Пятница, 07 Ноября 2025

Медицинское страхование: равный доступ к помощи

Медицинское страхование: равный доступ к помощи

Актуальное интервью

 

Сегодня медицинское страхование в Казахстане стало реалией жизни. Закон подписан и вступил в действие. Как и все новое, медицинское страхование, принятое в Казахстане, до сих пор настораживает и вызывает множество вопросов и тревог. Что же даст нам ОСМС? В чем преимущества медстрахования? Повлияет ли это на качество услуг? На эти и другие вопросы нам ответил руководитель филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сәбит Құралбек.

- Сєбит Раймбекұлы, повторим еще раз вместе с читателями, что такое ОСМС? 
- Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) –  государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья населения. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средства Фонда социального медицинского страхования.
   - Расскажите нам подробнее о Фонде социального медицинского страхования. Ведь именно там хранятся наши взносы и отчисления? 
   - Это некоммерческая организация, производящая аккумулирование отчислений и взносов, а также осуществляющая закуп и оплату услуг субъектов здравоохранения, предусмот-ренных договором закупа медицинских услуг. Все эти средства аккумулируются Национальным банком РК. Они будут покрывать расходы на оказание медицинских услуг по обязательному социальному медицинскому страхованию с 1 января 2020 года. 
Единственным акционером Фонда является Правительство Республики Казахстан, оно же осуществляет контроль за деятельностью организации. К функциям Фонда относится тщательный отбор медицинских учреждений, которые будут включены в программу ОСМС. Кроме того, Фонд гарантирует защиту прав пациентов, если они будут недовольны качеством предоставленных им медицинских услуг.
- Каковы преимущества страховой медицины?
- Во-первых, это право выбора и доступность качественной медицинской помощи. Выплачивая страховые взносы, мы получаем возможность обратиться за медицинской помощью в любое медучреждение – будь то частная клиника в другом городе или государственная поликлиника, в которой вы обслуживались все время. И если сейчас, например, получить высокотехнологичную медицинскую помощь может далеко не каждый, то ОСМС предоставит такую возможность каждому застрахованному казахстанцу.
- Повысится ли качество услуг?
- Абсолютно все медицинские учреждения будут заинтересованы в том, чтобы за помощью обращались к ним – ведь теперь за это они будут получать деньги от Фонда. А приток пациентов будет напрямую зависеть от качества предоставляемых клиникой услуг. Плюс ко всему медицинское страхование позволит улучшить финансирование системы здравоохранения, что тоже приведет к повышению качественного уровня услуг и их доступности.
- Еще одно новшество – это электронные паспорта здоровья. Не нужно искать больничную карточку, стоять в очереди у регистратуры...
- Необходимо, чтобы все поликлиники и больницы  перешли на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации. Это позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всего населения, устранить очереди, повысить качество услуг. У каждого казахстанца - участника ОСМС - будет электронный личный кабинет, где будет храниться вся его «история болезни» с результатами обследований и заключениями специалистов. Обращаясь за медицинской помощью, теперь не понадобится нести с собой кучу бумаг и документов – достаточно будет одного только удостоверения личности (идентификация будет проводиться по ИИН).
- А бесплатные лекарства останутся?
- В любой аптеке, которая является участником программы, можно будет получить доступ к более полному перечню лекарств по видам заболеваний, установленным законодательно.
- Сколько учреждений сегодня претендует на оказание медицинских услуг населению?
- В базе данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг, на настоящий момент состоят 107 субъектов здравоохранения, из них государственных - 51 (48%), частных - 56 (52%). Филиалом на 2019 год  заключены договоры с 81 поставщиком, из них государственных - 47 (58%), частных - 34 (42%). В настоящее время Фонд ведет закуп медицинских услуг по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, которые оплачиваются из республиканского бюджета. 
- За какие категории государство будет отчислять взносы в Фонд? 
 - Государство будет оплачивать взносы за 15 категорий граждан. В 2020 году взносы составят 1,4%, в 2021 году - 1,6%, в 2022 году - 1,7% от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года. Полный список всех категорий можно посмотреть на нашем сайте.  
- А что делать тем, кто не попадает в эти категории и не является  работником какого-либо предприятия или организации? 
- Лица, не попадающие в вышеуказанные категории, могут оформить страховку, оплачивая 5% от одной МЗП, или стать плательщиком единого совокупного платежа. Это могут быть  физические лица, которые, осуществляя предпринимательскую деятельность, не используют труд наемных работников. ЕСП применяется только для следующих видов деятельности: оказание услуг исключительно физическим лицам; реализация исключительно физическим лицам сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства собственного производства.
- Какую сумму нужно платить ежемесячно?
