Суббота, 30 Ноября 2024

Знать историю, чтобы ею гордиться

Знать историю, чтобы ею гордиться

СЕМЬ ГРАНЕЙ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

В самые трудные годы независимости Президент Нурсултан Назарбаев всегда говорил: «Сперва экономика, потом – политика и все остальное». И это было абсолютно оправданно. В те периоды страна переживала губительные последствия развала СССР, а потом еще и двух кризисов, последовавших после нулевых. Необходимо было поднимать экономику с колен, выводить ее на путь стабильного развития, возрождать социальную сферу, многие другие направления и на этой основе повышать жизненный уровень населения. Чтобы казахстанцы вышли из состояния безысходности и растерянности, почувствовали уверенность в завтрашнем дне. И это удалось сделать во многом благодаря сохранению и укреплению мира, стабильности и межнационального согласия, осуществлению, пусть и болезненных, но необходимых реформ, успешной реализации Стратегии «Казахстан-2030», всех последующих государственных программ.

И вот на этом позитивном фоне пришло время вспомнить народную мудрость: «Не хлебом единым жив человек». Именно поэтому Лидер нации полтора года назад выступил с программной статьей: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Все шесть обозначенных в ней приоритетных направлений в той  или  иной  мере предусматривают духовную модернизацию общества через изменение сознания и мышления. Президент пишет: «...Модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое. Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. Без этого модернизация превратится в пустой звук». И далее: «Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены». При этом особое внимание обратил на историю, важность ее знания и уважения.
Нынешняя статья Нурсултана Абишевича: «Семь граней Великой степи» была, по сути, ожидаемой, ибо она логически вытекает из первой. Только на сей раз он посвящает ее конкретному направлению – истории. А если быть точнее, главным ее эпохам, начиная с древности: всаднической культуре, древней металлургии Великой степи, звериному стилю, Золотому человеку, Колыбели тюркского мира, Великому Шелковому пути, Казахстану, как родине яблок и тюльпанов. При этом предлагает ряд крупных проектов, реализация которых позволит лучше узнать прошлое великих кочевников, в полной мере окунуться в седой мир древности. Постижение всех семи граней позволит нам, ныне живущим, хорошо знать историю и испытывать при этом безмерную гордость за все поколения наших предков, сотрясавших копытами своих коней огромные пространства от Египта до Китая.
Еще в самом начале статьи Нурсултан Абишевич приводит афоризм, наполненный очень глубоким смыслом: «Пространство – мера всех вещей, время – мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени, начинается национальная история». Далее Президент, ссылаясь на некоторые другие государства, такие как Древний Рим, современная Италия, Германия и Индия, подчеркивает, что они велики тем, что всегда рассматривали свою историю в неразрывной связи территории и достижений народов в ходе тысячелетий. Он отмечает, что это правильный подход, позволяющий понять свои истоки, да и всю национальную историю во всей глубине и сложности. По мнению Главы государства, история Казахстана также должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам.
В подтверждение сказанного автор приводит три очень убедительных аргумента в пользу того, что наша степь действительно Великая, а мы можем испытывать неподдельную гордость за священную землю и тех, кто населял ее на протяжении многих веков. Первый аргумент свидетельствует о том, что большинство протогосударственных объединений образовались на территории Казахстана, став одним из элементов этногенеза казахской нации. Второй – о том, что выдающиеся культурные достижения не были привнесены в степи, а в большинстве случаев родились именно на нашей территории и лишь затем распространились на Запад и Восток, Север и Юг. И третий – о том, что исторические находки последних десятилетий отчетливо подтверждают, неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории.
