Четверг, 06 Ноября 2025

На защите прав трудящихся

На защите прав трудящихся

По итогам прошлого года территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный центр Алматинской области» вошло в тройку лидеров в структуре Федерации профсоюзов РК. За четыре года существования  ТОП стало одной из уважаемых организаций профсоюзного движения. За плечами центра немалый опыт, постоянный поиск нового, рост и развитие. О работе, достижениях и планах на будущее  поделился председатель ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области», депутат областного маслихата, член общественного совета области Асет Кыдырманов.

 

- Асет Сериккалиевич, профсоюзы были и остаются самыми массовыми организациями, которые стоят на защите прав и интересов работников. Однако у некоторых издавна сформировалось мнение, что работа профсоюзов сводится к вручению путевок в санаторий. ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области» существует с 2015 года, понимают ли значимость членства в профсоюзе тогда и сейчас?
- Конечно, разница очевидна. Более того, скажу что за четыре года мы достигли немалых результатов. Ведь в начале пути у нас даже не было офиса. На данный момент мы продолжаем развиваться в соответствии со всеми требованиями времени. 
Когда создавалось территориальное объединение профсоюзов (ТОП), у нас в полной мере функционировали только два отраслевых профсоюза - это образование и здравоохранение. Поэтому в первую очередь нашей задачей было создание отраслевых профсоюзов. Второй этап - показать работу профсоюза, а именно, в плане защиты прав трудящихся. На третьем этапе мы акцентировали внимание на продвижении самого профсоюза, включение во всех комиссиях, подписание меморандумов, соглашений и так далее. Эти три позиции мы уже отработали и теперь мы ведем активную работу в рамках соглашения между акиматом области и региональной палатой предпринимателей «Атамекен». 
- Какова численность членов ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области» на сегодняшний день?
- Сегодня в состав территориального объединения профсоюзов Алматинской области входят 12 областных отраслевых профсоюзов, объединяющих 1055 первичных организаций с общей численностью 89 873 человек. Наиболее массовыми являются профсоюзы отраслей образования и здравоохранения. По данным увеличения членства профсоюзов, в конце прошлого года мы открыли новый профсоюз работников малого и среднего бизнеса «Ынтымак». Новый профсоюз набирает обороты, в нашем регионе мало крупных производств по сравнению с другими областями, однако колоссальный объем занимает сфера малого и среднего бизнеса.
- В реализации защиты прав трудящихся ключевую роль играют социальные партнеры. Какова их роль в вашей деятельности?
- В области в ходе трехстороннего соглашения принята прог­рамма «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охраны труда. В рамках которой мы прорабатываем вопросы снижения уровня производственного травматизма, несчастных случаев со смертельным исходом на произ­водстве и улучшения условий безо­пасности труда. С социальными партнерами мы непосредственно отрабатываем эти вопросы. Если есть какие-либо проблемы, мы выносим их на обсуждение комиссии и решаем на местах. 
- Можно поподробнее рассказать о производственном травматизме, какова статистика по сравнению с минувшими годами?
- Ежегодно у нас люди гибнут и получают травмы на производстве. Если сравнить статистические данные 2017-2018 года, показатель идет на спад, если в 2017 году было 47 случаев производственных травм, то в прошлом году на семь случаев меньше. Но, к сожалению, число погибших не изменилось. Нередко это происходит по причине несоблюдения техники безопасности. В рамках программы «Безопасный труд» совместно с Инспекцией труда мы начали прорабатывать вопросы обучения технических инспекторов.
- Асет Сериккалиевич, не так давно в Казахстане стали активно применять институт медиации, призванный мирно регулировать разногласия. Как обстоят дела в этом плане в Профсоюзном центре Алматинской области?
- Для решения различных спорных вопросов был подписан меморандум с областным судом, в рамках которого был открыт Центр примирения. В данном центре трудовые и иные конфликты и споры решаются путем примирительных процедур. Наши профессиональные медиаторы участвуют в разрешении вопросов не только членов профсоюза и необязательно трудовых вопросов. В прошлом году было рассмотрено 337 обращений разного характера, где затрагивалась тема и семейно-бытовых вопросов. Каждый получил полную консультативную и юридическую помощь. Я думаю, это отличное начинание, и мы будем дальше развивать эту тенденцию.
