Пятница, 07 Ноября 2025

Потенциал есть, будут и перспективы

Потенциал есть, будут и перспективы

Коксуский район с рабочим визитом посетил депутат Сената Парламента, вице-спикер верхней палаты Бектас Бекназаров. В ходе визита он ознакомился с работой производственных и социальных объектов, а также провел совещание с активом района.

Коксуский район занимает одну из ведущих позиций в разрезе области по социально-экономическому развитию, особенно здесь наблюдается устойчивая тенденция роста в аграрном секторе, промышленности, животноводстве. В связи с этим, преуспевает работа крупных заводов, одним из которых является ТОО «Уыз Май Industry», расположенное в селе Теректы. Основными выпускаемыми продуктами являются полножирная соя, соевое масло и шрот.
Как рассказал исполнительный директор предприятия Ербол Токтагулов в ходе экскурсии, продукция завода имеет практически неограниченный рынок сбыта и пользуется спросом. На заводе установлено современное западноевропейское оборудование. За год завод способен переработать более 40000 тонн сои, а суточная мощность составляет 400 тонн. Сегодня на заводе трудятся 120 человек. 
Несмотря на это, руководство предприятия подумывает о расширении: в планах у завода запустить переработку кукурузы и семян подсолнечника. Однако, чтобы местные крестьянские хозяйства сдавали всю свою продукцию заводу и не отправляли в Китай, они попросили выделить субсидии для аграриев. Для этого необходимы дополнительные средства. Внимательно выслушавший чаяния сельчан Бектас Бекназаров по-обещал решить этот вопрос.
Затем сенатор отправился на одну из крупных молочнотоварных ферм района - ИП «Каримов», инвестиционная стоимость которой составляет 1,3 млрд тенге. Ферма построена с использованием самых передовых технологий. Почти половину работы здесь выполняют роботы. Установлены четыре комплекта роботизированной системы доения.
- На ферму из Германии завезены 400 коров голштинской породы. На данный момент доятся 260 коров, суточный валовой надой молока составляет 9 тонн или, в среднем, 35 кг с каждой фуражной коровы в сутки, - сказал руководитель ИП Рахим Каримов.
Тем не менее, у «молодой» компании возникают проблемы с правилами получения инвестиционных субсидий. По словам Рахима Смагалиевича, ферма уже второй год не может получить средства, потому что правила субсидирования меняются ежегодно. В связи с этим глава ИП спросил, можно ли вносить изменения не каждый год, а хотя бы один раз в два года. В свою очередь, депутат пообещал, что соответствующие предложения будут приняты во внимание.
В ходе визита Бектас Бекназаров побывал и в Коксуской центральной районной больнице. В завершение депутат встретился с активом Коксуского района, где каждый желающий мог задать интересующий вопрос. 
Этим же днем заместитель председателя Сената Парламента РК Бектас Бекназаров, в рамках разъяснений Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» провел встречу с местным активом в здании областного суда.
Участие в ней приняли судьи, первые руководители и представители государственных и правоохранительных органов, адвокаты, нотариусы, представители органов юстиции, НПО и всех заинтересованных структур. 
Открывая мероприятие, и.о. председателя областного суда Мейрамбек Таймерденов отметил важность данной встречи, ведь именно здесь все присутствующие имеют возможность подробно узнать о законодательных поправках, направленных на гуманизацию административного и уголовного законодательства и оптимизацию судебной нагрузки. 
Вице-спикер Сената подробно разъяснил нововведения по расширению полномочий нотариусов и передачи некоторых санкций судебных исполнителей прокуратуре. 
Вместе с тем, парламентарий объяснил суть изменений в судебной системе, которые также направлены на качественное развитие и обновление судейских кадров, и ознакомился с работой сектора правовых услуг областного суда, созданного с целью расширения благоприятной правовой среды и содействия для досудебного урегулирования споров и конфликтов. 
В целом, состоялся интересный и актуальный разговор, где участники говорили о дальнейшей реализации принятых поправок, снижении судебной нагрузки, повышении требований к качеству отправления правосудия, духовной модернизации казахстанского общества, в том числе о сохранении национальных ценностей.
Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА,
Татьяна ДЕМИДОВА.

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   458
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1277
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1453
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1799
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.