Суббота, 13 Апреля 2024

Согрели теплом своего сердца

Согрели теплом своего сердца

В нашем многонациональном Казахстане есть особый добрый и светлый праздник - День благодарности. Это хорошая возможность выразить свою признательность казахскому народу и той благословенной земле, которая в годы массовых депортаций приняла многие народы. Символично то, что отмечают его в первый день весны – 1 марта.

Непростое время депортаций пришлось пережить моему дедушке Кариму и бабушке Соне, жизни которых, к сожалению, уже оборвались. И потому о событиях тех лет я больше узнавала от своих родителей – папы Маханбета и мамы Мадины. К слову сказать, мой папа по национальности азербайджанец, а мама – курдянка.

Многие годы мои бабушка и дедушка жили в селе Жалпаксай Умтылского сельского округа Карасайского района. Здесь они занимались земледелием, были очень уважаемыми людьми, потому что честно и добросовестно трудились, правильно воспитывали своих детей, смогли дать им образование.

В настоящее время я учусь на втором курсе Каскеленского гуманитарно-технического колледжа, на факультете «Правоведение». В будущем хотела бы окончить вуз, чтобы, во-первых, самой иметь правовую грамотность, быть юридически подкованной. Это очень важно в наше время. А во-вторых, помогать людям в решении гражданско-правовых споров.

Моя мама работает программистом, папа занимается монтажом  пластиковых окон и дверей. Я у них единственный ребенок. Думаю, они будут гордиться тем, что их дочь станет дипломированным юристом.

Как здорово, что мы можем спокойно жить, учиться, работать! Основа нашего благополучия была заложена в те суровые дни, когда моих дедушек и сотни других людей согрели своим теплом казахи. Если бы не они, я бы,  возможно и не родилась, не строила планы. В годы депортации людей выселяли на чужбину, отправляли в неизвестность. Им пришлось оставить родные земли, свои дома и нажитое тяжелым трудом имущество. Многие умирали в пути. Немало родных потеряли друг с другом связь. Все происходившее было жестоким и бесчеловечным. Сердца людей наполняли страх и безысходность, тревога перед тем, что их ждало завтра. И как все-таки хорошо, что в таком состоянии их приняли, обогрели казахи, сами пережившие столько лишений, но без раздумий разделившие с ними свой кров, накормившие их тем, что у них было. Это был настоящий подвиг!  Несмотря на то, что у них самих не было никаких условий, они смогли протянуть руку помощи, поддержать, накормить, обогреть, вселить в эти потухшие сердца надежду.

В силу своего возраста я очень далека от событий, связанных с депортацией целых народов, но верю: если бы были живы дедушка и бабушка, они обязательно поблагодарили бы казахский народ и эту великую страну за оказанную им милость. Именно они помогли нам выжить и пустить здесь корни, спокойно трудиться и продолжать свой род, стать неотъемлемой частью одной большой, дружной семьи.

Сегодня от имени своих переживших депортацию предков делаю это я, их потомок. Спасибо тебе, Казахстан, за то, что здесь смогли обрести свою настоящую Родину мои дедушка и бабушка, другие представители многих народов, а теперь уже и мы – их многочисленные потомки!  

Лейла АХМЕДОВА,
студентка второго курса Каскеленского
гуманитарно-технического колледжа.

Другие новости

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Фонд «Әділдік және Өркендеу» начал реализацию комплекса мер для помощи пострадавшим от наводнений

Общественный фонд «Әділдік және Өркендеу&raq...

  12.04.2024   107
В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В Алматинской области продолжается работа волонтерского штаба

В области продолжается работа волонтерского штаба...

  04.04.2024   373
Работа ищет тебя

Работа ищет тебя

Очередная ярмарка вакансий состоялась в городе Қон...

  01.04.2024   482
Вместе со всей страной

Вместе со всей страной

В Алматинской области активно продолжается сбор гу...

  01.04.2024   433
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.