- Ежемесячный размер единого совокупного платежа составляет: 1 МРП – для физических лиц, проживающих в столице, городах респуб-ликанского и областного значения, т.е. 2525 тенге; 0,5 МРП - для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах, т.е. 1263 тенге. 
ЕСП объединяет четыре вида платежа: индивидуальный подоходный налог - 10%;  социальные отчисления - 20%;  обязательные пенсионные взносы - 30%; обязательное социальное медицинское страхование - 40%. 
Плательщиками ЕСП не могут быть иностранцы и лица без гражданства, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (коммерческие объекты - торговые объекты, рынки и т.п.), сдающие в аренду имущество, за исключением жилища. 
- Сєбит Раймбек±лы, а если работодатель или индивидуальный предприниматель не будет отчислять взносы?
- Система медицинского страхования в Казахстане носит обязательный характер. В этой связи уплата взносов является обязательной. В случае неуплаты для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые (начисление и взыскание не-устойки) и административные меры взыскания (предупреждение, штраф).
- Как будет выглядеть новая модель ГОБМП и пакет ОСМС с 2020 года? 
- Итак, согласно Закону, государство гарантирует бесплатно следующие медицинские услуги в рамках ГОБМП: медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих (туберкулез, психические болезни и прочие заболевания, перечень которых определен); транспортировку (в т.ч. санавиацию); скорую неотложную помощь; профилактические прививки. 
Страховая медицина дает возможность всем без исключения участникам вне зависимости от их доходов и взносов получать весь объем медицинской помощи, сверх ГОБМП. Это консультативно-диагностическая помощь, плановое и экстренное стационарное лечение, стационарозамещающая помощь, обеспечение лекарствами, специализированные сложные операции, реабилитационная поддержка. 
Так, к примеру, участник ОСМС имеет право на дорогостоящие лабораторные исследования. Не придется платить огромные деньги и за диагностику: в пакет ОСМС входят такие услуги, как КТ, МРТ и т.д. Средства на эти цели будут выделяться из Фонда медстрахования. К тому же медстраховка подразумевает бесплатные и доступные лекарства сверх ГОБМП по видам заболеваний, установленным государством. 
- Отличной идеей стал запуск мобильного приложения «ФМС: Народный конт-роль». Не выходя из дома, можно узнать о качестве предоставляемой помощи в любой из больниц или поликлиник. 
- В ноябре 2017 года было разработано мобильное приложение «ФМС: Народный контроль» по оценке работы больниц и поликлиник Казахстана. Приложение решает сразу несколько задач: предоставляет гражданам еще один канал оперативной обратной связи, облегчает процесс выбора клиники для обслуживания. В свою очередь, у Фонда появляется дополнительная информация о степени удовлетворенности пациентов качеством медицинского обслуживания.
Пользователи медицинских услуг посредством приложения могут оставлять отзывы о медицинских учреждениях, на основе которых будут формироваться рейтинги клиник и периодически публиковаться на сайте Фонда fms.kz для информирования населения. 
Фонд социального медицинского страхования в 2018 году разработал и внедрил новые государственные услуги, расширяющие возможности казахстанцев по проверке платежей за обязательное социальное медицинское страхование. 
- Сейчас многое делается для снижения количества госпитализации в стационары. Почему?
- При проведении мониторинга потребления стационарной помощи за 2018 год  выявлено, что 15-20% госпитализируемых пациентов не нуждались в стационарной помощи, из них большинство пациентов - с хроническими заболеваниями, медицинские услуги которым могли быть оказаны на уровне амбулаторно-поликлинической помощи.
- Как следствие, необходимо уделять особое внимание профилактике?
- Проводится работа по усилению ПМСП с внедрением программ управления заболеваниями (ПУЗ), основанных на доказательной медицине. Внедрение ПУЗ было продиктовано необходимостью серьезных преобразований в вопросах профилактики и борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, в повышении солидарной ответственности пациентов за свое здоровье, улучшения взаимодействия медицинского персонала и использования всех имеющихся ресурсов, направленных на предотвращение возможных осложнений или утяжеления состояний. С целью увеличения результативности работы ПУЗ необходимо ускорить обучение специалистов ВОП для работы с этой программой в 2019 году.
- В этом есть заинтересованность и медицинских работников?
- Стоит отметить, что для стимулирования медицинских работников внедрен стимулирующий компонент участковой службы (СКУС) – доплата на стимулирование работников субъектов ПМСП, имеющих сертификат повышения квалификации кадров и внедривших в работе программу управления заболеваниями с охватом не менее 10% пациентов, нуждающихся в динамическом наблюдении с заболеваниями артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, сахарным диабетом, и  прогрессивный подход по универсально-прогрессивной модели патронажной службы с охватом не менее 10% беременных, родильниц, новорожденных и детей до пяти лет каждой категории.
- Спасибо, Сәбит Раймбекұлы! 

Жамиля Атибаева

 

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   450
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1266
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1445
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1797
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.