возрастать в Илийском районе, традиционной зоне рискованного земледелия
С повседневной текучкой и скучными, но обязательными совещаниями вырваться в поле – большая редкость. А жаль! Сколько тут еще людей, влюбленных в свое дело – в землю, в то, чем они занимаются! Будь то производство овощей, кормов, зерна, ягод или фруктов. Это трудяги-фермеры, о ком мы так мало говорим, показываем. В силу разных причин. А ведь Илийскую землю – с жесткой богарой, не сравнить с более благодатными для растений предгорьями Талгарского, Карасайского или Енбекшиказахского районов. Но если человек не ленится, то жить плохо не будет (как недавно, к слову, говорил наш Президент на политсовете партии «Нұр Отан»). Если он целеустремлен, дружен с наукой и технологиями – все достижимо! Даже в зоне рискованного земледелия. В этом мы вместе с начальником отдела сельского хозяйства Алимжаном Юсуповым и заместителем акима района Алмасбеком Сатибаевым убедились лишний раз, выехав намедни в одно из хозяйств в Жетыгенском сельском округе.
... Впрочем, обо всем по порядку. Со скоростного автобана Алматы-Капшагай, за поворотом на село Али, мы съехали вправо. По полевым, но присыпанным старой асфальтовой крошкой дорогой, минуя посадки, через пару минут оказались на месте. На переднем плане – сезонная простой конструкции теплица, туда дальше в глубь поля – подземное овощехранилище на 400 тонн. Справа в тени карагачей – навес с топчаном, за ним – контейнеры, переоборудованные под столовую, комнаты для проживания сезонных рабочих. У кромки поля – складированные металлические конструкции (потом поясним для чего). Рядом техника – трактор «Белорус».
Тут нас встретил старый знакомый Тахир Чахаев. (Как-то пару лет назад писали про его плантации). К полеводству он приучен отцом с ранних лет. А когда ушел на отдых с органов МЧС, решил заняться этим серьезно. Будучи в Германии в гостях у друзей, бывших казахстанцев, заинтересовался капельным орошением. К слову, Тахир один из первых в Жетыгенском округе применил такой полив на своих плантациях и со временем научился там получать приличные урожаи бахчевых, овощных культур.
Как рассказал мой собеседник, его фермерское хозяйство (юридически – ИП) уже два года, как работает в хозяйстве Мамедовой. Здесь он как агроном-консультант. Планы у хозяина большие. Всего у них в пользовании 35 гектаров, из которых задействовано пока чуть более 22. Есть теплица, выращивают огурцы, помидоры, морковь. На двух гектарах посадили картошку, экспериментируют с малиной. Кроме этого, Чахаевы имеют свое хозяйство, но об этом мы расскажем позже.
Впервые в этом году Мамедовы, у которых работает Тахир, решили диверсифицировать бизнес – заняться садоводством. Закупили в местном питомнике саженцы чернослива. Заложенный сад находился на дальнем конце поля, и мы решили его посмотреть. Пока шли, Тахир рассказывал: «В междурядье посадили клевер германский. Он своей мощной корневой системой должен вытеснить всю сорную растительность. Второй плюс – заморский клевер не растет высоко, то есть, косьбы не требует. При полном покрытии засеянного участка (а это более 20 га) он создаст хороший микроклимат в междурядье и окультурит поле».
Погода в этом году, сетует собеседник, не балует. Резкие перепады температур, ветра, дожди – все это подвергает стрессу растения. Как в открытом, так и в закрытом грунте.
Пока еще молодой сад поливается примитивно: на тракторной тележке установлена емкость, рабочий со шлангом, двигаясь вслед за трактором, останавливается для полива у каждого деревца. Саженцы почти все зазеленели, некоторые дали по две-три ягоды. Но есть и засохшие, на что имеется запас ремонтных саженцев.
Примерно года три илийские садоводы отводят на становление и укрепление сада, а далее, при 40 кг урожая с дерева уже должен наступить промышленный сбор ягод. Будет отлажена и система полива. Тахир показал вырытый посередине поля приличный котлован на 1200 куб. м. Его покроют специальной водонепроницаемой пленкой и будут качать сюда воду из двух пробуренных артезианских скважин. По расчетам на наполнение водоема уйдет примерно двое суток. Уже погретую на солнце, обогащенную кислородом воду, с помощью насосов погонят далее, через систему капельного орошения к каждому деревцу. Это очень экономично и рационально по времени.
Скоро даст первый урожай сезонная теплица – ранние сорта огурцов и помидор. Затем будут посажены поздние сорта. Таким образом за сезон снимется два урожая. Здесь тоже применяется капельное орошение. Со сбытом проблем не ожидается, налажено сотрудничество с супермаркетами Алматы и Капшагая, с оптовыми покупателями. Доходы со сбыта витаминной продукции идут на мелкие, текущие расходы. Все выращенные позже овощи заложат на подземное хранение, что позволит продавать их в зимний период. В прошлом году, например, было реализовано 350 тонн овощей, в том числе картофель, морковь, редька, капуста, свекла. В коллективе на постоянной основе работают восемь человек, как местные, так и наемные из Узбекистана.
Фермеры не ограничиваются только садовыми и овощными культурами, есть с пяток лошадей, хотят заняться разведением кур, уток, гусей. Благо земли хватает, воды для искусственных прудов достаточно. В общем, планов у Мамедовых масса. Например, увиденные нами у кромки поля металлические конструкции (помните, обещал вернуться к ним?) – это основание будущего крытого ангара. Внутри его, в построенных бассейнах, будет выращиваться товарная рыба. Попутно планируют выращивать салаты на гидропонике по китайской технологии.
Думаю, к этой теме мы вернемся к концу этого – в начале будущего года. Когда контуры бизнес-проекта начнут вырисовываться четче. Пока же пожелаем нашим неутомимым фермерам-новаторам удачи. Это хороший пример для последователей и факт, что земля, обильно политая потом крестьянина, обязательно отзовется урожаем.
Рамазан Елешев,
Илийский район.