Четверг, 28 Ноября 2024

Здесь каждое слово написано сердцем...

Здесь каждое слово написано сердцем...

ПРЕЗЕНТАЦИИ

Перелистывая новую, еще насыщенно пахнущую типографской краской книгу, время от времени останавливаю взор на заголовках, абзацах, фотографиях... Цепляет сразу. Может, потому, что некоторые моменты показались знакомыми до щемящей боли (но об этом чуть позже). «Надо прочесть. От начала и до конца...», - подумалось мне, и я, недолго раздумывая, вместе с автором книги, известным казахстанским журналистом Атсалимом Идиговым отправилась в путешествие по царству Памяти, где хроника, события и человеческие судьбы переплелись в один жесткий и тугой клубок Времени, называемый Историей... историей человеческого рода, вернее, одним из ее эпизодов...

«Долгая дорога из страны гор»

Так назывался документальный фильм, который, если не изменяет память, я снимала в 2004 году, и который был посвящен жестокой, кощунственно несправедливой депортации чечено-ингушского народа в далеком феврале 1944 года, когда сотни тысяч представителей этого этноса погибли в неравной схватке человеческой совести с нечеловеческими принципами. И судьба автора, и некоторые трагические события, описанные в данной книге, тесно переплетаются с событиями и персонажами фильма, над которым мне посчастливилось работать.
 Атсалим Саламович Идигов - автор нового сборника, известный журналист, общественный деятель, академик Академии журналистики Казахстана, лауреат премии Президента РК, кавалер ордена «Ќ±рмет» и других правительственных наград, главный редактор одного из авторитетнейших печатных изданий – газеты «Огни Алатау», патриот своей Родины и благодатного края Жетысу, где в далеком 1954 году на пахнущую жусаном и изеном коксускую землю упали капли крови с его пуповины. Достойный потомок достойного рода Идиговых из тейпа Акки, испокон веков живших на древней кавказской земле. Он - один из продолжателей семейных традиций, хранитель семейных реликвий и семейной памяти, переданных по наследству мудрыми предками, как дедушка Шамсуддин и отец Саламу, которые в свое время с гордо поднятой головой перенесли все тяготы неотвратимой (по тем временам) беды с холодно шипящим названием «геноцид». 
Вглядываясь в черно-белые снимки из его новой книги, вспоминаю события 15-летней давности... Село Жарлыозек (по старому - Октябрь) Коксуского района. Наша съемочная   группа приехала сюда отснять эпизоды, связанные с воспоминаниями о депортированных чеченских семьях, некогда живших в этом казахском ауле. 
Кажан Шырбаев, мужчина преклонных лет, назвавший себя старожилом этих мест, узнав о причинах нашего приезда, сказал: «Доченька, вы, когда ехали сюда, наверное, проезжали самую протяженную, центральную улицу?». Дождавшись утвердительного ответа, продолжил: «Так вот, эта улица носит имя достойного человека, всеобщего любимца нашего аула - Саламу Идигова. Человека большой души и достойной судьбы, который сделал для нашего села столько добрых дел, что при упоминании его имени даже аксакалы снимают шляпы. Вот и решай, кто они для нас - наши братья-чеченцы, и как мы относимся к семье Идиговых...». И полились рекой воспоминания: односельчане, перебивая и дополняя друг друга, рассказали мне трогательную до слез историю (в книге она есть) проводов в 1997 году главы семейства Идиговых на Кавказ, когда смертельно больной Саламу ага (отец автора книги) встал с носилок, чтобы поклониться в пояс и сказать свое последнее «спасибо» односельчанам, ставшим для него роднее родных, чтобы прощальным взглядом окинуть до боли знакомые лица... Все село – от млада до старца плакали, провожая тем холодным зимним днем уважаемого Саламу ага на землю его предков, к месту его последнего пристанища... И это лишь один из эпизодов, взятых за основу фильма. А примеров было большое множество, чтобы раз и навсегда поселилось в моем сердце большое уважение к этому многострадальному, но высокодуховному и героическому народу - вайнахам, чьим достойным представителем является Атсалим Идигов, автор новой документально-биографической книги. 