- Вы сказали, что главное направление работы профсоюза - это защита прав и интересов трудящихся. Какие споры приходилось разбирать в нашем регионе?
- Были случаи незаконного увольнения, мы изучали дело, выезжали и решали вопросы. К примеру, к нам обратилась гражданка, которую незаконно уволили с места работы, то есть они соблюли все трудовые законодательства, но не обратили внимание на один момент: в законе «О профсоюзах» есть статья, что профсоюзных лидеров не могут уволить без согласования вышестоящего. Мы в суде этот момент доказали, место ее вернули. Также были проблемы по урегулированию задолженности по заработной плате, когда незаконно сокращали рабочее время на полставки, однако в соответствии с законом, работодатели должны были предупредить уполномоченный орган за месяц. В Кербулакском районе по линии образования учителей попросили пораньше с отпуска вый-ти и заняться уборкой, мы добились того, чтобы 50% им оплатили. И таких моментов очень много, в основном проблемные вопросы выплывают, когда мы встречаемся с «первичками». 
Кроме того, Профсоюзным центром был поднят вопрос о бесплатном прохождении медицинского осмотра работников образования области, на очередной сессии областного маслихата из областного бюджета были выделены 130 млн тенге. 
Некоторые профсоюзные лидеры думают, что они стоят выше своих членов, я считаю, что лидер работает на членов профсоюза. В минувшем году основным направлением в деятельности стало усиление роли первичных профсоюзных организаций, налаживание связей непосредственно с трудовыми коллективами на местах. Мы охватили около 14000 членов профсоюза, в основном поднимались вопросы неоплачиваемого отпуска и больничных, несвоевременная оплата заработной платы и так далее. Эта работа у нас продолжается. 
- Вы перенимаете опыт работы коллег из других стран?
- По своей работе мы посещаем различные страны и изучаем систему работы профсоюзных организаций, обмениваемся опытом, а также иногда перенимаем опыт зарубежных стран. К примеру, в прошлом году по приглашению Международной организации труда мы посетили Японию, Кыргызстан, Таджикистан. Сейчас нам просто необходимо идти в ногу со временем, ведь прогресс не стоит на месте. 
За последние 1,5-2 года активно профсоюз начал развиваться в соцсетях,  это хорошая тенденция, которая у некоторых профсоюзов уже проработана. Это дает прямой контакт членов профсоюза непосредственно с любым лидером профсоюзного объединения, начиная с председателя, заканчивая   вышестоящим профсоюзным движением. Это оживляет работу, мы там же обсуждаем, каким должен быть профсоюз, где каждый член проф-союза должен вносить свою лепту. Сейчас время другое, наши социальные партнеры совсем другие, мы должны с ними уметь работать на различных площадках. 
- Какие у Вас планы на будущее?
- Мы хотим открыть филиал учебного центра, чтобы члены и лидеры профсоюзных организаций могли повышать свою квалификацию и обучаться. Продолжится работа по технике безопасности, по программе «Безопасный труд», будем укреплять работу в рамках социального партнерства.
Следующая задача - увеличение членства именно в реальном секторе, в частности это МСБ, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство. Это те области, в большинстве которых не заключаются трудовые договора, где получают травмы и не выплачивают заработную плату, где есть небольшие трудовые конфликты. Поэтому я думаю, что нам нужно идти именно в эту среду, создавать первичные профсоюзные организации.  
- Спасибо за столь содержательную беседу.

Айжан Джайлаубаева

Другие новости

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«Бақытты отбасы» жобасы аясында Талғарда спорттық байқау өтті

«AMANAT» партиясының «Бақытты отбасы» партиялық жо...

  29.10.2025   372
Сильные женщины – сильный регион

Сильные женщины – сильный регион

В Алматинской области женское крыло областного фил...

  17.10.2025   1180
Доброта, что дарит надежду

Доброта, что дарит надежду

В честь Дня инвалидов по инициативе Кегенского рай...

  13.10.2025   1366
Разговор по душам

Разговор по душам

В последнее время большое беспокойство вызывает ро...

  03.10.2025   1752
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.