Особый вкус жаркентского хлеба
Пекарское дело
Вкус жаркентского хлеба, выпускаемого ИП «Жолтуков», хорошо известен жителям Панфиловского, Уйгурского, Кегенского, Кербулакского районов. И вот уже несколько лет он пользуется большим спросом у туристов АО «МЦПС «Хоргос» и китайских покупателей.
Посетив производственную базу предприимчивых бизнесменов, мы ознакомились с технологией замешивания 16 видов теста, выпекания хлеба в турецких печах, который после 4-часового естественного остывания упаковывается и с этикеткой «Жаркент-нан» отправляется в торговые точки вышеуказанных районов.
А начиналось все в далеком 1999 году, когда братья Ербосын и Казбек Жолтуковы запустили мельницу по производству пшеничной муки первого, второго сортов и организовали реализацию в пекарни ближних районов. Но в 2005 году прибыль потихоньку пошла на убыль. Конкурировать с мукой высшего сорта, доставляемой из северных областей, стало сложно. И тогда братья решились на отчаянный и, вместе с тем, смелый шаг – открыли в 2007 году пекарню по выпуску широкого ассортимента хлебобулочных изделий.
Получив кредит на крупную сумму, Ербосын и Казбек установили современное турецкое оборудование, приняли на работу профессиональных технологов, пекарей, печников и тестомесов, которые в две смены выпекали 2000 лепешек, 5000 булок пшеничного, ржаного, отрубного, кукурузного хлеба. Первая партия выпускаемой продукции быстро нашла своего покупателя. Жаркентцам вкус жолтуковского хлеба пришелся по душе. Сегодня на счету стабильно развивающегося предприятия – множество наград, почетных грамот и благодарственных писем от управления сельского хозяйства, руководства региона.
– Уже через год наш хлеб поступил в рабочие столовые на территории МЦПС «Хоргос», где начиналось строительство инвестиционных объектов, – рассказывает Ербосын Турганулы. – А в 2013 году, при содействии и большой поддержке жаркентской бизнес-леди, директора ТОО «Көркем Тау» Гульмиры Сакиевой продукция нашей пекарни буквально ворвалась на прилавки китайских магазинов. В настоящее время мы ежедневно отправляем в Поднебесную тонну свежего, вкусного хлеба в специальной упаковке. Надеемся, что китайские власти пойдут нам навстречу, и у нас в скором будущем появится возможность увеличить объемы поставок. Ну, а пока мы круглосуточно выпекаем около 20 видов хлебной продукции, ежемесячно расходуя 50 тонн качественной муки, и на хлебовозах отправляем в соседние регионы, в приграничные с Кербулакским районом населенные пункты.
По словам управляющего пекарней Казбека Тургановича, пару лет назад при поддержке государства предприятие получило кредит в размере 40 млн тенге на расширение производства, установку упаковочного оборудования и новых печей RT-130E, мощность каждой из которых – 3 тонны хлеба в сутки.
В производственный процесс вовлечены полсотни человек – это технологи Жанар Карибжанова, Мадина Турган; пекари Индира Дильдебекова, Татьяна Суворова; тестомесы Гульназ Жангазиева, Макпал Касымкулова, Гульнар Мустапаева; печники Жасулан Курманов, Бакыт Кисыков, а также экспедитор Асель Жолтукова, водители-хлебовозы Нурболат Бердыбаев, Ербол Нурпеисов, Таир Исламов, Халмурат Имиров, Жандос Тойлыбаев и другие.
В перспективе, братья Жолтуковы планируют на месте старой мельницы построить кондитерский цех, цех по выпуску замороженного теста, теста для тостов и гамбургерных булочек, ориентированных на китайский рынок.
Асель Мукашева, Панфиловский район.