«Земля отцов и небо детства»

 Так назвал свою книгу автор. И, наверное, не случайно. Ведь ему одинаково дороги и «земля отцов», и «небо его детства», хотя между этими понятиями лежат тысячи километров пути, тысячи дней трагедий и счастья, потерь и приобретений, ненависти и любви. И связующим звеном всех этих событий является человек, в данном случае - автор книги. Атсалим Саламович родился на священной казахской земле и при всем глубоком уважении к «земле отцов» с самого раннего детства впитал в себя чувство великой любви ко всему казахскому: традициям и обычаям, языку и литературе, людям и своему краю Жетысу. Это и явилось, наверное, причиной того, что он раз и навсегда считает своей единственной Родиной Республику Казахстан. Здесь его корни, здесь его семья, здесь он состоялся, как гражданин и человек с большой буквы. Поэтому весомая часть его книги отведена размышлениям о Родине, о Елбасы – Первом Президенте РК, о соотечественниках и соратниках, о государственном языке и вопросах морали и воспитания молодежи в духе казахстанского патриотизма, о проблемах современного мира и о ценностях Ислама. «Нас, независимо от национальности, роднит то, что мы родились на одной земле, жили и росли под одним общим шаныраком. То, что наши родители относились друг к другу, как братья и сестры, в радости и в горести всегда были вместе. То, что все мы - дети казахской степи, которая выпестовала и взрастила нас. И все это у нас в крови....». Этот маленький отрывок из книги есть Ода признания в любви к своей Родине и к своему народу, есть великая преданность автора «небу детства». 

