Вторник, 29 Апреля 2025

Моя поддержка и опора

Государственный язык - мой язык

 

«Шала қазақ». Как часто вы слышали эти слова в свой адрес? Мы -  часто. Часто, потому что учились в русской школе, окончили вуз тоже не на родном языке. Но никто не испытывал из-за этого дискомфорта, потому как в нашей семье всегда свободно говорили на двух языках. Наша  Жибек апа, бабушка Дуся, соседка Нюся, Напиза тате умудрялись общаться друг с другом: две, не зная русского, другие две - казахского. А мы просто росли в этой благоприятной языковой среде, даже не задумываясь об этом. 

Понимание же того, что родной язык – это язык твоей родной земли, твоей матери, твоего детства и твоих корней, пришел ко мне, когда поступила учиться в российский вуз. Именно там, вдали от привычного окружения, впервые задумалась: «А кто я? Где мои корни? И почему я обязательно должна знать свой родной язык?». Ответила на мои вопросы сама жизнь. 
Кругом были студенты из самых разных уголков страны: русские и евреи, украинцы и немцы, грузины и азербайджанцы, киргизы и узбеки. И, конечно, мои земляки – казахи. Там, за тысячи километров от родной земли, и таразец и кокчетавец, и житель из Шымкента стали земляками. Для первокурсницы, которая впервые переступила порог еще неизвестного института, не было большего счастья, что среди полтораста однокурсников есть казашка, а на этаже в общежитии сразу трое казахов, пусть из России, но и они тоже стали родными на долгие годы. Именно у них я училась любви к Родине. Они жили в России и знали казахский язык, наши обычаи и традиции лучше, чем мы, приезжие. Главное, все играли на домбре. И как же мне было стыдно, когда кто-то из них очень удивился: «Ты живешь в Талдыкоргане и не умеешь играть на домбре?».
Не знаю, может, тогда сказалась тоска по родному дому, но все это стало для меня огромной радостью. Нигде и ни  с кем я не разговаривала так упоенно на родном языке, как с ними. Именно там до моего сердца дошло: я казашка, должна знать свой родной язык, учить его, читать книги. Именно там посещала концерты казахских артистов, которые нет-нет приезжали с гастролями, посещала авторские вечера казахских поэтов и писателей. Причем не обязательно они проходили на казахском языке. Но мне была важна причастность к родному народу. Далекий сибирский город подарил мне первое откровение - снова подарил мне родной язык. Помните, как у Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, ты один мне надежда и опора, о великий, могучий и правдивый русский язык». И, перефразируя русского классика, могу сказать: казахский язык стал в трудные для меня годы настоящей поддержкой и надежным другом!
Вторым открытием родного языка для меня стала новая столица уже независимого Казахстана – Астана (тогда город назывался так). Помню, еду в автобусе по серому унылому городу по дороге, прозванной народом «президентской трассой», а рядом сидит красивая пожилая пара - бабушка и дедушка, казахи. Им было глубоко за семьдесят. И разговаривали они на чистейшем русском языке. И меня это поразило, потому что мне в кошмарном сне не могло присниться, что мои бабушки разговаривают на другом языке, кроме родного. Кто знает, может, в моей голове сложился такой стереотип, потому как ни одна из моих апашек никогда и не знала русского языка. 
В этот момент что-то толкнуло меня в сердце, и я на казахском языке спросила у пары: когда будет моя остановка? Отчаянно хотелось услышать ответ на родном нашем языке. Но ата и апа ответили мне на чистейшем русском. Занавес!
После этой встречи я стала еще более усиленно учить и открывать для себя свой родной язык. Читала, читала и читала. Понимала, что только так смогу наверстать то, что было однажды упущено, старалась сохранить и развить то, что смогла сохранить благодаря моей замечательной Жибек апа, которая, к счастью, разговаривала только на родном казахском языке.
Более углубленное изучение языка началось тогда, когда уже работа потребовала знания казахского языка. Работая в школе, открыла для себя его новые блестящие грани: богатство словарного запаса, яркость, сочность. Как часто в трудной педагогической ситуации он приходил мне на помощь мудрыми пословицами и поговорками! Он меня и обижал такой жесткой, хлесткой характеристикой, которую запоминала на всю жизнь. Именно он воспитал меня и заставил стать где-то сильнее, мудрее, а еще научил меня быть терпимее к недостаткам людей, дал понимание вечного стремления к совершенству. И сегодня продолжаю открывать для себя мой родной, красивый, самый лучший и звучный казахский язык, язык моей матери и моей земли. 
Сейчас, когда казахский язык по праву занимает свое почетное место в суверенном государстве, кругом звучат родная речь, музыка, идут спектакли и снимаются кино, понимаю, что мой родной язык поднимается на новый уровень: переходит на латинскую графику. Это правильный и важный шаг в дальнейшей судьбе языка. И время еще не раз подтвердит это. Но есть одно но: многие из нас снова отдают детей в русские классы. Почему? У каждого родителя свои причины и доводы. Главное, чтобы наши дети завтра не упрекнули нас в том, что из-за наших собственных амбиций мы лишили ребенка глубокого понимания и знания родного языка. Для меня это очень больной вопрос. Но, как когда-то моя Жибек апа, хотя бы дома мы разговариваем на родном языке.

Жанар мыктыбаева

 

 

Другие новости

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   387
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   377
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   347
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   769
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.