Понедельник, 28 Апреля 2025

Профсоюзы на пути модернизации

Профсоюзы на пути модернизации

Работа Федерации профсоюзов Республики Казахстан, как одной из крупнейших общественных объединений, стоящих на защите прав трудящихся, сосредоточена на реализации специальной «Дорожной карты модернизации». За это время произошли значительные изменения в стране, в мире, в мировой экономике и политике, а также в экономической жизни нашей страны.

Настоящим социальным прорывом стали Пять социальных инициатив, озвученных Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Они представляют огромный потенциал социального развития для нашего общества. Продолжением этого курса стало Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Это конкретная социальная программа c реальными задачами и четкими индикаторами, внушительным финансированием и обозримыми сроками выполнения. В целом, она также была ориентирована на решение проблем наименее защищенных слоев населения.

Главная задача казахстанской модели социальной модернизации - осуществление перехода от социальной защиты к социальному прогрессу. В основу перехода заложены усиление активности и личной ответственности граждан, раскрытие их творческого потенциала. Расширение стремления людей активнее защищать свои права и свободы, участия в принятий решений на всех уровнях государственного управления в соответствии с лучшими международными практиками социального государства.

Сегодня мы можем констатировать, что окрепли за прошедший период, как организация. Нам удалось сохранить статус самой массовой общественной организации и самого крупного профсоюзного объединения Казахстана. Мы объединяем около двух миллионов членов профсоюзов, 38 членских организаций и 18 тысяч первичных профорганизации.

Несмотря на сокращение численности наемных работников на предприятиях, связанное со сменой производственных отношений, большой текучестью кадров, перетоком  работников в сферу малого бизнеса, в целом, удалось сохранить стабильность с общим профсоюзным членством.

В условиях модернизации экономики, во многом благодаря системной работе профсоюзных организаций всех уровней по сохранению действующей системы социального партнерства, совершенствованию и повышению эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, удалось обеспечить стабильное функционирование системы взаимоотношений между государственными органами власти, руководителями предприятий и профсоюзными организациями всех уровней.

Пример тому – подписанные генеральное соглашение между Правительством РК, ФПРК и НПП «Атамекен» на 2018-2020 годы, 21 отраслевых и 16 региональных соглашений.

Мы признательны Правительству, министерствам, акиматам за готовность обсуждать сообща то, что волнует трудовые коллективы и на основе разумных подходов шаг за шагом смягчать остроту многих вопросов, переводить в плоскость практического решения, приемлемого для обеих сторон.

Расширилось взаимодействие сторон соцпартнерства на республиканском и региональных уровнях: сегодня профсоюзы представлены в трехсторонних комиссиях, антикризисных штабах, общественных и координационных советах.

С нами хотят работать, и мы готовы к совместной работе в интересах тысяч членов профсоюзов. Мы активизировали работу в формате власть-работодатели-профсоюзы, задействовали возможности трехсторонних комиссий на всех уровнях. Нам удалось в рамках трехсторонних комиссий, особенно в регионах, наладить постоянный, заинтересованный, продуктивный диалог, сделать все необходимое, чтобы не ущемлялись трудовые права граждан, чтобы всегда была адекватная реакция на все случаи бездушного отношения к людям.

В результате активной работы профсоюзов на предприятиях и организациях количество коллективных договоров в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017 годом на 16,1%. Доля заключенных коллективных договоров от общего числа первичных профсоюзных организаций составила 98%.

Несмотря на все существующие сложности, на первый план в соглашениях и коллективных договорах выдвигались нормы и обязательства, которые содействуют устойчивости трудовых коллективов, повышению материального благосостояния работающих. Следует отметить, что сегодня можно перечислить много коллективных договоров, которые бы могли стать показательными по роли и эффективности в решении социальных вопросов.

Бакытжан Абдирайым,

председатель Федерации профсоюзов РК.

Другие новости

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Почти 2 тысячи школьников прошли военно-патриотическое испытание в рамках проекта «Qaisar» в Алматинской области

Победители из Кегенского района представят регион...

  25.04.2025   361
Тропа добра

Тропа добра

Волонтерство давно перестало быть чем-то из ряда в...

  22.04.2025   370
Билет в завтрашний день

Билет в завтрашний день

В г. Каскелене, в районном Доме культуры, частная...

  21.04.2025   340
«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

«Таза Қазақстан»: В Алматинской области прошла акция «Таза жағажай», по очистке побережья Капшагайского водохранилища

В Алматинском областном центре – городе Қонаев &nb...

  03.04.2025   768
Создано на платформе Alison CMS © 2011-2025. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.