Воскресенье, 27 Апреля 2025

Самовольные постройки: не доводить дело до суда

Актуально

В рамках «круглого стола», проходившего в г. Каскелене, в Карасайском  районном суде, обсуждался довольно животрепещущий вопрос, связанный с исками о признании права собственности на самовольные постройки. В нем приняли участие представители областного суда, а также судов, прокуратуры и местных исполнительных органов ряда районов области. 

Открыл работу «круглого стола» председатель Карасайского районного суда Мади Кошикбаев. С приветственным словом к его участникам обратились судьи Алматинского областного суда Гульнар Мушанова и Сабит Кененбаев. О требованиях, предъявляемых  по искам о признании права собственности  на самовольную постройку, о критериях их оценки рассказала судья Карасайского районного суда Меруерт Конурбаева. По теме «круглого стола» выступили также судьи Енбекшиказахского, Жамбылского, Талгарского районных судов и города Капшагая, а также первый заместитель прокурора Карасайского района Дархан Досмухамбетов. Говорилось  о спорах и делах по признанию права собственности на самовольные постройки, о политике надзорного органа по имеющимся в этой связи проблемам. 
Как отмечалось в выступлениях, произошел ряд изменений в законодательстве. По словам старшего прокурора Карасайской районной прокуратуры  Барбола Урестембекова, теперь в сфере строительства все начинается и заканчивается самим застройщиком. Причем, работа проводится через ЦОН. Отходят и такие понятия, как «рабочая» или «приемочная» комиссия. Скажем, застройщик сам готовит проект и сдает его в ЦОН. Сотрудники ЦОНа направляют его в архитектуру. Там считают проект соответствующим требованиям либо нет. Если да, то начинается строительство. Приемка же дома осуществляется визуально самим застройщиком. Но ни для кого не секрет, что многие постройки уже были возведены без разрешений, без проектов. Возникает вполне резонный вопрос: как же их теперь узаконить? Представители государственных органов, ссылаясь на ст. 74 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», отправляют самовольных застройщиков в суд. В итоге вся ответственность по принятию дальнейших решений возлагается на суд и прокуратуру.
Подводя итоги «круглого стола», его участники  приняли проект рекомендаций, согласно которому просят пересмотреть действующее законодательство, чтобы внести в него соответствующие изменения и дополнения. Был сделан акцент на том, чтобы решать вопросы признания прав собственности на самовольные постройки еще в досудебном порядке, на уровне государственных органов. 

Танзиля МУХТАРОВА, 
Карасайский район.

 

Другие новости

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   252
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   346
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   317
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   765
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.