Понедельник, 28 Апреля 2025

Проблемы и перспективы рыбаков Алаколя

Проблемы и перспективы рыбаков Алаколя

Стратегия «Казахстан-2050»

 

 На протяжении последних десяти-пятнадцати  лет остро стоит проблема воспроизводства рыбных запасов в Алаколь-Сасыккольской системе озер. И, в первую очередь, популяции знаменитого алакольского сазана. Над этим последовательно работают два рыборазводных комплекса - ОО «Алаколь табигаты» (Ерлан Кажинов) в поселке Алаколь и ТОО  «Болашак-Бастау» (Мурат Оразиманов) в поселке Бесагаш, а также КХ «Адил» (руководитель Ержан Кажинова).

Сегодня хочется поздравить всех природопользователей  Алакольских озер с завершением  строительства выростного пруда рядом с  воспроизводственным комплексом ОО «Алаколь табигаты» на берегу озера Кошкарколь. Наконец-то у рыбаков появилась реальная возможность зарыб- лять  свои промысловые участки озер сеголетками сазана местного происхождения.  А тем временем запасы сазана в  Алакольских озерах приблизились к нулю, несмотря на 10-летний (!)  запрет на его вылов.
Стоит вспомнить, что в середине 30-х годов прошлого столетия неизвестный рыбак привез с озера Балхаш на бричке, запряженной волами,  в деревянной бочке несколько десятков сазанов и запустил их в озеро Кошкарколь. Он не был ученым-ихтиологом, но сердцем и разумом понимал, что  это озеро самое маленькое по размеру, мелководное и, главное, кормовое. Значит, сазану будет лучше всего. Так оно и случилось: уже через четыре года сазан достиг промысловой численности. А в многоводные годы распространился по всей системе Алакольских  озер. С годами пресс промысла увеличился, и в итоге  к настоящему времени мы пришли к тому, что природа уже не в силах восполнить свои запасы самостоятельно. Нужны рыборазводные комплексы, выростные пруда, инновационные технологии. И здесь пример продуманного подхода к решению проблемы демонстрирует ОО «Алаколь табигаты».
Площадь  трех выростных прудов сегодня  составляет 10 гектаров. А это дает возможность вырастить в нем  из личинок до 1 млн сеголеток весом до 25 граммов каждый. По расчетным данным ученых КазНИИРХ на 2018 год общая потребность сеголеток для ежегодного зарыбления озер Сасыкколь, Алаколь и Кошкарколь составляет порядка 900 тысяч. Сейчас в прудах находится  около 600 тысяч сеголеток сазана, карпа, белого амура и толстолобика. Так что на днях семь природопользователей, заключивших   договор с ОО «Алаколь табигаты», получили первые 50000 сеголеток и впервые в практике   на своих рыбопромысловых  участках  выпустили в озерную  стихию «новоселов».
Руководители  крестьянских хозяйств «Бейсембаев» Райса Досмагулова и «Адил» Ержан Кажинов, а также заместитель директора ТОО «Болашак-Бастау» Муратхан Оразиманова  отмечают хорошее состояние посадочного материала, т.е. сеголеток,  средний вес которых составляет 25-26 граммов. При этом приживаемость в пределах 50 процентов.  Еще 300 тысяч сеголеток планируется выпустить в мелководное озеро Кошкарколь. Процесс зарыбления проходит под контролем главных специалистов отдела Юго-Западной Алакольской инспекции Бакытгали Косымбаева и Калихана Жуманкулова.
И еще один немаловажный факт. Наличие  местного выростного пруда  дает возможность выращивать  сеголеток не только алакольского сазана, но и растительноядных рыб (белый амур и толстолобик), не боясь завоза извне  различного рода инвазий и  нежелательных представителей ихтиофауны – особенно змееголова. Ведь озера Алаколь-Сасыккольской системы  изобилуют неосваиваемой кормовой базой: это фитопланктон озера Сасыкколь для толстолбика, бескрайние заросли тростника, камыша и рдеста  для белого амура. Впервые нынче в Россию было отправлено 40 тонн раков.
Успешно  идет реализация  и инновационного проекта ОО «Алаколь табигаты» – «Внедрение  технологии разведения рыб посредством строительства комплекса Установки Замкнутого Водоснабжения (УЗВ) на базе инкубационного цеха на озере Кошкарколь». На базе инкубационного цеха, на площади 96 кв. метров разместились  6 бассейнов диаметром 3 метра каждый и  глубиною  2 метра. В бассейнах смонтированы различное оборудование и аппаратура УЗВ  для жизнеобеспечения сеголеток различных видов рыб (сазан и карп, имеется и 500 штук почти товарного осетра).
Цель проекта – использование  инновационной модели  ведения рыбного хозяйства с применением водосберегающих технологий  при поддержке  ЕС/ПРООН/ЕЭК ООН. А развитие товарного рыбоводства отвечает направлениям «зеленой» экономики Казахстана. При этом  реализуемый проект является альтернативой существующему прудовому рыбоводству. Уже в 2018-2019 годах окупаемость проекта составит 112-115 млн тенге, а ежегодное производство товарной рыбы – не менее 200 тонн. 

Василий Воробьев, 
Алакольский район.  

 

 

Другие новости

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   367
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   371
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   341
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   769
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.