Первый Президент и моменты истины

Знакомясь с книгой, приходишь к мысли: какая удача, что автор по роду своей деятельности журналист! Это можно проследить по описательному почерку, где каждая деталь, даже мельчайшая, имеет определенный смысл и определенную ценность. Автор не игнорирует ни одну из них, хотя в большинстве своем люди не всегда придают значение тем или иным штрихам характера, стечению обстоятельств и времени, отдельным словам и поступкам. Определяя свои «моменты истины», Атсалим Саламович строит повествование не на пустых эмоциях, он доказывает свою точку зрения конкретными фактами, событиями, хроникой. Одна из частей его книги посвящена Первому Президенту нашей страны Нурсултану Назарбаеву – Человеку планетарного масштаба, с которым автору книги посчастливилось встречаться не единожды, слышать от него слова одобрения и напрямую ощутить силу особой энергетики, исходящей от Елбасы. Поэтому, как никто другой, он всем сердцем и душой понимает и принимает трудности Великой Миссии, возложенной на Первостроителя суверенного государства. Описывая первые годы становления независимости, автор пишет: «...тогда даже самые отъявленные оптимисты мало верили, что произойдет какое-то чудо, и страна сумеет выкарабкаться из этого глубокого кризиса. Но такое чудо, и все мы этому свидетели, произошло. И сотворил его наш Первый Президент. И здесь нет никакого преувеличения. Озабоченные собственным выживанием, мы, казахстанцы, на тот момент даже не задумывались над тем, какой тяжелейший груз ответственности лег на руководителя государства. В условиях, когда на всем пространстве бывшего СССР царили хаос, недоверие и взаимная подозрительность, когда в некоторых регионах в бессмысленных конфликтах лилась кровь, когда существовали реальные внешняя и внутренняя угрозы целостности республики, ему предстояло сохранить на нашей земле хрупкий мир и межнациональное согласие».
 Особенно трогательны его рассказы, связанные с именем Елбасы. Например, тот отрезок повествования, где целую семью во время «первой чеченской кампании 1995 года», когда в расход шло и мирное население, спас портрет нашего Президента. События происходили в печально известном селении Самашки, и этот рассказ автор услышал из уст жительницы по имени Меднат: «Они направили на нас автоматы. Вид у них был угрожающий. А глаза какие-то странные. Зрачки расширенные и какие-то остекленевшие. Это потом мы узнали, что они напичкали себя наркотиками. Впереди, чуть выдвинувшись, стоял здоровый мужчина. Я решила, что это их командир. Сестра вместе с детьми, забившись по углам, плакали, трясясь от страха. Испугавшись, попятилась назад. Пока не уткнулась в стену. Я знала, что сзади меня висит портрет. И что на ней изображен Президент Казахстана Назарбаев. Почувствовала его спиной. Эту картину еще в 1992 году привез наш племянник Асланбек из Павлодара, где они жили долгое время. Он считал Назарбаева своим кумиром. С тех пор там он и висел. Не знаю, почему я это сделала, абсолютно неосознанно: обернулась, сорвала портрет со стены и, держа его в вытянутых руках, сделала несколько шагов вперед и остановилась в полутора метрах от их главного. Он немигающим взглядом уперся в него, смотрел, наверное, секунд десять. При этом он руку держал на весу, как-то неестественно вывернув. Затем, странно дернув головой, резко развернулся и махнул своим рукой, указав на выход. Я не верила своим глазам. Они уходили. Когда быстро пересекли двор и скрылись за калиткой, потеряла сознание. Очнувшись, бросила взгляд на портрет: он лежал рядом со мной на земле. Стекло было в трещинах, а рамка немного перекосилась. Хорошо запомнила лицо Назарбаева. Он смотрел на меня спокойным взглядом, в губах была легкая улыбка. Всем своим видом он как бы говорил: «Не бойся, все будет хорошо». Я не знаю, что это было и чем это объяснить. Что заставило этих людей, пришедших нас убивать, уйти, не сделав этого. Но знаю: это было чудо. Портрет Президента Казахстана спас нас от верной смерти. Всегда будем помнить о Нурсултане Назарбаеве, молиться, просить Аллаха, чтобы Он оградил его от всего плохого. Он – наш спаситель». 
 Конечно, в одной газетной статье невозможно остановиться на всех моментах, отраженных в книге. Но каждый отдельно взятый рассказ или философское размышление несет в себе глубокую информационную ценность, подпитывая кругозор читателя новыми фактами и новым, неординарным взглядом на тот или иной вопрос жизни... 
 В эту книгу включены избранные произведения Атсалима Идигова и по тематике разбиты на несколько блоков. Кроме материалов о родословной автора и отдельной части, посвященной Лидеру нации Нурсултану Назарбаеву, в книгу вошли очерки и статьи о деятельности Ассамблеи народа Казахстана, затрагивающие вопросы мира, стабильности, межнационального согласия. Особенно интересны его портретные зарисовки современников и соратников. Возможно, не каждый читатель разделит его точку зрения касательно характеристики того или иного человека, но позиция автора имеет на то свои аргументы... Для молодого читателя ценны материалы, посвященные извечным вопросам морали, воспитанию нравственности и культуры человеческих взаимоотношений. Очень глубоки рассуждения автора о ценностях Ислама и его месте в жизни современного общества. Одним словом, есть что познать и над чем призадуматься... Многогранность автора, его талант и большой жизненный опыт позволяют читателю через его творения открыть новые горизонты восприятия жизни и наметить планы на будущее.

post scriptum

Так как книга «Земля отцов и небо детства» выпущена под серией «Жетісу кітапханасы», в рамках программы «Рухани жањѓыру», читателю можно будет ее найти во всех библиотеках области.
 Хочется отметить, что в копилке у автора есть еще большое множество материалов, которые не менее ценны и познавательны. Надеемся, что они тоже увидят свет в недалеком будущем и обязательно найдут своего неравнодушного читателя. А автору пожелаем новых творческих высот и новых свершений!

Дед Шамсуддин в молодости слыл лихим джигитом и красавцем.​

Отец Саламу. Он был очень уважаемым человеком в селе Октябрь. Его именем названа самая большая улица.​

Забира САЙДИЛЬДИНА, 
Почетный журналист РК.   

 

 

 

Другие новости

В добрый путь, «Асыл ана»!

В добрый путь, «Асыл ана»!

В Карасайском районе создано новое общественное об...

  26.11.2024   213
Наша сила - в добрых делах

Наша сила - в добрых делах

В последние годы волонтерское движение все больше...

  26.11.2024   207
Аксакалы - в авангарде  всех дел

Аксакалы - в авангарде всех дел

В селе Узынагаш состоялось итоговое совещание Сове...

  25.11.2024   270
В Узынагаше прошел  форум матерей

В Узынагаше прошел форум матерей

В Жамбылском районном Доме культуры села Узынагаш...

  22.11.2024   373
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.