Я не случайно привел все эти три аргумента столь подробно. Давайте внимательно вникнем в эти слова и попытаемся объективно разобраться во всем, и в самом деле определить свое законное место и роль в истории... Вот мы постоянно восхищаемся западными ценностями, западной цивилизацией, считая при этом, что все прогрессивное, все передовое, способствовавшее эволюции народов всего мира, исходило почему-то оттуда. А между тем, то ли в силу незнания, или плохого знания истории, то ли в силу собственного невежества, мы не осознаем, что, как сказано в статье, именно казахская земля являлась местом зарождения многих предметов материальной культуры. Что именно в наших краях было в свое время изобретено то, без чего даже сегодня немыслима жизнь современного общества. Что именно степняки открыли миру множество технических новшеств и   изобретений, которыми до сих пор пользуются во всех частях мира. И, наконец, седая летопись хранит немало фактов, когда предки казахов не раз кардинально меняли ход политической и экономической истории на евразийском пространстве. Что касается богатейшего духовного наследия великих предков, то это отдельная история. Как заметил Нурсултан Абишевич, некоторые наши выдающиеся культурные достижения распространились по разным частям света.
В заключение Нурсултан Абишевич вновь напоминает о своей предыдущей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». При этом особо подчеркивает, что все проекты, предложенные в нынешней, – это продолжение программы «Рухани жаңғыру». Дословно пишет так: «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации. Убежден, у народа, который помнит, ценит и гордится своей историей, - великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее – вот залог успеха нашей страны».
К сожалению, мы сегодня не можем похвастаться, что в полной мере знаем свою историю, ее героические страницы, о прославленных предках, внесших свой неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, вплоть до изобретения доселе неизвестных способов получения металлов: бронзы, меди, свинца, серебра, золота. Мы еще до конца не осознаем бесценность и величие наследия предков. И по этой причине не имеем возможности по достоинству дорожить своим прошлым. Много еще не постигнутого... Много еще «белых пятен». Много недосказанного и недопонятого. Нам еще предстоит прийти к истине, чтобы до конца понять, кто мы и где наше заслуженное место в этом бренном мире. Очень хорошо сказал Нурсултан Абишевич: «Вопрос – не в том, чтобы показать свое величие за счет принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты».
Чтобы достойно справиться с этой важной миссией, у нас есть четкие ориентиры, программы и проекты с конкретными задачами. Они определены в двух статьях Лидера нации - «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи». Их реализация в полном объеме - задача очень даже непростая. В том смысле, что многие вещи здесь лежат в психологической плоскости. Имеется в виду, что мы должны отказаться от застарелых привычек, стереотипов, менять мышление, сознание и по-новому взглянуть на прошлое. И еще. В этой ситуации, на мой взгляд, нам следует проявить лучшие свои качества: высокую ответственность, патриотизм, любовь к Родине и священной земле. Есть казахское слово «намыс». Оно включает такие понятия, как «честь», «достоинство». Так вот у нас у всех должен быть этот самый намыс. В этом случае мы будем духовно сильными, знать и гордиться былым, созидать настоящее и думать о будущем. И тогда появится надежная гарантия, что мы, как говорил Лидер нации, не будем занесены тяжелым песком истории.
Свою весьма весомую роль в деле осуществления идей Президента, реализации намеченных проектов и программ должна сыграть партия «Нұр Отан». Это единственная на сегодня объединяющая, направляющая и мобилизующая сила в обществе. Ей верит, ее поддерживает подав- ляющее большинство казахстанцев. Мы, партийцы, прежде всего – идеологи. А, стало быть, наше оружие – это слово. А наша миссия, как говаривал поэт, - глаголом жечь сердца людей. Поэтому нам следует всегда быть среди масс. Двадцать четыре часа в сутки буквально на пальцах, простым и понятным для всех языком разъяснять людям суть и смысл этих стратегических документов. И не просто разъяснять, а мобилизовывать, конкретными делами показывать пример. И тогда мы непременно придем к намеченным целям.

Атсалим Идигов, 
член политсовета 
партии «Нұр Отан».    

 

Другие новости

Тревожную статистику надо менять

Тревожную статистику надо менять

На площадке Региональной службы коммуникаций начал...

  28.11.2024   186
В добрый путь, «Асыл ана»!

В добрый путь, «Асыл ана»!

В Карасайском районе создано новое общественное об...

  26.11.2024   292
Наша сила - в добрых делах

Наша сила - в добрых делах

В последние годы волонтерское движение все больше...

  26.11.2024   286
Аксакалы - в авангарде  всех дел

Аксакалы - в авангарде всех дел

В селе Узынагаш состоялось итоговое совещание Сове...

  25.11.2024   283
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.