На защите прав трудящихся
По итогам прошлого года территориальное объединение профсоюзов «Профсоюзный центр Алматинской области» вошло в тройку лидеров в структуре Федерации профсоюзов РК. За четыре года существования ТОП стало одной из уважаемых организаций профсоюзного движения. За плечами центра немалый опыт, постоянный поиск нового, рост и развитие. О работе, достижениях и планах на будущее поделился председатель ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области», депутат областного маслихата, член общественного совета области Асет Кыдырманов.
- Асет Сериккалиевич, профсоюзы были и остаются самыми массовыми организациями, которые стоят на защите прав и интересов работников. Однако у некоторых издавна сформировалось мнение, что работа профсоюзов сводится к вручению путевок в санаторий. ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области» существует с 2015 года, понимают ли значимость членства в профсоюзе тогда и сейчас?
- Конечно, разница очевидна. Более того, скажу что за четыре года мы достигли немалых результатов. Ведь в начале пути у нас даже не было офиса. На данный момент мы продолжаем развиваться в соответствии со всеми требованиями времени.
Когда создавалось территориальное объединение профсоюзов (ТОП), у нас в полной мере функционировали только два отраслевых профсоюза - это образование и здравоохранение. Поэтому в первую очередь нашей задачей было создание отраслевых профсоюзов. Второй этап - показать работу профсоюза, а именно, в плане защиты прав трудящихся. На третьем этапе мы акцентировали внимание на продвижении самого профсоюза, включение во всех комиссиях, подписание меморандумов, соглашений и так далее. Эти три позиции мы уже отработали и теперь мы ведем активную работу в рамках соглашения между акиматом области и региональной палатой предпринимателей «Атамекен».
- Какова численность членов ТОП «Профсоюзный центр Алматинской области» на сегодняшний день?
- Сегодня в состав территориального объединения профсоюзов Алматинской области входят 12 областных отраслевых профсоюзов, объединяющих 1055 первичных организаций с общей численностью 89 873 человек. Наиболее массовыми являются профсоюзы отраслей образования и здравоохранения. По данным увеличения членства профсоюзов, в конце прошлого года мы открыли новый профсоюз работников малого и среднего бизнеса «Ынтымак». Новый профсоюз набирает обороты, в нашем регионе мало крупных производств по сравнению с другими областями, однако колоссальный объем занимает сфера малого и среднего бизнеса.
- В реализации защиты прав трудящихся ключевую роль играют социальные партнеры. Какова их роль в вашей деятельности?
- В области в ходе трехстороннего соглашения принята программа «Безопасный труд» по обеспечению безопасности и охраны труда. В рамках которой мы прорабатываем вопросы снижения уровня производственного травматизма, несчастных случаев со смертельным исходом на производстве и улучшения условий безопасности труда. С социальными партнерами мы непосредственно отрабатываем эти вопросы. Если есть какие-либо проблемы, мы выносим их на обсуждение комиссии и решаем на местах.
- Можно поподробнее рассказать о производственном травматизме, какова статистика по сравнению с минувшими годами?
- Ежегодно у нас люди гибнут и получают травмы на производстве. Если сравнить статистические данные 2017-2018 года, показатель идет на спад, если в 2017 году было 47 случаев производственных травм, то в прошлом году на семь случаев меньше. Но, к сожалению, число погибших не изменилось. Нередко это происходит по причине несоблюдения техники безопасности. В рамках программы «Безопасный труд» совместно с Инспекцией труда мы начали прорабатывать вопросы обучения технических инспекторов.
- Асет Сериккалиевич, не так давно в Казахстане стали активно применять институт медиации, призванный мирно регулировать разногласия. Как обстоят дела в этом плане в Профсоюзном центре Алматинской области?
- Для решения различных спорных вопросов был подписан меморандум с областным судом, в рамках которого был открыт Центр примирения. В данном центре трудовые и иные конфликты и споры решаются путем примирительных процедур. Наши профессиональные медиаторы участвуют в разрешении вопросов не только членов профсоюза и необязательно трудовых вопросов. В прошлом году было рассмотрено 337 обращений разного характера, где затрагивалась тема и семейно-бытовых вопросов. Каждый получил полную консультативную и юридическую помощь. Я думаю, это отличное начинание, и мы будем дальше развивать эту тенденцию.
- Вы сказали, что главное направление работы профсоюза - это защита прав и интересов трудящихся. Какие споры приходилось разбирать в нашем регионе?
- Были случаи незаконного увольнения, мы изучали дело, выезжали и решали вопросы. К примеру, к нам обратилась гражданка, которую незаконно уволили с места работы, то есть они соблюли все трудовые законодательства, но не обратили внимание на один момент: в законе «О профсоюзах» есть статья, что профсоюзных лидеров не могут уволить без согласования вышестоящего. Мы в суде этот момент доказали, место ее вернули. Также были проблемы по урегулированию задолженности по заработной плате, когда незаконно сокращали рабочее время на полставки, однако в соответствии с законом, работодатели должны были предупредить уполномоченный орган за месяц. В Кербулакском районе по линии образования учителей попросили пораньше с отпуска вый-ти и заняться уборкой, мы добились того, чтобы 50% им оплатили. И таких моментов очень много, в основном проблемные вопросы выплывают, когда мы встречаемся с «первичками».
Кроме того, Профсоюзным центром был поднят вопрос о бесплатном прохождении медицинского осмотра работников образования области, на очередной сессии областного маслихата из областного бюджета были выделены 130 млн тенге.
Некоторые профсоюзные лидеры думают, что они стоят выше своих членов, я считаю, что лидер работает на членов профсоюза. В минувшем году основным направлением в деятельности стало усиление роли первичных профсоюзных организаций, налаживание связей непосредственно с трудовыми коллективами на местах. Мы охватили около 14000 членов профсоюза, в основном поднимались вопросы неоплачиваемого отпуска и больничных, несвоевременная оплата заработной платы и так далее. Эта работа у нас продолжается.
- Вы перенимаете опыт работы коллег из других стран?
- По своей работе мы посещаем различные страны и изучаем систему работы профсоюзных организаций, обмениваемся опытом, а также иногда перенимаем опыт зарубежных стран. К примеру, в прошлом году по приглашению Международной организации труда мы посетили Японию, Кыргызстан, Таджикистан. Сейчас нам просто необходимо идти в ногу со временем, ведь прогресс не стоит на месте.
За последние 1,5-2 года активно профсоюз начал развиваться в соцсетях, это хорошая тенденция, которая у некоторых профсоюзов уже проработана. Это дает прямой контакт членов профсоюза непосредственно с любым лидером профсоюзного объединения, начиная с председателя, заканчивая вышестоящим профсоюзным движением. Это оживляет работу, мы там же обсуждаем, каким должен быть профсоюз, где каждый член проф-союза должен вносить свою лепту. Сейчас время другое, наши социальные партнеры совсем другие, мы должны с ними уметь работать на различных площадках.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Мы хотим открыть филиал учебного центра, чтобы члены и лидеры профсоюзных организаций могли повышать свою квалификацию и обучаться. Продолжится работа по технике безопасности, по программе «Безопасный труд», будем укреплять работу в рамках социального партнерства.
Следующая задача - увеличение членства именно в реальном секторе, в частности это МСБ, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство. Это те области, в большинстве которых не заключаются трудовые договора, где получают травмы и не выплачивают заработную плату, где есть небольшие трудовые конфликты. Поэтому я думаю, что нам нужно идти именно в эту среду, создавать первичные профсоюзные организации.
- Спасибо за столь содержательную беседу.
Айжан Джайлаубаева